Пяточная шпора — шиловидный или крючкообразный остеофит (нарост из костной ткани) пяточной кости у места прикрепления длинной подошвенной связки и ахиллова сухожилия. Правильное название заболевания, которое часто называют «пяточная шпора», — подошвенный (плантарный) фасциит.
Пяточная шпора — это серьезная патология, которая может доставлять дискомфорт, требует лечения, а в ряде случаев — только операции.
Бывает так, что пяточная шпора не доставляет беспокойства: ее выявляют только при рентгенологическом исследовании. Важно понимать: наличие анатомической шпоры не означает то, что ее нужно лечить. Это может быть просто индивидуальная особенность человека, которая не мешает ему жить.
Но есть и обратные ситуации — у некоторых пациентов с сильными пяточными болями может не подтверждаться подошвенный фасциит на рентгеновском снимке. Разбираться с этим должен только специалист.
Причины развития
Самая частая причина развития пяточной шпоры — наличие продольного плоскостопия. К повышающим риски факторам относят возраст старше 40 лет, пол — чаще страдают женщины, а также отсутствие в жизни достаточного количества активности (малоподвижный образ жизни).
Пяточная шпора может начать формироваться в ответ на воспаление фиброзного тяжа. Это фасция из соединительнотканной оболочки, которая расположена вдоль нижней поверхности ступни, связывает плюсневые кости с пяточной и образует продольный свод стопы. Пяточная кость отвечает на это воспаление развитием остеофита — костного нароста — в зоне прикрепления подошвенной фасции. Образование можно увидеть на рентгенограмме.

Помимо воспалительного процесса в мягких тканях и плоскостопия, к частым причинам развития пяточной шпоры относят:
- патологии крупных суставов ног;
- травмы пяточной кости;
- нарушение кровообращения ног;
- недавнюю смену обуви на неудобную, с жесткой и/или плоской подошвой;
- увеличение массы тела;
- чрезмерное увеличение физической активности, когда свод стопы не успевает адаптироваться к повышенным нагрузкам;
- наличие определенных заболеваний в анамнезе (ревматоидный артрит, подагра и т. п.).
Симптомы плантарного фасциита
Признаки данного заболевания типичны, поэтому даже до проведения рентгенографии или МРТ по описанию симптомов доктор может без труда его распознать.

Пяточная шпора проявляется жгучими болями в пятке, они возникают при ходьбе, особенно в момент переноса веса на заднюю часть стопы. Для подошвенного фасциита характерны «стартовые боли»: болевой синдром сильнее всего проявляется утром, когда человек встает с постели и начинает двигаться. После первых шагов болезненные ощущения утихают, но к вечеру дискомфорт в пятке опять усиливается.
На ранней стадии заболевания неприятные симптомы могут периодически исчезать. В дальнейшем боли становятся постоянными, приобретают резкий, жгучий характер, распространяются на всю подошвенную поверхность стопы.
Во время ходьбы в поисках безболезненной опоры человек перераспределяет нагрузку на переднюю часть стопы или на ее наружный край. Это становится причиной изменения походки, прихрамывания и прогрессирования плоскостопия.
Диагностика пяточной шпоры
Как правило, осмотра врача и тщательного сбора анамнеза вполне достаточно, чтобы выявить подошвенный фасциит. При надавливании у больного могут быть жалобы на болезненность ограниченного участка пятки. Интенсивность ощущений у пациентов различна.
Характерная клиническая картина пяточной шпоры позволяет не прибегать к исследованиям. Но в ряде случаев может потребоваться:
- рентгенография пяточной кости, которая точно покажет наличие на ней остеофитов;
- магнитно-резонансная томография для визуализации не только костных тканей стопы, но и мягких тканей (связки, хрящевая ткань);
- УЗИ, которое также может применяться для контроля эффективности лечения.
Пяточная шпора требует дифференциального диагноза с такими системными воспалительными заболеваниями, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, спондилоартриты, различные нейропатии.
Методы лечения пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры, или плантарного фасциита, направлено в первую очередь на устранение причины заболевания:
- снижение нагрузки;
- отказ от неудобной обуви в пользу ортопедической с индивидуальными стельками;
- избавление от лишней массы тела, если это причина развития заболевания.
Затем необходимо устранить воспалительный процесс. Для этого могут применяться консервативные и хирургические методы.
Консервативное лечение включает несколько методик:
- При медикаментозном лечении назначаются препараты группы НПВС как внутрь в виде таблеток, так и местно в виде мазей, гелей. В некоторых случаях возможно применение инъекций кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс, уменьшают воспаление и боль. Однако применять их можно по четким медицинским показаниям.
- Лекарственная блокада — одна из самых эффективных и востребованных методик, которую мы активно применяем в Клинике подологии Полёт. Она представляет собой введение противовоспалительных препаратов и препаратов, способствующих регенерации поврежденной фасции, непосредственно в место прикрепления соединительных тканей к пяточной кости. Это обеспечивает мгновенное избавление от болевого синдрома, блокирует воспалительный процесс, способствует наиболее быстрому восстановлению поврежденных тканей. Процедура проводится с применением анестетика, который наносится на кожу стопы, поэтому боль при введении лекарства не ощущается. Выбор препарата и его дозировки врач делает индивидуально, учитывая возраст, вес пациента, возможные противопоказания и сопутствующие заболевания.
- Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) — процедура, при которой мощные импульсы звуковой волны дробят депозиты кальция в пяточной шпоре и стимулируют процесс регенерации в подошвенной фасции. Процедура УВТ в некоторых случаях помогает избежать оперативного лечения.
- Физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез, криотерапия) значительно снижает воспалительный процесс в подошвенной фасции и уменьшает боль. Вместе с ней рекомендуются теплые ванны, массаж, грязевые аппликации, полуспиртовые компрессы, парафин на область болезненной зоны.
- Ношение ортопедических изделий для снижения выраженности боли при ходьбе: специальные стельки с углублениями или отверстиями в местах, где располагаются пяточные шпоры. Стельки просты в эксплуатации, они вкладываются в обычную обувь. Если на ночь обездвижить стопу под прямым углом — в том положении, в котором натяжение фасции сохранится, то утренняя боль исчезнет или станет меньше. С этой целью используются ночные брейсы, шины, ортезы или страсбургские носки.
- Лечебная физкультура (ЛФК) поможет укрепить мышцы подошвы стопы и голени.
- Если пяточные шпоры вызывают резкую боль, пациенту рекомендуется постельный режим. На стопу и голень в подобных случаях накладывается гипсовая шина.

Оперативное лечение при пяточной шпоре применяется редко. Показания к нему ограничены. Это связано с высоким риском и тяжелыми последствиями. Однако в некоторых ситуациях операция является действительно единственным выходом.
Профилактика плантарного фасциита
Если соблюдать элементарные правила, риск столкнуться с пяточной шпорой (плантарным фасциитом) крайне низок. Профилактика шпор пяточной кости должна быть направлена на предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата. Для этого рекомендуется:
- следить за своим весом: чем выше вес, тем больше нагрузка на стопу;
- внедрить в жизнь активный двигательный режим, но не перегружать стопы: резкий переход от малоподвижного образа жизни к чересчур насыщенному может негативно отразиться на подошвенной фасции (она просто не выдержит повышенной нагрузки, не успеет адаптироваться и наверняка даст вам об этом знать);
- лечить заболевания позвоночника и суставов своевременно у квалифицированных специалистов;
- предупреждать развитие и прогрессирование плоскостопия;
- носить ортопедические стельки при плоскостопии;
- отдавать предпочтение удобной и физиологичной обуви: с жестким задником, небольшим каблуком 10–15 мм, мягкой и эластичной подошвой;
- при минимальных признаках пяточной шпоры обращаться к ортопеду для профилактического курса лечения физиотерапевтическими методами.
Лечение пяточной шпоры в Москве в Клинике подологии Полёт
В нашей клинике работают специалисты (травматологи-ортопеды, при необходимости — хирурги, дерматологи, подологи), которые смогут правильно поставить диагноз и назначить необходимое вам современное лечение.

Статья проверена травматологом-ортопедом, подологом В.А. Шумановым, 15.09.2023 г.
Клиника подологии Полёт на федеральном канале «Россия-1»
В передаче «Утро России» вышел в эфир сюжет о работе наших специалистов.
Врач травматолог - ортопед о плоскостопии
А вы знали, что у практически у каждого второго нашего зрителя есть поперечно-продольное плоскотопие? О том, что это такое, и как избежать этой проблемы, рассказывает врач травматолог-ортопед, подолог нашей клиники Владимир Артурович Шуманов.
Как понять, что у вас плоскостопие?
Про признаки плоскостопия расскажет врач ортопед-травматолог Шуманов Владимир Артурович.
Зачем нужны ортопедические стельки
Врач травматолог-ортопед Шуманов Владимир Артурович расскажет зачем нужны ортопедические стельки.
Карбоновые стельки: в чем их преимущество?
Врач травматолог-ортопед Клиники подологии Полет, Шуманов Владимир Артурович, рассказывает о преимуществах карбоновых стелек .