В Клинике подологии Полёт работают опытные хирурги, специализирующиеся именно на трофических нарушениях конечностей. Врачи имеют огромный опыт в гнойной хирургии и восстановлении раневых поверхностей. За их экспертизой приезжают пациенты со всей страны. Наши специалисты знают, как вам помочь. Их задача не решить проблему на время, а найти причину заболевания и скорректировать ее.
В клинике есть все необходимое для успешного лечения трофических язв: инновационный СО2 лазер, фотодинамическая терапия, местное лечение в виде специфических повязок и др.
Самое важное – не просто провести местное лечение (очистить рану и добиться заживления язвы), но и разобраться в причинах появления патологии и избежать повторения проблемы. Верная постановка диагноза, определение вида язвы и терапия, направленная на устранение причины, которая привела к возникновению трофической язвы, – залог успешного лечения.
Особенности лечения трофических язв в Клинике подологии Полёт
Специализация хирургов клиники Исмаилова Г.И. и Матвеева А.П. – трофические нарушения верхних и нижних конечностей. Вот что говорят врачи:
“При лечение трофических язв задача врача – правильно поставить диагноз и понять, как можно воздействовать на причину появления язвы. В связи с этим выбирается и способ очищения язвы, и терапия в период заживления, проводится физиотерапия и/или фотодинамическая терапия. Индивидуальный подход и грамотная комбинация методов лечения помогают нашим специалистам добиваться отличных результатов и часто даже в самых запущенных случаях – избегать ампутации конечностей”.
Знания и опытные руки наших хирургов, инновационное оборудование для проведения терапии, направленной на улучшение трофики, при необходимости – работа с дерматологами и специалистами других специальностей – наши ключевые преимущества.
Что такое трофическая язва?
Трофической язвой принято называть гнойную рану на поверхности кожи или слизистой, которая не заживает более 6 недель. Снижение регенерации приводит к тому, что ткани не успевают восстанавливаться и рана не заживает.
Кто болеет?
В России около 2,5–3 млн жителей страдают трофическими язвами.
Чаще это пожилые люди. Однако в последнее время с заболеванием сталкиваются и в более молодом возрасте. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нарушение обменных процессов могут привести к трофическим нарушениям.
Причины развития трофических язв
Чаще всего — в 70% случаев — трофические язвы возникают у пациентов с проблемными венами. Также причинами их появления могут стать хронические травмы, предиабет и диабет, заболевания артерий, нарушения микроциркуляции и иннервации нижних конечностей.
Трофические язвы бывают:
- Венозные язвы — появляются на фоне варикозной болезни или после посттромбофлебитического синдрома.
- Артериальные язвы — возникают на фоне заболеваний артерий, к примеру, при облитерирующем атеросклерозе, тромбангиите и неспецифическом аортоартериите.
- Диабетические язвы — связаны с общим поражением тканей при сахарном диабете.
- Нейротрофические язвы — как правило, обусловлены повреждением седалищного или большеберцового нерва.
- Посттравматические язвы, особенно при повторных травмах и возникновении грубых рубцовых изменений. Могут возникать из-за травм, обморожений, лучевой терапии и пр.
- Гипертензивные, или язвы Марторелла — возникают из-за гиалиноза капилляров при артериальной гипертензии.
- Пиогенные язвы — появляются у пациентов с иммунодефицитными состояниями из-за инфицирования ссадин или после перенесённых фолликулитов, фурункулёза, пиодермий. Чаще всего являются сопутствующей патологией у пациентов со вторичным иммунодефицитом.
- Смешанные язвы — встречаются при нескольких патологиях сразу.
- Язвы, обусловленные системными заболеваниями соединительной ткани. Часто появляются как местные покраснения при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, геморрагический васкулит и др.
- Прочие язвы — к ним относятся язвы, причины возникновения которых не выявлены.
Трофические язвы могут быть поверхностными или глубокими – поражать даже мышцы и кости; локальными – небольшими или циркуляторными – множественными, поражающими большую поверхность. Могут возникать впервые или рецидивировать.
Симптомы и диагностика трофических язв
У каждого типа трофической язвы своя симптоматика. Хирург, специализирующийся на трофических нарушениях сможет дифференцировать патологию и, следовательно, правильно назначить лечение. Важно понимать: избавиться от трофических язв можно, только устранив причину их появления.
Венозные язвы проявляются так: сначала на коже голени — чаще в нижней трети — возникает гиперпигментация, затем в центре этого участка образуется белёсое уплотнение. Любая микротравма вызывает язву, которая без лечения быстро прогрессирует.
