Диабетическая стопа – одно из самых серьёзных и опасных осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Синдром диабетической стопы (СДС) характеризуется комплексом патологических изменений кровеносных сосудов, нервных волокон и костно-мышечного аппарата, которое приводит к некротическим изменениям мягких тканей нижних конечностей.
- ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
- ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПЫ
- УХОД ЗА ДИАБЕТИЧЕСКОЙ СТОПОЙ
- ЛЕЧЕНИЕ ПАЦИЕНТОВ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В КЛИНИКЕ ПОДОЛОГИИ
- ФОТО ДО И ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ В КЛИНИКЕ ПОДОЛОГИИ
Причины возникновения
Причиной является нарушение периферического кровоснабжения и проводимости нервных импульсов. Сбой происходит из-за стабильно высокого уровня глюкозы в крови, нарушенного липидного и белкового обмена.
Стопы страдают в первую очередь, поскольку на них приходится нагрузка всей массы тела, а поступление крови к нижним конечностям крайне затруднено.
Признаки и симптомы диабетической стопы
При синдроме полинейропатии слабо проводятся нервные импульсы, из-за чего снижается чувствительность. Вначале диабетик не замечает небольшие ссадины и царапинки на ногах. А в дальнейшем поражение периферических нервов приводит уже к тому, что человек перестает чувствовать предметы, попавшие в обувь, например, камушек.
Возникающие на ногах раны не причиняют боли, но и не заживают самостоятельно.
Они становятся входными воротами для инфекции.

В такой ситуации несвоевременное обращение за врачебной помощью угрожает присоединением гнойного процесса, который очень сложно купировать из-за низкой регенерационной способности тканей. На фоне дефицита кислорода и питательных веществ, доставляемых кровью, на ногах постепенно появляются:

- эрозии кожи;
- флегмоны, абсцессы, гнойники;
- трофические язвы.
В конечном итоге развиваются некротические изменения мягких тканей нижних конечностей.
В тяжелой (декомпенсированной) стадии диабета некротический процесс достигает костных структур. Самый большой процент ампутаций нижних конечностей в мирное время составляют больные с диабетической стопой. По данным исследователей, это до 70% общего количества всех проведенных операций по ампутации ног.
И основная причина в том, что по меньшей мере половина пациентов не получает своевременного и адекватного лечения.
Часто при обращении к врачу выясняется, что помочь может уже только хирург.
Чтобы этого не произошло, диабетикам рекомендован профессиональный подиатрический уход, который предотвратит развитие раневых и гнойно-воспалительных процессов.
Уход за диабетической стопой
Лечение диабетической стопы объединяет медикаментозные и физиотерапевтические методы, диету, занятия ЛФК. Особое место в комплексной терапии занимает подология, специализирующаяся на диагностике и лечении заболеваний стопы и голени. Регулярный уход с применением инновационных технологий позволяет:
- улучшить состояние кожи и ногтей;
- избавиться от грибка;
- контролировать происходящие изменения;
- затормозить деструкцию тканей;
- предотвратить развитие гангрены.
Лечение пациентов с сахарным диабетом в Клинике Подологии
В Клинике Подологии квалифицированные специалисты проводят процедуры профессионального ухода за диабетической стопой.
Мы используем передовые профильные технологии лечения и новейшие подологические препараты (Peclavus, Suda, Akileine, Gehwol, Pedi Baehr).
Клиника оснащена современным оборудованием премиум-класса, обеспечивающим пациентам максимальный комфорт во время процедуры.
Опытные подологи выполняют:
- аппаратную обработку ногтей и пораженных зон стопы;
- удаление всех видов мозолей и натоптышей;
- медицинский педикюр и ортониксическую коррекцию онихокриптоза;
- терапию онихомикоза инновационным лазером PinPointe, применение которого не доставляет болезненных ощущений, не оставляет шрамов и рубцов, не требует удаления ногтевых пластин;
- лечение эрозий и трофических язв с помощью современной фотодинамической системы ПАКТ (PACT);
- аппликации витаминными подологическими кремами.

Мы практикуем комплексный подход к решению проблемы. Перед началом лечебно-косметологических процедур пациента проконсультирует врач-дерматолог / подолог. В зависимости от клинической картины и при определенных патологиях подключается хирург. По необходимости будут проведены инструментальные обследования. Далее разрабатывается индивидуальный план лечения диабетической стопы, профилактического ухода в домашних условиях и график посещения подолога. Лечение может составляться коллегиально, при участии нескольких специалистов (в зависимости от сложности случая).
По индивидуальному заказу специалисты Клиники Подологии изготавливают ортопедические стельки на основе углепластика. Ношение стелек позволяет снизить нагрузку на деформированные ступни, избежать переутомления ног, ослабить проявление симптомов диабетической стопы.
Каждый пациент получает рекомендации подолога по профилактике осложнений и грамотному уходу за стопами.
Обращение в Клинику Подологии помогает предупредить тяжелые последствия диабетической стопы, улучшить эстетику ног, повысить качество жизни больных сахарным диабетом.