г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Радиоволновое удаление родинок

На всем земном шаре не найдется человека у которого нет родинки. Почти каждый, хоть раз в жизни, задавался вопросом: надо ли удалять родинки вообще, а может только некоторые; как понять какие нормальные, а какие опасные; к какому доктору надо обращаться; какие методы удаления существуют. А когда становится известно о методах, то встает вопрос, какой выбрать.

Виды родинок

  • меланоцитарные
  • амеланоцитарные

Меланин – пигмент, отвечающий за цвет кожи, волос и глаз человека. Он содержится в клетках, которые называются меланоцитами. Именно меланоциты и составляют основную массу любой родинки.

Меланоцитарные невусы (родинки)

Они бывают разными по форме и размеру, но больше всего разнообразия наблюдается в их цветовой гамме. Именно цвет – один из основных показателей оценки и необходимости удаления родинки. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до серо-голубого.

А) Лентиго (солнечное лентиго) – это пигментное пятно, плоское, неправильной, но приближенной к овалу или кругу, формы, однородного коричневого цвета. Самая частая локализация – лицо и предплечья. Появляются, чаще всего, после 30 лет, но бывают и юношескими. Размер от 5 мм до 1 см. Лентиго темнее веснушек. Может быть одиночным (чаще на лице) или множественным (чаще на предплечьях).

Родинка на лице

Причиной возникновения, в основном, является частое или длительное воздействие прямых солнечных лучей. Лентиго может озлокачествляться, как и любое пигментное образование.

Б) Голубой невус – родинка глубокого залегания. Отличается тем, что имеет серо-голубой цвет. Такой цвет обусловлен нахождением меланоцитов глубоко в дерме. Появляется, преимущественно, в период полового созревания и очень редко с рождения. Чаще локализуются на тыльной поверхности кистей и стоп, на голове, шее и в области крестца. На других частях тела и слизистых они тоже могут располагаться, но очень редко. Размер от 5 мм до 1 см, форма сферическая, поверхность гладкая, контуры ровные, правильные. Может озлокачествляться, но редко. Такие родинки не часто удаляют, предпочитая систематическое наблюдение.

Дерматоскопия родинки

В) Сложный невус. Сложным он становиться, когда часть меланоцитов уходит глубже в дерму, а часть остается в верхнем слое – эпидермисе. Такая родинка обычно возвышается над поверхностью кожи, имеет неоднородный цвета, напоминая папиллому, но большего размера. Удаление таких родинок требует гистологического исследования.

Г) Диспластический невус или атипичный. Одно название такого невуса заставляет человека задуматься. Чаще всего он плоский, неправильной формы с неравномерным распределением цвета. Обычно такой невус остается стабильным на протяжение всей жизни носителя, но, тем не менее, нуждается в постоянном контроле, потому что быстро может переродиться в меланому, а иногда и сама меланома в начале своего развития похожа на него.

Д) Невус Шпицца. Похож на шишку более 5 мм красноватого, коричневого или розового цвета, с большим количеством сосудов на поверхности и в глубине. Форма правильная, округлая, консистенция плотная.

Появляется чаще в детском возрасте, быстро, в течение месяца увеличивается в размере, а потом тормозится в росте и остается с человеком на всю жизнь. Из-за большого количества сосудов в совей структуре похожа на меланому. Различить их сложно, даже при дерматоскопии. Поэтому проведение гистологического исследования необходимо.

Е) Невус Сеттона. Всем он известен как «родинка с ободком». Появление белого ободка вокруг родинки вызвано ответом иммуной системы на скопление, изменение или рост меланоцитов. Сами невусы в центре обычно относятся к диспластическим, внутридермальным, смешанным и другим пограничным родинкам. В отличие от остальных родинок, он может самостоятельно исчезать.

Ж) Невус Рида. Очень черного цвета, появляется быстро и является пограничным.

Амеланоцитарные невусы или невусы типа гамартомы

А) Сальный невус (себорейный) — крупная родинка с нарушением строения всех структурных единиц кожи (сальные железы, волосяные фолликулы, потовые железы). Часто появляется с рождения, размеры от 1 см и более. Пигмента нет, поверхность бугристая, цвет желтоватый или восковидный. Чаще располагается в области головы, но волос в нем нет. На поверхности таких образований могут развиваться опухоли, что и делает их опасными. Приоритетным методом удаления является хирургический, в то время как радиоволновой, лазерный и криодеструкция (жидким азотом) могут спровоцировать рецидив возникновения невуса.

Б) Бородавчатый невус. Поражает только эпидермис. Поверхность бугристая в форме бляшки, на поверхности имеются роговые массы в виде бугорков и островков. Не перерождается в злокачественную опухоль.

В) Невус Беккера. Родинка глубокого залегания с очень малым количеством меланоцитов. В процессе ее формирования участвуют волосяные фолликулы, волокна кожи и даже сосуды. Размер от 10 см до 20 см. На ней имеются волосы (волосатая родинка). Поверхность ровная, форма чаще всего овальная. Из-за крупных размеров удаление не рекомендуется.

В каких случаях удаляют родинки, вне зависимости от их видов:

  • любое изменение формы, цвета или размера родинки;
  • травмированная родинка в течение 6 месяцев;
  • периодические воспалительные процессы около родинки;
  • возвышение ранее плоского невуса над поверхностью кожи;
  • локализация невуса в местах постоянного трения, в складках кожи, в труднодоступных для самостоятельного осмотра местах;
  • если наличие невуса доставляет эстетический дискомфорт.

Методы удаления родинок

  • хирургический (иссечение невуса с захватом не пораженной кожи на 1-5 мм и последующим гистологическим исследованием);
  • радиоволновое удаление родинок (бесшовное и бескровное удаление с захватом не пораженной кожи на 1-5 мм с последующим гистологическим исследованием);
  • лазерное удаление и криодеструкция (жидкий азот). Эти способы не дают возможность провести гистологическое исследование, потому что разрушают клетки невуса; не дают гарантии что иссечение произведено полностью.
Удаление родинки радиоволновым методом

Многие люди задаются вопросами: надо ли удалять родинки; как выбрать метод удаления родинки; где в Москве можно удалить родинки и множество других вопросов, но чтобы ответить на них необходимо, для начала, обратиться к дерматологу и провести осмотр с помощью дерматоскопа.


Читать далее

Примеры работ

Смотреть еще

Специалисты

Труфанов Вадим ДмитриевичХирург, КМН, стаж - 36 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Николенко Юлиана АльбертовнаВрач-дерматолог, стаж - 33 годаЗаписаться на приемКарточка специалиста
Сулейманова Динара ИршатовнаВрач-дерматолог, стаж - 5 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Кадакова Ольга ВладимировнаВрач-дерматолог, стаж - 6 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Хлямина Майя АртуровнаВрач-дерматолог, стаж - 5 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Корзунина Анна СергеевнаВрач-дерматолог, стаж - 9 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Лекаревич Екатерина Олеговна Врач-дерматолог, стаж - 7 летЗаписаться на приемКарточка специалиста

Прайс-лист Радиоволновое удаление родинок

  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (первичный) 3000
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (повторный) 2000
  • Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга (первичный)4000
  • Прием (осмотр, консультация) врача-хирурга (повторный)2500
  • Обработка раны на стопе (1 ед.) - I/II/III/IV степень*4500/6200/9900/14500
  • Радиоволновое удаление новообразований кожи (грудь, живот, спина, руки, ноги) - за 1 единицу до 0,2 см в диаметре3000
  • Радиоволновое удаление новообразований кожи (грудь, живот, спина, руки, ноги) - за 1 единицу до 0,3 см в диаметре3500
  • Радиоволновое удаление новообразований кожи (грудь, живот, спина, руки, ноги) - за 1 единицу до 0,5 см в диаметре5000

Часто задаваемые вопросы

01. Чем лучше удалять родинки и почему? Очень боюсь это делать, хочу отправить удаленную родинку на гистологию, но при удалении лазером, мне сказали, это не получится осуществить. А как получится, только если скальпелем?

Невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Различают меланоцитарные (содержащие пигментные клетки-меланоциты) и немеланоцитарные невусы (образованы другими клетками), которые включают эпидермальный невус, невус сальных желез, невус Беккера и некоторые другие доброкачественные образования, а также сосудистые невусы кожи. Основной причиной их появления считаются ультрафиолетовое излучение, может играть роль наследственная предрасположенность, особенности пигментации кожи и волос.

