г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Термин «биопсия» происходит от греческих слов «биос» – жизнь и «опсис» – внешний вид. Это метод исследования, при котором происходит взятие живых тканей или клеток на анализ с последующим изучением их структуры под микроскопом (гистологическое или цитологическое исследование).

Для чего нужна биопсия?

  • Для установления диагноза. Данный метод очень актуален в диагностике кожных заболеваний, а также опухолей. Правильная своевременная диагностика даёт возможность назначить эффективное лечение.
  • Для дифференцировки злокачественных новообразований и доброкачественных. Это очень принципиально, так как тактика лечения и прогноз сильно отличаются.
Биопсия в Клинике

Как проводится биопсия?

Существует несколько видов биопсии, отличающиеся по способу взятия материала:

Биопсия новообразования
  • Пункционная. В данном случае материал забирается через тонкую или толстую иглу. Для контроля точности забора может использоваться ультразвуковое исследование, рентген, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
    Этот вид биопсии применяется, например, при образованиях в молочной железе, щитовидной железе, изменении поверхностных лимфоузлов и др.
  • Инцизионная. Проводится в ходе операции, когда забирается нужный участок изменённых тканей. Если речь идёт о биопсии кожи или видимых слизистых оболочек, то иссекается небольшой кусочек кожи / слизистой в месте поражения или отсекается выступающее над поверхностью новообразование.
  • Эксцизионная. Это также метод биопсии, применяемый в ходе операции, когда на исследование забирается полностью удалённый орган или патологическое образование (например, желудок, поражённый опухолью).

Чем отличается гистологическое исследование от цитологического?

При гистологическом исследовании изучаются ткани, а при цитологическом отдельные клетки.

Для цитологического исследования берётся соскоб с поверхности язвы / эрозии или производится пункция образования тонкой иглой. Полученный материал наносится на предметное стекло, высушивается, окрашивается и отправляется под микроскоп. Это более простой, быстрый и менее затратный метод, который можно выполнить в обычной клинической лаборатории.

С этим методом знаком каждая женщина, посещающая гинеколога. «Мазок на онкоцитологию» – это и есть цитологическое изучение соскоба эпителия шейки матки.

В некоторых случаях цитологического анализа достаточно, в некоторых – за ним следует гистологическое исследование.

Как подготовиться к биопсии?

Пункционная биопсия и взятие кусочка кожи подготовки не требуют.

В остальных случаях биопсия проводится в процессе операции, соответственно проводится подготовка к наркозу (12 часов не есть, 6 — 8 часов не пить).

Больно ли делать процедуру?

Пункционная биопсия довольно безболезненна. При необходимости кожу обезболивают местными анестезирующими средствами. При иссечении фрагмента кожи / слизистой также проводится местная анестезия. В остальных случаях процесс вообще проходит под наркозом.

Могут ли развиться осложнения после биопсии?

Любая манипуляция, нарушающая целостность тканей, может приводить к осложнениям в виде кровотечения, развития инфекции. Кроме того, всегда не исключена возможность аллергической реакции на анестезирующие препараты.

В месте разреза возможно формирование келоидного рубца (при наличии у человека такой предрасположенности).

Поэтому проводить данное вмешательство нужно в проверенных медицинских учреждениях, обладающих всеми необходимыми документами и имеющими квалифицированных специалистов.

Забор материала для биопсии

Читать далее

Примеры работ

Смотреть еще

Специалисты

Труфанов Вадим ДмитриевичХирург, КМН, стаж - 36 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Николенко Юлиана АльбертовнаВрач-дерматолог, стаж - 33 годаЗаписаться на приемКарточка специалиста
Сулейманова Динара ИршатовнаВрач-дерматолог, стаж - 5 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Кадакова Ольга ВладимировнаВрач-дерматолог, стаж - 6 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Лекаревич Екатерина Олеговна Врач-дерматолог, стаж - 7 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Корзунина Анна СергеевнаВрач-дерматолог, стаж - 9 летЗаписаться на приемКарточка специалиста

Прайс-лист Биопсия

  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (первичный) 3000
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (повторный) 2000
  • Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга (первичный)4000
  • Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга (повторный)2500
  • Гистология биопсийного материала (забор материала, оформление и проведение исследования)*4400
  • Местная инфильтрационная анестезия1650

Часто задаваемые вопросы

01. Как отличить опасные родинки от безопасных?

Симптомами, которые могут насторожить во внешнем виде новообразований, являются неравномерность цвета и окрашивания, неправильная форма, асимметрия и неровные границы, изменение образования и его рост за короткий промежуток времени. Пациентам, имеющим вышеуказанные симптомы, а также многочисленные родинки, за которыми сложно наблюдать самостоятельно, стоит прийти на прием к дерматологу для полноценного осмотра, проведения дерматоскопии и подбора дальнейшей тактики лечения.

02. У меня много родинок. С какими нужно обратиться к врачу?

Если у вас много родинок, а также есть случаи развития злокачественных заболеваний кожи (меланома, базалиома, плоскоклеточный рак) у близких родственников, вам необходимо регулярно наблюдаться у врача-дерматолога. Наилучшим методом контроля за состоянием родинок является картирование новообразований кожи. Врач осматривает весь кожный покров, каждое новообразование, и отмечает наиболее требующие тщательной диагностики и дальнейшего наблюдения.

Существует ряд критериев и тревожных симптомов, при наличии которых пациент самостоятельно может заподозрить наличие злокачественной опухоли кожи.

·      Асимметричное новообразование. Если провести воображаемую линию по центру новообразования, то две половины должны быть идентичны.

·      Неровный край, наличие зубчатых и рваных краев.

·      Неравномерность окрашивания, вкрапления черного, красного, синего цвета.

·      Размер, превышающий 6 мм, должен насторожить. А также быстрый рост в течение короткого времени.

03. У меня обнаружили меланому, ее удалили. Как часто надо наблюдаться у врача?

Профилактические посещения врача дерматовенеролога проводятся 1 раз в год, с осмотром всех кожных покровов и видимых слизистых, а также дерматоскопией пигментных меланоцитарных образований. В случае изменения самого меланоцитарного образования (невуса) и его дерматоскопических признаков, врач может назначить осмотры 1 раз в 3-6 месяцев на 1 год для динамического наблюдения. При этом проводится фотофиксация очага с его контролем.

При обнаружении злокачественного кожного процесса, в том числе и меланомы, необходима консультация врача-онколога с последующим решением вопроса об удалении очага и дальнейшем наблюдении за послеоперационной раной 1 раз 2 недели в первый месяц. В дальнейшем пациент направляется на динамическое наблюдение врача дерматолога 1 раз в 3 месяца первый год после удаления очага, с переходом на 1 раз в полгода последующие 5 лет.

04. Чем лучше удалять родинки и почему? Очень боюсь это делать, хочу отправить удаленную родинку на гистологию, но при удалении лазером, мне сказали, это не получится осуществить. А как получится, только если скальпелем?

Невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Различают меланоцитарные (содержащие пигментные клетки-меланоциты) и немеланоцитарные невусы (образованы другими клетками), которые включают эпидермальный невус, невус сальных желез, невус Беккера и некоторые другие доброкачественные образования, а также сосудистые невусы кожи. Основной причиной их появления считаются ультрафиолетовое излучение, может играть роль наследственная предрасположенность, особенности пигментации кожи и волос.

Невусы могут изменятся в течение времени, увеличиваться, менять цвет. Важно правильно оценивать эти изменения, такие проявления могут быть не только вариантом нормы, но и говорить о злокачественном перерождении образования. В большинстве случаев лечения не требуется, только наблюдательная тактика с профилактическими осмотрами дерматолога. При подозрении на злокачественный характер или выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации, а также в случае постоянной травматизации очага (трение одеждой и обувью), или в качестве эстетического дефекта, проводится хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием удаленного элемента.

При удалении элемента методом лазерной деструкции происходит вапоризация тканей (выпаривание), тем самым элемента после удаления не остается, и биопсию взять возможности нет. В связи с чем данный метод подойдет не для всех удаляемых образований.

При всех других методах удаления (скальпель, электрокоагуляция, радиоволновое удаление) есть возможность взятия гистологического исследования. При удалении скальпелем часто приходится накладывать швы, так как данная методика вызывает более обширные дефекты, что также ведет к более длительной эпителизации, а также есть риск кровотечения во время проведения манипуляции. В связи с чем бескровным и наименее травмирующим методом при удалении образований на коже является радиоволновая хирургия, которая проводится под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность проводимой манипуляции.

05. Я хочу удалить образование на коже методом радиоволновой хирургии, насколько это болезненно?

Одной из наиболее эффективных методик устранения новообразований кожи (папиллом, родинок, сосудистых звездочек, вирусных бородавок, кондилом) является высокочастотная радиоволновая хирургия с применением аппарата «Сургитрон». Он позволяет специалисту контролировать глубину разреза как зрительно, так и тактильно, что позволяет достичь более качественного результата с образованием минимального рубца. Этот метод отлично подходит для удаления доброкачественных образований в зоне лица, исключая эстетических дефектов.

Аппарат использует метод преобразования электрического тока в радиоволны, которые направляются на мягкие ткани тела и рассекают их за счет тепла, выделяемого самими тканями. Удаляется тончайший слой измененной кожи, при этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. Процедура проходит бескровно и безболезненно.

Безболезненность манипуляции обеспечивается за счет местной аппликационной или инфильтративной анестезии. Выбор анестезии зависит от размера образования и его локализации. Для образований маленького калибра и поверхностного залегания обычно анестезия достигается за счет нанесения крема с анестетиком на место предполагаемого для удаления образования на непродолжительный срок до 20 минут под пленку, для сознания окклюзии и лучшего проникновения обезболивающего препарата (аппликационная анестезия).

В случае удаления крупного и глубоко расположенного элемента проводится инъекция анестетика в область предполагаемого для удаления образования (местная инфильтративная анестезия), процедура не вызывает выраженной болезненности, пациентами ощущается лишь место вкола иглы, которое тут же исчезает. Далее проводится удаление образования, при этом пациент ничего не ощущает. После проведения процедуры удаления образования, пациенту накладывается асептическая повязка. Даются рекомендации на дом. Через 7-10 дней рекомендуется повторный осмотр врачом места ранее удаленного образования.

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием