Что такое паронихий и в чём его опасность?
Воспалительный процесс, который возникает в области околоногтевого валика, — паронихий — многие считают рядовым, недооценивая его опасность. Кажется, поболит день-два и перестанет. Бывает и так. Но иногда это заболевание может протекать крайне серьёзно и требовать внимания врача-хирурга.
Паронихий развивается в результате распространения инфекционной флоры. Если доктор вовремя назначит корректное лечение, можно избежать осложнений и довольно быстро полностью выздороветь. Если пустить болезнь на самотёк, особенно если у пациента есть такое сопутствующее заболевание, как сахарный диабет, появляется риск проникновения воспаления глубже — до сухожилия и пальцевой фаланги.
С паронихием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Им страдают и мужчины, и женщины, и дети. Чаще всего он протекает без осложнений. Но может приобретать хроническую форму, приводящую к гнойному расплавлению суставов и костей. А начинается всё с банального воспаления околоногтевого валика в результате неудачно подстриженного ногтя или откусанного заусенца.
Почему возникает паронихий?
Чаще всего воспаление околоногтевого валика развивается из-за различных травм околоногтевого валика, контактов с раздражающими химическими составами. При снижении иммунитета у пациента вероятность паронихия также возрастает.
Если заболевание имеет неинфекционную природу, то его появление может быть связано с имеющейся экземой и псориазом.
Представители некоторых профессий имеют повышенный риск возникновения паронихия. При постоянном контакте с составами, которые раздражают кожу рук, работе при высоких температурах может возникать воспалительная реакция в области околоногтевого валика, которая не будет купироваться, а приобретёт хроническое течение.
Типы паронихия
В классификацию паронихия включены следующие типы:
- простой;
- гнойный;
- кандидамикотический;
- язвенный;
- роговой;
- и вторичный.

Простой — это паронихий, развившийся из-за проникновения в толщу кожи околоногтевого валика гноеродной микрофлоры. Этот тип воспаления достаточно легко протекает.
При гнойном процессе область поражения имеет ярко выраженные признаки воспаления, образуется гнойник.
Кандидамикотический паронихий вызван грибами рода Candida.
Особенностью язвенного паронихия являются единичные или множественные изъязвления на поверхности околоногтевого валика.
Роговой вариант с выраженным гиперкератозом часто сопровождает сифилис.
Вторичный паронихий развивается при экземе или псориазе.

Симптомы паронихия
Признаки простого паронихия — небольшая отёчность и покраснение околоногтевого валика, слабая болезненность. Обычно всё проходит в течение 5–10 дней.
Если возник гнойный вариант паронихия, то симптомы будут ярче: резкая боль, которая мешает двигать пальцем, отёк, покраснение, кожа желтоватого цвета в районе образования гнойника. После вскрытия очага — самопроизвольного или под контролем хирурга — начинается процесс заживления, боль, покраснение и отёчность проходят.
При язвенном паронихии пациенты испытывают сильную боль. Язвочки на околоногтевом валике становятся воротами для проникновения вторичной бактериальной инфекции, поэтому возникают гнойные очаги.
При экземе или псориазе паронихий не имеет ярких признаков, он слабо шелушится, на нём образуются сухие корочки, из-под околоногтевого валика может выделяться серозный экссудат или гной.
Последствия паронихия
Если лечение назначено верно, то острый паронихий заживёт за неделю — 10 дней полностью. Если заболевание не лечить, при тяжёлом его протекании ситуация может дойти до расплавления суставов и костных тканей в результате развития остеомиелита пальца кисти или стопы.
Восстановление при хроническом паронихии происходит в срок до нескольких недель. При аккуратном выполнении назначений врача — своевременном приёме лекарств и нанесении местных средств на поражённый участок — кожа и ногти обычно полностью приходят в норму.
Как лечить паронихий?
Самолечение паронихия допустимо лишь на самом начальном этапе острого периода. Можно держать палец кисти или стопы в гипертоническом растворе (тёплая вода + сода + соль) не менее 15 минут, повторять процедуру 2–4 раза в день. При ослаблении симптомов допустимо не обращаться к врачу. Если же воспаление нарастает, образуется гной, не тяните, свяжитесь со специалистом.
В зависимости от степени паронихия доктор предложит варианты лечения:
- При умеренном можно ограничиться приёмом системных антибиотиков.
- Если уже образовалось скопление гноя, потребуется вскрытие паронихия, удаление гноя, назначение местных средств и антибиотиков в таблетках. В таких ситуациях порой требуется удаление части ногтевой пластины: это помогает убедиться, что гной полностью удалён, и обезопасить пациента от осложнений.
При лечении хронического паронихия требуются гормональные или противогрибковые местные средства, потому что чаще всего он возникает вследствие аллергической реакции. В тяжёлых случаях противогрибковые препараты или стероиды назначаются в таблетках для приёма внутрь.
В беседе врач обязательно расскажет о гигиене и правилах профилактики паронихия — кожа должна быть чистой и сухой, при возможном воздействии любых раздражителей стоит надевать перчатки.
Незамедлительно к врачу надо обращаться, если вас беспокоит паронихий:
- при диабете;
- вы видите скопление гноя возле ногтя или под ним;
- при высокой температуре;
- покраснение и отёк распространяются выше ногтевой пластины;
- болезненность, покраснение и отёк не проходят более недели.
Лечение паронихия в Клинике подологии Полёт
При симптомах паронихия вы можете обратиться за помощью в нашу клинику. В Клинике подологии Полёт принимают врачи-хирурги, дерматологи, подологи, которые смогут помочь вам на разных этапах заболевания.

- в случае острого гнойного паронихия хирург бережно проведёт вмешательство для удаления гноя и назначит необходимое лечение;
- на втором этапе подолог сможет дать рекомендации по профилактике и провести медицинский маникюр и педикюр;
- при наличии грибковой инфекции дерматолог назначит соответствующую терапию.
Мультидисциплинарная команда наших специалистов поможет вам избежать опасных осложнений и быстро избавиться от боли. Будем рады вам помочь. Чтобы записаться на приём, звоните по телефону: +7 (495) 640-68-10.