г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб, Вс 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Уход за кожей стоп и кистей во время и после лечения онкологии

Современные методы лечения онкозаболеваний подразумевают использование препаратов, которые при всей своей эффективности дают ряд побочных эффектов. Активно убивая клетки опухоли, они оказывают влияние на здоровые клетки организма. При этом особенно страдает кожа, слизистые оболочки и ногти. Кожа лица и тела обезвоживается, становится сухой и чувствительной, на ней появляются шелушения и высыпания. Ногтевые пластины стоп и кистей рук могут менять цвет, слоиться, а в некоторых случаях – полностью отслаиваться.

Уход за кожей рук и ног во время химиотерапии

Во время активного прохождения курса химиотерапии важно правильно подбирать косметические средства и тщательно следить за состоянием кожи. Возможно появление:

  • дерматитов;
  • высыпаний;
  • зуда;
  • отечности;
  • эритемы;
  • гиперпигментации;
  • дизестезии (боли при прикосновениях, холодовом воздействии и пр.);
  • парастезии (ощущения покалывания, жжения, «ползания мурашек»);
  • изъязвлений.

При противоопухолевом лечении кожа становится очень тонкой (пергаментной), увеличивается риск ее механического повреждения и проникновения в рану инфекции. Поэтому крайне важно контролировать ситуацию и не допускать возникновения ран, трещин, пузырей, мозолей и вросших ногтей на руках и на стопах ног.

Если возникли аллергические проявления или повреждения кожного покрова, следует обратиться к врачу. Профильные специалисты проконсультируют по всем вопросам и подберут косметические средства и процедуры, позволяющие свести к минимуму неприятные эффекты и реакции кожи.

Уход за ногтями при онкологии

В этот период больные могут сталкиваться как с кожными проблемами, так с различными поражениями ногтевых пластин:

  • грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • нарушением цвета, прозрачности и эластичности (расслаиванием, сухостью, ломкостью) ногтей;
  • формированием линий Бо (поперечными светлыми или темными полосами);
  • койлонихией (блюдцеобразным вдавлением);
  • онихолизисом;
  • ониходистрофией;
  • паронихией (гнойным воспалением ногтевого валика).

Химиотерапия ослабляет иммунитет, в результате чего возможно вторичное инфицирование тканей околоногтевого валика. Важно при первых появлениях заболеваний ногтей обратиться к специалисту. Применение противогрибковых и антибактериальных препаратов позволяет свести к минимуму поражение ногтевых пластин и предотвратить развитие подологических патологий. Наши врачи помогут справиться с этой задачей. Но для того, чтобы исключить вероятность возникновения побочных эффектов, обратитесь в Клинику Подологии до начала проведения химиотерапии.

Уход за руками и стопами после завершения лечения

После завершения курса химиотерапевтического лечение кожа и ногти также требуют тщательного ухода. Специалисты рекомендуют подбирать наружные средства для ухода, восстановления водно-липидного баланса кожи и ускорения регенерации кожных покровов в индивидуальном порядке. Следует приобретать сертифицированные средства, прошедшие исследования и рекомендованные медицинскими контролирующими службами к применению.

Здоровая ногтевая пластина отрастает долго, – активное деление клеток зоне роста ногтя начинается в течение 1-3 месяцев после последнего приема химиопрепарата. Важно не удалять слабый или деформированный ноготь, проводить маникюр и педикюр у опытных специалистов, чтобы не вызвать осложнений.

Стопы после химиотерапии нуждаются в отдельном уходе. Из-за длительной ходьбы и ношения неудобной обуви на коже могут появляться трещины и мозоли, так как после противоопухолевого лечения она становится тонкой и склонной к повреждениям. При этом из-за снижения иммунитета на месте потертостей возникают инфекционные воспаления, нередко осложненные грибковыми заболеваниями.

Главное правило по окончании противоракового лечения – квалифицированное наблюдение за кожей и ногтями. Ведь неизвестно, какую реакцию даст организм, а контроль специалиста поможет избежать осложнений. Поэтому важно вовремя обратиться к врачам, чтобы они подобрали обувь, косметические средства и аппаратные методики лечения, позволяющие снизить до минимума риск развития опасных заболеваний стоп.

Почему важна профилактика перед проведением химиотерапии?

Специалисты Клиники Подологии рекомендуют онкологическим больным не дожидаться возникновения проблем с кожей стоп и ногтями, а еще до начала курсов приема химиотерапевтических препаратов, облучения и других агрессивных методов лечения начинать проводить профилактические мероприятия:

  • медицинский педикюр – обработка ногтевых пластин, удаление ороговевшей кожи, вросших ногтей и мозолей выполняется специальным аппаратом при помощи одноразовых насадок, которые исключают возникновение порезов и риск заражения инфекционными заболеваниями.
  • коррекция вросших ногтей – ногтевые пластины частично иссекаются малоинвазивными способами, лишь в редких случаях хирургическим путем;
  • рекомендации по домашнему уходу – при выявлении микроповреждений, ранок и других проблем с кожей и ногтями назначаются специальные средства для ухода и устранения выявленных проблем;
  • рекомендации по выбору удобной обуви и назначение ношения удобных ортопедических вкладок, стелек или ортозов.

Важно! Устранение грибка, ран, ониходистрофий и вросших ногтей должно начинаться до приема химиотерапевтических препаратов, так как после начала их приема оно будет менее эффективным. Консультация подолога и дерматолога перед началом химиотерапии обязательна!