Артериальные язвы всегда вызывают сильные боли и часто приводят к хромоте, они располагаются на местах, которые чаще всего натираются обувью.
Язва Марторелла является следствием артериальной гипертонии, при которой поражаются мелкие артерии и артериолы. Она симметрично поражает переднюю или задненаружную поверхность голени без гиперпигментации кожи и сопровождается болевым синдромом.
Нейротрофические язвы характеризуются частичным или полным отсутствием чувствительности в зоне повреждённых тканей, чаще всего располагаются на подошвенной или боковой поверхности стоп, области пяточного бугра и имеют небольшие размеры с глубоким дном, в котором могут определяться мышцы, сухожилия и кости.
Пиогенные язвы возникают на фоне снижения иммунитета после инфицированных микротравм, фолликулитов, фурункулёза, пиодермии, гнойной экземы и чаще встречаются у людей из неблагоприятной социальной среды.
Такие язвы обычно овальные, неглубокие, с воспалительной реакцией кожи, гнойным отделяемым и ровным дном, покрытым струпом. Как правило, они находятся на поверхности кожи и сопровождаются увеличением лимфоузлов.
Трофические язвы на фоне системных заболеваний, как правило, не имеют специфических проявлений и возникают на фоне болезней крови, обмена веществ, васкулитов и коллагенозов. Такие пациенты, как правило, приходят от гематологов, эндокринологов и других специалистов с уже проведёнными обследованиями.
Лечение трофических язв
Терапия должна быть направлена не только на заживление раны, но и на устранение причины ее появления. Так, при лечении венозных язв нужно наладить венозный отток. Как правило, при варикозной болезни проводят открытые и эндовенозные операции. Если операция противопоказана — подключается компрессионная терапия и местное лечение.
Для излечения артериальных язв необходимо восстановление магистрального кровотока и трофики тканей с помощью эндоваскулярных реваскуляризирующих вмешательств и открытых реконструктивных операций.
К сожалению, для других видов язв мишени, на которую можно было бы воздействовать с помощью операции, не существует. В этом случае приоритет за местным лечением и, разумеется, терапией основного заболевания.
Консервативное лечение назначается с учётом стадии язвы. В случае фазы экссудации — обильное отделяемое, выраженная воспалительная реакция с осложнением в виде бактериальной инфекции — в первую очередь проводится санация и противовоспалительная системная и местная терапия под прикрытием дезагрегантов и флеботонических препаратов. Это подразумевает постельный режим в течение двух недель дома или в больнице.
Артериальным пациентам обязательно назначается пролонгированный курс антикоагулянтов и нередко двухкомпонентные дезагрегантные схемы. Такие же схемы с добавлением контроля сахара применяются и при язвах, обусловленных диабетом.
При гипертензивных язвах необходима коррекция артериальной гипертензии. Иногда, особенно при пиогенных язвах, рекомендуется антибиотикотерапия парентерально или — реже — перорально. Довольно часто воспалительный процесс сочетается с грибковой флорой, поэтому антибиотикотерапию совмещают с противогрибковыми препаратами. При сильном болевом синдроме подключают неспецифические противовоспалительные средства.
Грамотно проведённое местное лечение — важный фактор для излечения пациента. Первый этап — дебридмент – освобождение язвы от некротических тканей и массивных наложений фибрина. Дебридмент может быть механическим, химическим и биологическим.
Очищение раны, появление грануляций, уменьшение воспаления показывают то, что наступила фаза репарации. В этот момент главная цель — созревание соединительной ткани.
Заживление язвы и созревание соединительного рубца знаменуют фазу эпителизации, в которую важно защитить рубец.
Довольно часто подключаются физиотерапия, иногда как альтернатива антибиотикам. Это может быть фотодинамическое воздействие, озонотерапия, NO-терапия, вакуум-терапия.
Комбинированное лечение, направленное на решение первоначальной проблемы, позволит эффективно справиться с трофическими язвами нижних конечностей и избежать рецидивов.
В Клинике подологии Полёт вас ждет индивидуальный подход и бережное отношение. Наши врачи знают, как вам помочь. Их задача не решить проблему на время, а найти причину заболевания и скорректировать ее.
Данная статья проверена хирургом, онкологом Г.И. Исмаиловым, 07.12.23 г.
Что такое трофические язвы?
Георгий Исаевич Исмаилов — хирург Клиники подологии Полёт с большим опытом работы в отделении гнойной хирургии — рассказывает о причинах развития и способах лечения трофических язв.
Лечение трофических язв с применением фотодинамической терапии Revixan
Лечение трофической язвы с помощью фототерапии на аппарате REVIXAN DUO Light Midi.