
Пациентка 62 лет. Обратилась в клинику с жалобами на отсутствие ногтевой пластины, выделение гноя, после неправильного остригания свободного края.

Выполнена аппаратная чистка. Аппаратная чистка выполнялась максимально деликатно. Пораженная ногтевая пластина полностью удалена безоперационным методом.

Через 2 дня пациентка явилась на повторную перевязку. Рана сухая, признаки воспаления, гнойное отделяемое отсутствуют.

Родители пациентки 5 лет обратились с жалобой на видоизменения ногтевых пластин кистей. Известно что 1 месяц назад девочка перенесла энтеровирусную инфекцию (Коксаки), которая проявлялась с повышением температуры и высыпаниями на коже.

Пациент 17 лет обратился в клинику с жалобами на множественные высыпания кожи лица. Использовал косметику для проблемной кожи и периодически делал в салонах чистки лица с временным положительным эффектом.

При осмотре отмечаются множество закрытых и открытых комедонов, гнойнички и узловые элементы. Рекомендовано начать лечение с приема курса антибиотиков, механических чисток лица и пилингов.

После завершения приема курса антибиотиков отмечалось улучшение кожного процесса: гнойные элементы и узлы частично регрессировали, покраснение уменьшилось.

Учитывая сохраняющиеся высыпания и тяжесть кожного процесса для стойкого эффекта рекомендован прием системных ретиноидов.

Пациентка 25 лет обратилась в клинику с жалобой на наличие морщин в области лба, межбровья и вокруг глаз.

В течение последнего года отмечает образование заломов на коже лица, связывает с повышенной мимической активностью мышц.

При осмотре наблюдаются динамические морщины на коже лба, межбровья и периорбитальной области. Отмечается тенденция к формированию статических морщин. Тип мимической активности - гиперкинетический.

Врачом-косметологом после проведенной разметки производились инъекции ботулинического нейропротеина в области повышенноной активности мышц. Выданы рекомендации.

Пациент 54 лет обратился в клинику с жалобами на видимые сосуды и красные пятна на коже в области щек и носа.

Такие изменения характерны для фотоповреждения кожи, которое появляется из-за агрессивного воздействия ультрафиолетового излучения и отсутствия должной защиты от солнца.

Результат после прохождения курса лечения. Наблюдается значительное сокращение количества видимых сосудов и уменьшение гиперпигментации.

Пациентка 52 лет обратилась в клинику с жалобами на стойкое покраснение кожи лица, которое усиливается во время занятий спортом и при воздействии холода. Периодически появляются высыпания в виде папул. Данные жалобы пациентка отмечает на протяжении 10 лет

Ранее наблюдалась в другой клинике и получала лечение без эффекта. На первичном осмотре отмечается распространенная эритема кожи лица, мелкие телеангиоэктазии на коже щек и подбородка.

Назначено лечение наружными лекарственными средствами, подобрана система домашнего ухода. В клинике пациентка проходила курс IPL на аппарате М22 1 раз 4 недели № 8,

Пациентка 35 лет. Жалобы на гнойное отделяемое в области проксимального валика 1-го пальца правой стопы, которое появилось через несколько дней после педикюра в салоне красоты. Со слов пациента, мастер педикюра травматично обработал зону кутикулы.

При осмотре у проксимальной зоны ногтевой пластины наблюдается деформация в виде поперечной борозды и наличие гнойно-геморрагического отделяемого. Субъективно пациент испытывает боль.