Одной из самых распространенных подологических проблем является врастание кончика ногтевой пластины в мягкие ткани бокового валика. Это хроническое заболевание, которое может приводить к развитию неблагоприятных последствий. И только профессиональное лечение позволяет быстро и безболезненно избавиться от патологического процесса и предотвратить рецидив.
Причины появления вросшего ногтя на ноге
Вросший ноготь на ноге или, как его называют в медицинской терминологии, онихокриптоз – это хроническое заболевание, которое может развиваться в силу различных причин, а именно:
- неправильное срезание угла ногтевой пластины при выполнении педикюра;
- ношение тесной обуви;
- наследственная предрасположенность (избыток мягкой ткани в подногтевой подушке, в которую врастает ноготь);
- деформация пластины (врожденная или ставшая следствием травмы);
- хирургическое вмешательство, приведшее к дистрофии матрикса;
- плоскостопие;
- вальгусная деформация;
- грибковая инфекция.
Кроме того, вросший ноготь на большом пальце ноги нередко беспокоит людей, страдающих сахарным диабетом, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Способы лечения
Еще не так давно единственным способом, позволяющим исправить ситуацию, считалась хирургическая операция. Но ввиду того, что эта радикальная методика, предусматривающая удаление части, а то и полной ногтевой пластины, требует очень длительного периода реабилитации и имеет множество недостатков, её в настоящее время практически не используют.
Сегодня на смену скальпелю пришли прогрессивные способы борьбы с онихокриптозом – радиоволновая и лазерная абляция (разрушение патологической ткани).
Однако самым эффективным методом считается ортониксия (безоперационное лечение онихокриптоза при помощи специальных скоб и протезов). В противовес хирургической операции, ортониксические методики позволяют абсолютно безболезненно исправить форму ногтевой пластины и предупредить повторное развитие патологического процесса.

Лечение вросшего ногтя в Клинике Подологии
Коррекция вросшего ногтя в Клинике Подологии осуществляется по разработанной комплексной программе, которая включает в себя:
- Консультацию подолога. На первичном осмотре специалист определяет степень врастания ногтевой пластины в боковой край валика. На каждого нашего пациента заводится амбулаторная медицинская карта, в которой фиксируются данные обследования, план лечения и динамика состояние стоп в процессе последовательных обработок. С целью объективизации, после каждого терапевтического сеанса проводится фотоконтроль.
- Разработанная схема лечения и механизмы его проведения подробно разъясняются больному.
- На I стадии онихокриптоза при незначительной деформации предусмотрен такой метод лечения, как аппаратный медицинский педикюр и тампонада. Этот способ предполагает проведение гигиенической обработки проблемного ногтя и окружающих его тканей, подрезание вросшей части пластины и последующее тампонирование раны. Такая мера позволяет устранить патологическое давление на боковой валик и тем самым обеспечить процесс выздоровления.
- На II стадии метод ортониксической коррекции подбирается в индивидуальном порядке. Для устранения деформации и давления на воспаленный валик применяются подологические пластины или скобы для вросшего ногтя. За весь период лечения они могут переустанавливаться несколько раз до полного восстановления компенсаторных функций.
- При наличии гнойного воспаления после иссечения вросшего сегмента обязательно выполняется санация раны (ежедневные перевязки с применением антисептических препаратов). И только после полного устранения воспалительного процесса производится наложение корректирующего материала.
- Помимо индивидуального подхода и интегрированного комплексного лечения, важнейшим условием выздоровления является неукоснительное выполнение врачебных рекомендаций в домашних условиях.
- Посещать подолога нужно регулярно, в соответствии с разработанным планом лечебных мероприятий.
Важно! Несоблюдение назначений врача не только существенно снижает успешность лечения, но и может стать причиной ухудшения состояния.

При проведении лечебно-профилактических мероприятий специалисты Клиники Подологии используют только сертифицированные подологические средства, подтвердившие свою безопасность и эффективность.
Врачи клиники накопили значительный опыт применения таких препаратов, как: Peclavus, Suda, Akileine, Gehwol. Регулярное пополнение базы оборудования новейшими аппаратами и профессиональными педикюрными инструментами является залогом предоставления максимально качественных услуг.
Работаем только с одноразовым инструментарием. Хирургический материал и другие изделия медицинского назначения обязательно подвергаются многоэтапной обработке и стерилизации.
Клиника Подологии является одним из самых перспективных и технически оснащенных профильных центров страны, располагает всем необходимым для восстановления функциональности и привлекательного внешнего вида стопы. Чтобы убедиться в высоком профессиональном уровне наших подологов, предлагаем ознакомиться с фото до и после лечения, а также прочитать реальные отзывы пациентов.
Если Вас беспокоят вросшие ногти на ногах, сделайте шаг навстречу своему здоровью и доверьтесь нашим специалистам!