Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) — это заболевание, при котором повреждается головка бедренной кости вследствие нарушения её кровоснабжения, то есть происходит омертвление костной ткани головки бедра. При этом хрящ остаётся нетронутым.
Асептический некроз головки бедра чаще встречается среди людей в возрасте 35–55 лет.
Причины развития АНГБК
Главной причиной развития заболевания является нарушение кровоснабжения кости. Вследствие этого прекращается поступление питательных веществ и кислорода к тканям, что ведёт к их постепенному отмиранию.
Основными неблагоприятными факторами развития этого заболевания являются:
- длительный приём глюкокортикостероидов;
- сопутствующие обменные заболевания, такие как сахарный диабет или подагра;
- алкогольная или наркотическая зависимость;
- аномалия развития сосудов микроциркуляторного русла.
Симптомы
Основным проявлением асептичекого некроза головки бедренной кости, как в случае с остеоартрозом тазобедренного сустава, принято считать прогрессирующие боли в тазобедренном суставе, а именно в паху и в области ягодицы.
В дальнейшем присоединяется хромота, происходит гипотрофия околосуставных мышц, присоединяется ограничение движений в тазобедренном суставе. Если вовремя не обратиться за специализированной помощью, заболевание прогрессирует, и развиваются необратимые разрушения кости. Своевременная медикаментозная терапия может существенно затормозить развитие заболевания, а самое главное — снять болевой синдром и улучшить качество жизни пациента.
Как проходит процедура
30 минут
45 минут
не требуется
Диагностика
В диагностике АНГБК важное место занимает тщательно собранный анамнез заболевания и клинический осмотр врача. При осмотре специалист оценивает состояние тазобедренного сустава, степень нарушения его функции и окружающих сустав мышц и сухожилий.
После осмотра для подтверждения диагноза необходимо проведение рентгенографии тазобедренного сустава. В ряде случаев при начальной стадии заболевания может потребоваться проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Методы лечения АНГБК
Консервативное лечение
На ранней стадии, когда пациента беспокоят только боли и хромота, применяется консервативное лечение. Оно направлено на замедление процессов разрушения костной ткани, улучшение качества жизни пациента и включает приём противовоспалительных, обезболивающих препаратов, мазей и проведение внутрисуставных инъекций.
Среди немногих успешно реализуемых современных подходов к лечению АНГБК следует отметить внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты и трёхмерного полиакриламида (протез синовиальной жидкости), способствующих уменьшению дистрофических изменений, проявлений воспалительного процесса в суставе и нормализации его синовиальной среды.
Экзогенная гиалуроновая кислота способствует образованию собственной гиалуроновой кислоты, входящей в состав синовиальной жидкости. Таким образом, в суставе увеличивается скольжение суставных поверхностей, уменьшается трение поражённой головки бедра о вертлужную впадину, снижая тем самым болевой синдром.
Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты способны на длительный срок отложить эндопротезирование сустава, давая пациенту жить без боли на протяжении одного-полутора лет после введения препарата.
Хирургическое лечение
При прогрессировании АНГБК и недостаточном эффекте консервативной терапии на помощь приходит хирургическое лечение — эндопротезирование тазобедренного сустава.
Это широко используемая в наши дни операция, но это не панацея для лечения АНГБК. Каждый эндопротез имеет срок службы. По мировой статистике, каждый пятый пациент недоволен результатом артропластики. Поэтому внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты можно с уверенностью назвать альтернативой эндопротезированию.
Боль в суставах
Как побороть боль в суставах расскажет врач травматолог-ортопед Ключевский Геннадий Вячеславович.