Чтобы минимизировать риски развития осложнений, обратитесь в Клинику Подологии до начала химиотерапии. Опытные врачи подберут эффективную и безопасную схему лечения кожи и ногтей рук и ног.

Случай из практики: пациентка с десмоидной опухолью

Десмоидная фиброма представляет собой опухолеподобное поражение мягких тканей, относящееся к группе фиброматозов. Опухоль не является злокачественной, но требует незамедлительного лечения из-за ее способности часто рецидивировать и прорастать в близлежащие ткани и органы.

Довольно редко, но десмоидная фиброма образуется на нижних конечностях, как в клиническом случае, представленном на фотографиях ниже.

В Клинику Подологии обратилась пациентка по поводу натоптыша на коже стопы с подошвенной стороны в проекции головки первой плюсневой кости. Она нам рассказала, что у нее в анамнезе была десмоидная опухоль в подколенной области. Никаких выписок предоставить не смогла, и с ее слов ей проводили оперативное лечение, но произошел рецидив, и ей был назначен курс лучевой терапии.

После проведенного ранее лечения у нее развилась полинейропатия и уменьшилась в объеме голень и стопа со стороны, где была десмоидная опухоль, стопа также деформировалась, из-за чего в области избыточного трения появился участок гиперкератоза с последующим изъязвлением, которое ранее было купировано хирургом.

Читать далее

Фото до и после лечения

Смотреть еще

Специалисты

Полецкая Христина НиколаевнаГлавный подолог, стаж - 15 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Полецкая Мария НиколаевнаВедущий подолог, стаж - 10 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Шуманов Владимир АртуровичПодолог, стаж - 5 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Матвейчук Александра БорисовнаПодолог, стаж - 8 летЗаписаться на приемКарточка специалиста
Садохина Ирина АлександровнаПодолог, стаж - 2 годаЗаписаться на приемКарточка специалиста

Прайс-лист Уход за кожей и ногтями во время и после лечения онкологических заболеваний

  • Консультация Главного специалиста-подолога (первичная) 4000
  • Консультация Главного специалиста-подолога (повторная) 2500
  • Консультация специалиста-подолога (первичная) 2500
  • Консультация специалиста-подолога (повторная) 1800
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (первичный) 2500
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (повторный) 1800
  • Консультация расширенная (с участием 2 специалистов)5500
  • Консультация расширенная повторная (с участием 2 специалистов)3500

Часто задаваемые вопросы

01. В чем отличие карбокситерапии от мезотерапии, если речь идет о восстановлении ногтей?

Каждая из процедур данных манипуляций обладает определенными характеристиками. Мезотерапия – процедура введения минерально-витаминных коктейлей подкожно, карбокситерапия — введение углекислого газа подкожно.

Мезотерапия за счет входящих в состав комплексов положительным образом влияют на эпидермис. Аскорбат натрия (витамин C), улучшающий состояние кожи, запускающий процессы регенерации, биотин участвует в синтезе коллагеновых волокон; а также множество других веществ входящих в состав мезо-препаратов так или иначе действуют на репарацию кожи и ее придатков (волосы, ногти).

Эффективность карбокситерапии основывается на воздействии углекислого газа на кожу, что опосредовано увеличивает метаболические процессы клетки, стимулируя ее регенерацию. Основное преимущество карбокситерапии в отсутствие побочных эффектов! Карбокситерапию можно назвать наиболее безопасной и экологичной процедурой, подходящей для любого типа кожи. Углекислый газ является естественной составляющей происходящих в организме биохимических процессов и не вызывает аллергических реакций, в отличие от некоторых составляющих мезококтейлей.

Следует также отметить, что процедуры карбокситерапии и мезотерапии могут сочетаться друг с другом, поэтому для достижения оптимального результата порой рекомендуют применять сразу оба вида манипуляций.

02. Во время лечения онкологического заболевания начались серьезные проблемы с ногтями. Следует ли обращаться уже сейчас или можно дождаться окончания курса лечения?

Именно ногтевые пластины становятся «второй мишенью» во время противоопухолевого лечения. Токсичные препараты подавляют деление и рост клеток матрикса ногтей, в результате чего ногтевые пластины могут поменять цвет, изменить структуру и форму или полностью отслоиться. Обычно врач-онколог назначает профилактические меры по уходу за ногтями рук и ног: наносить на ногти рук и ног увлажняющий крем, исключить обрезной маникюр/педикюр и наращивание ногтей, избегать воздействия на ногтевые пластины химических средств.

Если произошло отслоение ногтей, ни в коем случае не стоит ждать, когда ногтевые пластины сами отпадут. Под ними начинает скапливаться влага и бактерии, может присоединиться грибковая инфекция. Лечение таких ногтей – длительный и хлопотный процесс, не всегда приводящий к желаемому результату. Не менее важно отслеживать состояние ногтей на ногах. Часто во время лечения онкологии они темнеют, трескаются, слоятся, врастают в ногтевой валик, что так же чревато инфицированием мягких тканей пальцев ног.

Поэтому, при возникновении малейшей проблемы с ногтями лучше сразу обратиться к подологу, пока не развились такие опасные заболевания ногтей как ониходистрофия (изменение структуры, формы и цвета ногтевых пластин), онихолиз (отслоение ногтей), меланонихия (изменение окраски ногтей с образованием черных или коричневых полосок), паронихия (воспаление тканей околоногтевого валика). Врач оценит ситуацию, назначит комплексную терапию и лечебные процедуры, которые будут способствовать восстановлению ногтей.

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием