Бородавки – доброкачественные образования в виде наростов, возникающие на кожном покрове и слизистых оболочках. Если на вашем теле появились подобные образования, эффективную помощь при удалении бородавок окажут специалисты Клиники Подологии.
Причины возникновения
Причина появления бородавок – вирус папилломы человека (ВПЧ), проникающий в кожу через ранки или царапины. Он изменяет структуру клеток эпидермиса, из-за чего начинается их патологическое деление. В результате появляются наросты, которые могут иметь овальную, круглую, нитевидную или неправильную форму.

Заражение происходит при физическом контакте с человеком, инфицированным вирусом, либо через предметы личной гигиены. Но бородавки появляются только в том случае, если иммунная система ослаблена и неспособна бороться с ВПЧ.
Спровоцировать понижение иммунитета и повысить риск заражения могут следующие факторы:
- переохлаждения;
- частые простуды;
- длительное голодание, истощающее организм;
- стрессовые ситуации;
- недостаток витаминов;
- ожирение;
- изменение гормонального уровня;
- вредные привычки;
- беременность.
Восприимчивость к заражению зависит от индивидуальных особенностей. Чаще всего бородавки появляются у детей и людей пожилого возраста.
Папилломавирус характеризуется продолжительным инкубационным периодом. Бородавки могут появиться после заражения через несколько недель, месяцев и даже через год.
Виды бородавок
Бородавки могут появиться на различных частях тела: на руках и ступнях, в подмышечных впадинах, в паху и в области гениталий, на лице и волосистой части головы. Они различаются размерами, формой и цветом.

Выделяют несколько разновидностей бородавок:
- Обыкновенные, или вульгарные (самые распространенные). Чаще всего локализуются на пальцах и кистях рук. Могут быть единичными либо образовывать скопления. Представлены небольшими возвышениями неправильной формы телесного цвета с четко ограниченными краями и шероховатой поверхностью.
- Плоские, или юношеские. Коричневые, бежевые или телесно-красноватые образования, которые почти не возвышаются над кожей. Имеют гладкую поверхность и быстро роговеют. Характеризуются неправильной формой и четко очерченными контурами. Поражают кисти и пальцы, туловище, ступни, лицо. Хорошо поддаются лечению. Иногда могут исчезать сами (на протяжении двух лет).
- Ладонно-подошвенные бородавки. Образуются на стопах ног и ладонях рук. Имеют большие размеры (до 4 сантиметров в диаметре) и жесткую структуру, напоминают мозоли. Обычно бывают одиночными, обладают глубокими корнями. Очень болезненные.
- Аногенитальные, или остроконечные (кондиломы). Розовые округлые образования поражают слизистые оболочки половых органов, ануса и ротовой полости. Быстро разрастаются. Похожи на петушиный гребень или цветную капусту.

Диагностика
Определить тип бородавки врач сможет после визуального осмотра. В крайне редких случаях возникает необходимость в проведении полимеразной цепной реакции (ПЦР), выявляющей папилломавирус. При подозрении на онкологию делают биопсию с последующим гистологическим анализом. Для уточнения диагноза проводится дерматоскопия.
Методы удаления бородавок
Лечение бородавок на ступне и других частях тела направлено на подавление вируса и укрепление иммунной защиты. Дерматолог индивидуально подбирает лекарства с учетом вида новообразования, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Быстро и эффективно избавиться от бородавок позволят радикальные современные способы:
- криодеструкция – удаление бородавок жидким азотом путем замораживания;
- электрокоагуляция – устранение образования электрическим током;
- воздействие микроимпульсным лазером PinPointe – луч нагревает новообразование, выпаривая из него воду;
- радиохирургия – убирает нарост радиоволнами;
- химическое воздействие – обработка кислотой или щелочью, используют редко из-за риска повредить здоровые ткани;
- хирургическое иссечение – осуществляется крайне редко, так как оставляет заметные рубцы.
При выборе метода удаления бородавок дерматолог учитывает размер и тип образования, его расположение, длительность существования. Например, удалить подошвенную бородавку лучше всего радиоволной, так как она проникает в глубокие слои эпидермиса.
Не пытайтесь производить удаление бородавок на стопе, ладонях или лице самостоятельно в домашних условиях. Подобные действия только осложнят течение болезни и могут привести не только к появлению рубцов, портящих внешность, но и к развитию других серьезных осложнений.
Если вы не знаете, где удалить бородавку в Москве, обращайтесь в Клинику Подологии. Опытные дерматологи в кратчайшие сроки устранят проблему, возвратят вашей коже здоровье и красоту.
Удаление бородавки лазером PinPointe FootLaser
В Клинике Подологии лечение подошвенных, оклоногтевых и подногтевых бородавок проводится при помощи инновационного микроимпульсного лазера PinPointe FootLaser. Во время обработки бородавки лазерные лучи длиной 6-7 мм запаивают кровеносные сосуды, питающие новообразование, без повреждения кожного покрова. Нескольких сеансов достаточно, чтобы избавиться от мелких наростов на коже, а для крупных потребуется не менее 3-4 процедур. Лазерное лечение проходит без болевых ощущений для пациентов, не оставляет ожогов, рубцов и шрамов. Видимый эффект заметен уже после первой обработки!
Преимущества лечения в Клинике Подологии
В медицинском центре проводят прием квалифицированные специалисты с многолетним опытом. В своей работе они сочетают классические и инновационные методики, что повышает эффективность лечения. В Клинике Подологии широко применяют малоинвазивные способы, которые сводят к минимуму травмирование и исключают риск образования шрамов. У нас можно эффективно удалить бородавку азотом, радиоволной, электрокоагулятором и микроимпульсным лазером PinPointe FootLaser. При необходимости дерматолог порекомендует другие варианты лечения.
