Правильное название заболевания, которое часто называют «пяточная шпора», — подошвенный (плантарный) фасциит. Это воспаление фиброзного тяжа — фасции, расположенной вдоль нижней поверхности ступни. Именно эта фасция связывает плюсневые кости с пяточной, тем самым участвуя в формировании продольного свода стопы.
Пяточная кость отвечает на воспаление развитием остеофита пяточной кости в зоне прикрепления подошвенной фасции. Этот остеофит, видимый на рентгенограмме, и называют иногда «пяточная шпора». Однако это не причина, а скорее следствие заболевания. «Пяточная шпора» — это серьёзная патология, требующая в ряде случаев оперативного лечения.
Причины развития
Самая частая причина развития «пяточной шпоры» — развитие продольного плоскостопия. Обычно заболевание проявляет себя у людей старше 40 лет, чаше у женщин, чаще при малоактивном образе жизни.
Также среди частых причин можно выделить:
- недавняя смена обуви на неудобную, с жёсткой, плоской подошвой;
- увеличение массы тела, когда стопам становится трудно справляться с повысившейся нагрузкой;
- чрезмерное увеличение физической активности, когда свод стопы не успевает адаптироваться к повышенным нагрузкам.

Симптомы плантарного фасциита
Признаки данного заболевания типичны, что даёт без труда его распознать. Для подошвенного фасциита характерны «стартовые боли». Болевой синдром сильнее всего проявляется утром, когда человек встаёт с постели и начинает двигаться. После первых шагов болезненные ощущения утихают, но к вечеру ощущение болезненности в пятке опять усиливается.

На ранней стадии заболевания неприятные симптомы могут периодически исчезать. В дальнейшем боли становятся постоянными, приобретают резкий, жгучий характер, распространяются на всю подошвенную поверхность стопы.
Во время ходьбы нагрузка перераспределяется на переднюю часть стопы, что становится причиной изменения походки, прихрамывания и прогрессирования плоскостопия.
Диагностика пяточной шпоры
Как правило, осмотра врача и сбора анамнеза вполне достаточно, чтобы выявить подошвенный фасциит. В ряде случаев может потребоваться проведение дополнительных исследований: рентгенографии, УЗИ либо магнитно-резонансной томографии.
Методы лечения пяточной шпоры
Не лечить это заболевание нельзя! Если боль на время отступает, потом она возвращается с удвоенной силой. Лечение «пяточной шпоры», или плантарного фасциита, направлено первым делом на устранение причины заболевания. Нужно:
- снизить нагрузки;
- отказаться от неудобной обуви в пользу ортопедической с индивидуальными стельками;
- снизить излишнюю массу тела, если это было причиной развития заболевания.
Затем необходимо устранить воспалительный процесс. Одна из самых эффективных и востребованных методик в Клинике подологии Полёт — лекарственная блокада. Инъекция противовоспалительных препаратов и препаратов, способствующих регенерации повреждённой фасции, непосредственно в место её прикрепления к пяточной кости. Это обеспечивает мгновенное избавление от болевого синдрома, блокирует воспалительный процесс, способствует наиболее быстрому восстановлению повреждённых тканей.

Перед началом процедуры на пятку наносят анестетик, поэтому боль при введении лекарства не ощущается. Выбор лекарственного препарата и его дозировки осуществляется врачом индивидуально, с учётом возраста, веса пациента, возможных противопоказаний и сопутствующих заболеваний.
Профилактика плантарного фасциита
Если соблюдать элементарные правила, то риск столкнуться с «пяточной шпорой» (плантарным фасциитом) крайне низок.
Ортопеды рекомендуют:
- своевременное лечение плоскостопия;
- ношение удобной обуви, с жёстким задником, с небольшим каблуком 10–15 мм, с мягкой и эластичной подошвой;
- если вы решили заняться спортом, помните, что резкий переход от малоподвижного образа жизни к чересчур активному может негативно отразиться на подошвенной фасции. Она просто не выдержит повышенной нагрузки, не успеет адаптироваться и наверняка даст вам об этом знать;
- следите за своим весом. Чем выше вес, тем больше нагрузка на стопу. Подошвенный фасциит чаще встречается у лиц с избыточным весом.
Если вас беспокоят болезненные ощущения в пяточной области, обращайтесь в Клинику подологии Полёт. Врачи помогут решить проблему и вернут здоровье вашим ногам.

Клиника подологии Полёт на федеральном канале «Россия-1»
В передаче «Утро России» вышел в эфир сюжет о работе наших специалистов.