г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Возможные последствия некорректного удаления вросшего ногтя хирургическими методами

Многие люди знают не понаслышке, какие неприятные ощущения доставляет вросший ноготь. Это и воспаление, и боль. Чтобы проблема не усугублялась, важно начать лечение вросшего ногтя как можно раньше. Поговорим про хирургическое удаление вросшего ногтя.

Хирургической операцией под местной анестезией удаляется вся ногтевая пластина, либо самая проблемная её часть. Но оперативные методы лечения имеют высокий процент рецидивов.

Индивидуальные особенности ногтя и его ложа; мелкие погрешности в ходе операции; небрежное соблюдение медицинских рекомендаций, данных на период реабилитации – всё это приводит к повторению болезни в той же, или даже более острой форме.

Вросшие ногти всегда образуются не просто так, а из-за сочетания ряда располагающих к этому факторов: соотношения размера ногтевой пластины и толщины боковых валиков, плоскостопия, деформации пальца из-за тесной обуви, высокого каблука или серьёзной нагрузки на стопы, неаккуратного срезания ногтей, травмированной кожи валика, и так далее.

Виды хирургического вмешательства и их последствия

  • Много лет широко применяется традиционный метод – «операция Дюпуитрена». Его сущность состоит в том, что ногтевая пластинка рассекается пополам, и каждая половина выкручивается зажимом. После этого грануляционная ткань в области врастания тщательно удаляется.

  • Другой тип хирургического лечения – «операция Барлетт». Она оставит ногтевую пластину на месте: надрез делают на стороне врастания, в 5-7 мм от конца ногтевого валика. Через надрез извлекаются «лишние» ткани, а потом разрез ушивается.

  • «Операция Эммерта-Шмидена» предполагает в продольном рассечении ногтя, с отступом до 5 мм от врастания и удалении поражённой выкручиванием.

  • «Операция Мелешевича» состоит в резекции трапециевидного района околоногтевого валика; расширении участка ногтевого ложа и пластике соседних тканей.

  • В начале 2000-х году появился новый метод хирургического удаления вросшего ногтя. Его суть также состоит в расширении ложа; с устранением сдавленных тканей в районе валика. Зона роста при этом остаётся незатронутой. 

Самый радикальный способ – полное удаление ногтя – применяют лишь в самых запущенных случаях.

Все эти методы эффективны. Но кроме высокого риска возвращения заболевания, они имеют и иные негативные последствия – эстетические. Особенно при некорректном удалении. Восстановившийся ноготь может расти более узким и плотным, чем обычный, или со следами деформации. 

Поиск новых оперативных способов лечения вросших ногтей происходит именно потому, что ни один из хирургических методов не даёт стопроцентной гарантии отсутствия рецидивов.

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием