г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Доброкачественные новообразования кожи

У большинства людей имеются доброкачественные образования на коже, которые не представляют опасности для жизни, но выглядят неэстетично.

Отличия доброкачественных новообразований от злокачественных

Доброкачественные новообразования (неоплазии), в отличие от злокачественных опухолей:

  • растут достаточно медленно;
  • могут оказывать давление на близлежащие ткани, но никогда не проникают в них и не образуют метастазы;
  • легко поддаются лечению;
  • крайне редко появляются повторно.

Причины возникновения

Любые новообразования на коже формируются в результате бесконтрольного размножения эпидермальных клеток. Спровоцировать подобный процесс способны разнообразные факторы, в число которых входят: наследственная предрасположенность, частое травмирование кожи, воздействие ультрафиолетовых лучей, рентгеновское облучение, инфекции, хронические дерматологические заболевания.

Виды доброкачественных образований на коже

Различают несколько видов доброкачественных новообразований:

  • Атерома – плотное, эластичное и подвижное (при пальпации) образование, обладающее четкими контурами. Формируется в результате закупорки сальных желез. Встречается на лице, на голове, на спине и на груди. При нагноении ткани краснеет и отекает, обнаруживается болезненность. Атерома склонна к трансформации в липосаркому – злокачественную опухоль жировой ткани.
  • Гемангиома – сосудистая опухоль, образующаяся на голове и шее. Чаще всего диагностируется у новорожденных.
  • Ангиома – сосудистая опухоль, которая часто появляется на лице. Представлена розовыми, красными или синими пятнами с бугристой или гладкой поверхностью.
  • Лимфангиома – имеет вид полости, состоящей из стенок лимфатических сосудов. Формируется во время внутриутробного развития. Обычно растет очень медленно.
  • Липома – мягкая и подвижная при пальпации опухоль, образующаяся в жировой прослойке и проникающая до костной ткани. Чаще всего встречается на спине, плечах и бедрах. Растет очень медленно. Крайне редко может перерождаться в липосаркому.
  • Родинки и невусы – врожденные или приобретенные образования, клетки которых переполнены пигментом меланином. Некоторые разновидности могут перерождаться в меланому – злокачественную опухоль, развивающуюся из клеток, продуцирующих меланин. Меланома представляет особую опасность, так как быстро растет и образует метастазы во всех органах.
  • Бородавки и папилломы – образования вирусного характера, похожие на наросты. Некоторые разновидности способны трансформироваться в злокачественные опухоли.
  • Фиброма, или дерматофиброма – соединительнотканное образование, имеющее вид выступающего над кожей пигментированного узелка. Характеризуется медленным ростом. Чаще всего образуется у женщин. В основном располагается на ногах. Существует риск перерождения в фибросаркому – злокачественную опухоль, поражающую соединительную ткань.
  • Нейрофиброма – опухоль, образующаяся из оболочек нервов. Имеет вид пигментированного или депигментированного бугорка. Редко подвергается малигнизации (перерождению в злокачественные опухоли), но способна спровоцировать серьезные функциональные нарушения в организме. Часто болезненна.

Диагностика

Диагностика доброкачественных новообразований

Опытный дерматолог способен на основе визуального осмотра поставить диагноз и определить тип новообразования. Чтобы подтвердить диагноз, врач может направить на лабораторную диагностику. Обычно проводят цитологические исследования. Если имеется подозрение на озлокачествление опухоли, то делают биопсию с последующим гистологическим анализом.

Удаление доброкачественных новообразований

Хотя доброкачественные неоплазии в большинстве случаев не представляют опасности для организма, врачи рекомендуют удалять их, чтобы предотвратить риск перерождения в злокачественные опухоли.

Известно несколько способов удаления доброкачественных образований:

  • хирургическая операция – опухоль вырезают вместе с окружающими здоровыми тканями;
  • криодеструкция – замораживание новообразования жидким азотом;
  • электрокоагуляция – воздействие электрическим током;
  • радиохирургия – использование радиоволн;
  • лазерное воздействие – послойное снятие тканей.

Метод лечения новообразования выбирает дерматолог, учитывая тип и локализацию неоплазии, скорость ее роста и обширность разрастания. Ни в коем случае не пытайтесь удалять образования на коже самостоятельно, это грозит опасными осложнениями не только для здоровья, но и для жизни.

Возможные осложнения

Доброкачественные кожные образования не представляют угрозы для жизни. Но при больших размерах они способны причинять дискомфорт и нарушать функционирование некоторых органов. Если они сжимают нервные окончания, то вызывают болезненность. При сдавливании кровеносных сосудов нарушается кровообращение. В ряде случаев доброкачественные неоплазии могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Лечение в Клинике Подологии

В Клинике Подологии практикуют высококвалифицированные дерматологи, обладающие глубокими знаниями и профессиональными навыками, что позволяет справляться даже с самыми сложными практическими случаями.

Специалисты осуществляют удаление доброкачественных образований инновационными методами, что сводит к минимуму травмирование кожи, предотвращает возникновение рубцов и развитие нежелательных последствий. С нашей помощью вы освободитесь от дерматологических проблем и обретете гладкую и чистую кожу.


Читать далее

Фото до и после лечения

Смотреть еще

Прайс-лист Доброкачественные образования кожи

  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (первичный) 2500
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (повторный) 1800
  • Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга (первичный)2500
  • Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга (повторный)1800
  • Удаление бородавок (за 1 единицу) до 0,5 см. в диаметре - до 3 ед.1750
  • Удаление бородавок (за 1 единицу) более 0,5 см в диаметре - до 3 ед.3100
  • Удаление бородавок (за 1 единицу) до 0,5 см. в диаметре - от 4 до 10 ед.1450
  • Удаление бородавок (за 1 единицу) более 0,5 см в диаметре - от 4 до 10 ед.2600

Специалисты

Труфанов Вадим ДмитриевичХирург, КМН, стаж - 33 годаЗаписаться на приемКарточка специалиста
Николенко Юлиана АльбертовнаВрач-дерматолог, стаж - 32 годаЗаписаться на приемКарточка специалиста
Сулейманова Динара ИршатовнаВрач-дерматолог, стаж - 4 годаЗаписаться на приемКарточка специалиста
Кадакова Ольга ВладимировнаВрач-дерматолог, стаж - 5 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Хлямина Майя АртуровнаВрач-дерматологЗаписаться на приемКарточка специалиста

Часто задаваемые вопросы

01. Чем лучше удалять родинки и почему? Очень боюсь это делать, хочу отправить удаленную родинку на гистологию, но при удалении лазером, мне сказали, это не получится осуществить. А как получится, только если скальпелем?

Невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Различают меланоцитарные (содержащие пигментные клетки-меланоциты) и немеланоцитарные невусы (образованы другими клетками), которые включают эпидермальный невус, невус сальных желез, невус Беккера и некоторые другие доброкачественные образования, а также сосудистые невусы кожи. Основной причиной их появления считаются ультрафиолетовое излучение, может играть роль наследственная предрасположенность, особенности пигментации кожи и волос.

Невусы могут изменятся в течение времени, увеличиваться, менять цвет. Важно правильно оценивать эти изменения, такие проявления могут быть не только вариантом нормы, но и говорить о злокачественном перерождении образования. В большинстве случаев лечения не требуется, только наблюдательная тактика с профилактическими осмотрами дерматолога. При подозрении на злокачественный характер или выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации, а также в случае постоянной травматизации очага (трение одеждой и обувью), или в качестве эстетического дефекта, проводится хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием удаленного элемента.

При удалении элемента методом лазерной деструкции происходит вапоризация тканей (выпаривание), тем самым элемента после удаления не остается, и биопсию взять возможности нет. В связи с чем данный метод подойдет не для всех удаляемых образований.

При всех других методах удаления (скальпель, электрокоагуляция, радиоволновое удаление) есть возможность взятия гистологического исследования. При удалении скальпелем часто приходится накладывать швы, так как данная методика вызывает более обширные дефекты, что также ведет к более длительной эпителизации, а также есть риск кровотечения во время проведения манипуляции. В связи с чем бескровным и наименее травмирующим методом при удалении образований на коже является радиоволновая хирургия, которая проводится под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность проводимой манипуляции.

02. Я хочу удалить образование на коже методом радиоволновой хирургии, насколько это болезненно?

Одной из наиболее эффективных методик устранения новообразований кожи (папиллом, родинок, сосудистых звездочек, вирусных бородавок, кондилом) является высокочастотная радиоволновая хирургия с применением аппарата «Сургитрон». Он позволяет специалисту контролировать глубину разреза как зрительно, так и тактильно, что позволяет достичь более качественного результата с образованием минимального рубца. Этот метод отлично подходит для удаления доброкачественных образований в зоне лица, исключая эстетических дефектов.

Аппарат использует метод преобразования электрического тока в радиоволны, которые направляются на мягкие ткани тела и рассекают их за счет тепла, выделяемого самими тканями. Удаляется тончайший слой измененной кожи, при этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. Процедура проходит бескровно и безболезненно.

Безболезненность манипуляции обеспечивается за счет местной аппликационной или инфильтративной анестезии. Выбор анестезии зависит от размера образования и его локализации. Для образований маленького калибра и поверхностного залегания обычно анестезия достигается за счет нанесения крема с анестетиком на место предполагаемого для удаления образования на непродолжительный срок до 20 минут под пленку, для сознания окклюзии и лучшего проникновения обезболивающего препарата (аппликационная анестезия).

В случае удаления крупного и глубоко расположенного элемента проводится инъекция анестетика в область предполагаемого для удаления образования (местная инфильтративная анестезия), процедура не вызывает выраженной болезненности, пациентами ощущается лишь место вкола иглы, которое тут же исчезает. Далее проводится удаление образования, при этом пациент ничего не ощущает. После проведения процедуры удаления образования, пациенту накладывается асептическая повязка. Даются рекомендации на дом. Через 7-10 дней рекомендуется повторный осмотр врачом места ранее удаленного образования.

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием