Ортезы — это медицинские изделия, которые служат для поддержки, фиксации или разгрузки суставов и позвоночника. Ортезы помогают улучшить функции опорно-двигательного аппарата, ускорить реабилитацию после травм и операций, предупредить повторные повреждения, повысить мобильность человека в повседневной жизни.
Когда нужен ортез?
Ортезы применяются в следующих случаях:
- Травмы: растяжения, вывихи, переломы, ушибы.
- Послеоперационная реабилитация: после хирургических операций, в том числе на суставах и позвоночнике.
- Профилактика травм: при занятиях спортом, при работе с повышенной нагрузкой на суставы.
- Заболевания суставов: артриты, артрозы, артропатии.
- Нестабильность суставов: привычные вывихи, синдром гипермобильности суставов.
- Неврологические расстройства: инсульт, детский церебральный паралич.
- Врожденные состояния: косолапость, spina bifida и пр.
Часто у пациентов возникает вопрос, что предпочтительнее использовать — ортез или традиционную гипсовую повязку?
Преимущества ортезов перед гипсовой повязкой:
- Легкость и комфорт. Ортезы намного легче и удобнее гипсовой повязки.
- Дышащие материалы. Ортезы изготавливаются из дышащих материалов, что обеспечивает комфорт при ношении.
- Гигиеничность. Ортезы можно снимать для мытья и обработки.
- Возможность регулировки. Многие ортезы имеют регулируемую степень фиксации, что позволяет корректировать нагрузку на сустав и объем движений.
- Ранняя реабилитация. Ортезы позволяют начать реабилитацию раньше, чем при использовании гипсовой повязки.
- по технологии изготовления: на индивидуальные и серийные;
- по назначению: профилактические (применяются в группах риска и при начальных стадиях развития деформаций скелета), лечебно-реабилитационные (используются после травмы конечности) и функционально-постоянные (назначаются при стойкой утрате функции и формы конечности);
- по функции: фиксационные, разгружающие, корригирующие и функциональные (тренирующие разработку суставов);
- по конструктивным признакам: шины, тутора и аппараты;
- по используемым материалам: шинно-кожаные, пластмассовые, текстильные и комбинированные;
- по степени жесткости: жесткие, полужесткие и мягкие, динамические (шарнирные);
- по месту применения: для позвоночника, для верхних конечностей и для нижних конечностей.
- Шейные. Ограничивают движение и обеспечивают поддержку головы и шейного отдела позвоночника. Представлены в виде шейных воротников.
- Грудопоясничные. Стабилизируют и поддерживают грудной и поясничный отделы позвоночника. Используются при травмах позвоночника, остеопорозе и в послеоперационном периоде.
- Поясничные. Предназначены для поддержки поясничного отдела позвоночника. Помогают при травмах спины, защемлении нервов. Обеспечивают разгрузку фиксируемого участка позвоночника, предотвращают появление грыжи межпозвоночных дисков, травмирование во время тяжелой физической работы и занятий спортом, способствуют быстрому восстановлению после перенапряжения. Представлены в виде корсетов, ортопедических поясов, бандажей, в том числе дородовых и послеродовых.
- Плечевые и локтевые. Фиксируют плечевой, поддерживают локтевой сустав, снижают болевые ощущения, снимают отеки, создают условия для сращения переломов, обеспечивают покой воспаленным участкам сухожилий и мягких тканей.
- Лучезапястные. Используются для поддержки рук и предплечий. Рекомендуются при растяжениях, вывихах, переломах, разрывах связок в области кисти, при воспалительных процессах, артритах и артрозах.
- Ортезы на палец. Используются для ограничения подвижности травмированных пальцев рук и ног.
- Ортезы на тазобедренный и крестцово-подвздошный суставы. Тип такого ортеза зависит от диагнозов и симптомов в области сустава. Применяются после операций и травм, например при переломе шейки бедра.
- Коленные. Фиксируют поврежденный коленный сустав, снимают с него нагрузку и болевые ощущения, способствуют восстановлению двигательных функций сустава и поврежденных мягких тканей.
- Голеностопные. Помогают контролировать движение и поддерживать голеностопный сустав. Незаменимы при реабилитации после инсультов, при рассеянном склерозе и детском церебральном параличе.
- Коленно-голеностопно-стопные. Охватывают область от стопы до колена, обеспечивая стабильность и контроль суставов. Часто их используют при поражении нижних конечностей в результате полиомиелита, травм спинного мозга и при мышечной дистрофии.
- Ортезы для стоп. Поддерживают, выравнивают и контролируют работу стопы и голеностопного сустава. Помогают при плантарном фасциите, при диабетическом поражении стопы и спортивных травмах. К этому типу ортезов относятся ортопедические стельки.
- снятие точных измерений;
- создание слепка конечности или части туловища пациента;
- ручную или компьютерную обработку материала для достижения оптимальной формы посадки.
- Проконсультироваться с врачом. Врач подберет ортез нужного типа, размера и степени фиксации.
- Внимательно прочитать инструкцию. В ней содержится информация о том, как правильно надевать, снимать и ухаживать за ортезом.
- При необходимости подкорректировать ортез по размеру и форме.
- Ортопедия. Клинические рекомендации. Под редакцией акад. РАН С.П. Миронова, 2018 г. ISBN 978-5-9704-4520-4
- Современная ревматология №3/2016. Эффективность ортезирования в реабилитации больных ревматоидным артритом под ред. Орлова Е.В., Каратеев Д.Е.
- Клинические рекомендации по диагностике и лечению первичного остеоартрита. Российское научное медицинское общество терапевтов Ассоциация ревматологов России. 2022 г.
Существует множество разновидностей ортезов. Их принято классифицировать:
Перечислим наиболее часто используемые ортезы по месту применения:
Подготовка и изготовление ортезов
Ортезы производятся из различных материалов — термопластичных полимеров, композитов, металлов и современных технологичных тканей, что позволяет создавать прочные, легкие изделия, которые можно адаптировать под потребности каждого пациента. В зависимости от медицинских показаний можно использовать как готовый, купленный в магазине ортез, так и сделанный индивидуально для пациента.
При создании индивидуального ортеза процесс изготовления включает в себя следующие стадии:
Купить ортезы в Москве в Клинике подологии Полёт
Для получения максимального эффекта от использования ортеза крайне важен правильный подбор изделия и точная оценка состояния здоровья пациента. В Клинике подологии Полёт команда специалистов проведет полное обследование, проанализирует функциональные потребности пациента, снимет точные измерения и на основе этих данных подберет или изготовит оптимальный ортез. Важно также не забывать про регулярные проверки и подгонку ортеза под контролем травматолога-ортопеда, поскольку состояние пациента может меняться со временем, что требует коррекции изделия.
Вне зависимости от типа ортеза перед его использованием необходимо:
Неправильно подобранный ортез может не только не помочь, но и навредить.