Невусы могут изменятся в течение времени, увеличиваться, менять цвет. Важно правильно оценивать эти изменения, такие проявления могут быть не только вариантом нормы, но и говорить о злокачественном перерождении образования. В большинстве случаев лечения не требуется, только наблюдательная тактика с профилактическими осмотрами дерматолога. При подозрении на злокачественный характер или выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации, а также в случае постоянной травматизации очага (трение одеждой и обувью), или в качестве эстетического дефекта, проводится хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием удаленного элемента.

При удалении элемента методом лазерной деструкции происходит вапоризация тканей (выпаривание), тем самым элемента после удаления не остается, и биопсию взять возможности нет. В связи с чем данный метод подойдет не для всех удаляемых образований.

При всех других методах удаления (скальпель, электрокоагуляция, радиоволновое удаление) есть возможность взятия гистологического исследования. При удалении скальпелем часто приходится накладывать швы, так как данная методика вызывает более обширные дефекты, что также ведет к более длительной эпителизации, а также есть риск кровотечения во время проведения манипуляции. В связи с чем бескровным и наименее травмирующим методом при удалении образований на коже является радиоволновая хирургия, которая проводится под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность проводимой манипуляции.

02. Я хочу удалить образование на коже методом радиоволновой хирургии, насколько это болезненно?

Одной из наиболее эффективных методик устранения новообразований кожи (папиллом, родинок, сосудистых звездочек, вирусных бородавок, кондилом) является высокочастотная радиоволновая хирургия с применением аппарата «Сургитрон». Он позволяет специалисту контролировать глубину разреза как зрительно, так и тактильно, что позволяет достичь более качественного результата с образованием минимального рубца. Этот метод отлично подходит для удаления доброкачественных образований в зоне лица, исключая эстетических дефектов.

Аппарат использует метод преобразования электрического тока в радиоволны, которые направляются на мягкие ткани тела и рассекают их за счет тепла, выделяемого самими тканями. Удаляется тончайший слой измененной кожи, при этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. Процедура проходит бескровно и безболезненно.

Безболезненность манипуляции обеспечивается за счет местной аппликационной или инфильтративной анестезии. Выбор анестезии зависит от размера образования и его локализации. Для образований маленького калибра и поверхностного залегания обычно анестезия достигается за счет нанесения крема с анестетиком на место предполагаемого для удаления образования на непродолжительный срок до 20 минут под пленку, для сознания окклюзии и лучшего проникновения обезболивающего препарата (аппликационная анестезия).

В случае удаления крупного и глубоко расположенного элемента проводится инъекция анестетика в область предполагаемого для удаления образования (местная инфильтративная анестезия), процедура не вызывает выраженной болезненности, пациентами ощущается лишь место вкола иглы, которое тут же исчезает. Далее проводится удаление образования, при этом пациент ничего не ощущает. После проведения процедуры удаления образования, пациенту накладывается асептическая повязка. Даются рекомендации на дом. Через 7-10 дней рекомендуется повторный осмотр врачом места ранее удаленного образования.

03. У меня много родинок. С какими нужно обратиться к врачу?

Если у вас много родинок, а также есть случаи развития злокачественных заболеваний кожи (меланома, базалиома, плоскоклеточный рак) у близких родственников, вам необходимо регулярно наблюдаться у врача-дерматолога. Наилучшим методом контроля за состоянием родинок является картирование новообразований кожи. Врач осматривает весь кожный покров, каждое новообразование, и отмечает наиболее требующие тщательной диагностики и дальнейшего наблюдения.

Существует ряд критериев и тревожных симптомов, при наличии которых пациент самостоятельно может заподозрить наличие злокачественной опухоли кожи.

·      Асимметричное новообразование. Если провести воображаемую линию по центру новообразования, то две половины должны быть идентичны.

·      Неровный край, наличие зубчатых и рваных краев.

·      Неравномерность окрашивания, вкрапления черного, красного, синего цвета.

·      Размер, превышающий 6 мм, должен насторожить. А также быстрый рост в течение короткого времени.

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием