- Главная
- Неотложная помощь
- Cтатьи
Cтатьи

Цирроз печени
Это хроническое диффузное заболевание печени, характеризуется дистрофией и некрозом печёночной ткани, а также разрастанием соединительной ткани, нарушением долькового строения печени.

Неотложная помощь при носовом кровотечении
- Вызвать врача, обеспечить доступ свежего воздуха.
- Пациента успокоить, не разрешать разговаривать, делать резкие движения.
- Усадить со слегка опущенной головой, дать лоток, на переносицу положить лед или смоченный холодной водой бинт.
- Сильно прижать крылья носа к носовой перегородке на 15-20 мин., пациент дышит через рот. Ввести в преддверие носа ватный тампон, пропитанный 0,1 % раствором адреналина, или сосудосуживающими каплями, или раствором перекиси водорода, и прижать крыло носа к перегородке.
- Контролировать пульс, частоту дыхания, артериальное давление.
- Если носовое кровотечение началось на фоне гипертонического криза, провести все необходимые мероприятия для купирования криза, подготовить гипотензивные препараты.
- Если кровотечение не остановилось, по назначению врача подготовить все необходимое для передней тампонады полости носа.

Острый приступ закрытоугольной глаукомы (резкое повышение внутриглазного давления)
Жалобы на боли в глазу и голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. При резко выраженном приступе могут появиться тошнота и рвота, а боли иррадируют в отдаленные органы (сердце, область живота), что иногда служит причиной грубых диагностических ошибок.

Ожоги глаза
Различают термические и химические ожоги. Термические ожоги развиваются при попадании в глаз раскаленного металла, кипящей жидкости, реже — пламени.

Тиреотоксический криз
Является осложнением тиреотоксикоза.
Проявления: быстрое развитие, внезапное возбуждение, беспокойство, головная боль, температура тела повышается до 39-41 градусов, лицо резко гиперемировано, выражена потливость, кожа горячая, влажная. У пациентов тошнота, рвота, понос. Резкая мышечная слабость. Глаза широко раскрыты, редко мигают, тремор рук и век. Тахикардия 160-180 в минуту; пульс нитевидный, аритмия, АД повышено. В дальнейшем возбуждение сменяется адинамией, заторможенностью, может быть кома. АД начинается резко снижаться – развитие надпочечниковой недостаточности.