г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Патомимия

Патомимия — одно из проявлений самоповреждающего поведения, которое направлено на травмирование кожных покровов и инсценировку заболеваний дерматологического характера. Патомимия — междисциплинарная проблема, требующая комплексного подхода, относящаяся не только к дерматологии, но и психиатрии, неврологии, в некоторых случаях требующая проведения судебно-психиатрической и судебно-медицинской экспертизы.

К объективным клинико-морфологическим критериям самоповреждений относят:

  • расположение повреждений кожи на доступных для рук пациента местах; 

  • линейное расположение, одинаковые размеры, 

  • необычная или геометрически правильная конфигурация элементов сыпи; 

  • однотипность морфологических элементов; 

  • эволюционный полиморфизм и относительно быстрое разрешение очагов поражения без лечения. 

При разоблачении и на правильно установленный диагноз, как правило, реагируют негативно и к специалисту, диагностировавшему патомимию, больше не обращаются. Диагностировать патомимию бывает сложно, пациенты лечат повреждения у дерматолога и не получают желаемых результатов. Роль дерматолога при работе с данной проблемой, должна ограничиваться консультативной помощью и назначении симптоматического лечения. Основное лечение следует проводить в лечебных учреждениях психоневрологического профиля. Однако убедить пациента в необходимости лечения у врача-психоневролога трудно, а порой и невозможно. В результате они уходят из-под наблюдения дерматолога, а в поле зрения психоневролога вообще не попадают. 

В клинике наблюдалось несколько пациентов с самоповреждениями кожи и ногтевых пластин. Первый случай, пациентка 30 лет обратилась с жалобами на отслоение эпидермиса и болезненные эрозии на коже стоп. В процессе сбора анамнеза выяснилось, что пациентка самостоятельно обрабатывала отслоившуюся кожу до болезненных эрозий и ран, самостоятельно тушировала их раствором бриллиантовой зелени. При осмотре кожа стоп и околоногтевых валиков воспалена, с эрозивными участками и ранами в области самостоятельной обработки. Было рекомендовано симптоматическое лечение, включающее обработку поврежденных участков, с профилактическим проведением медицинского педикюра строго 1 раз в 4 недели до образования гиперкератических участков, во избежание самоповреждения кожи. А также консультация психо-невролога, для исключения сопутствующей патологии и снятия психоэмоционального аспекта. 

Патомимия_1.jpg

Второй случай - пациентка 45 лет, обратившаяся с жалобами на видоизменение ногтевых пластин кистей. При осмотре отмечалось повреждение кожи боковых валиков ногтевых пластин кистей до раневых дефектов, ногтевые пластины истончены, с поперечными бороздами и нарушением роста. При сборе анамнеза, выявлено, что пациентка самостоятельно обрабатывает ногтевые пластины и глубоко ковыряет кожные валики, дабы избавится от грибковой инфекции кистей. У пациентки взят материал на микроскопическое исследование, но грибковых элементов не обнаружено. Назначены восстановительные чистки строго по плану, капли на ногтевые пластины кистей, строгое исключение самостоятельной обработки. А также консультация психо-невролога для исключения стрессового фактора. Через несколько месяцев отмечалась положительная динамика, ногтевые пластины формируются корректно, кожа околоногтевых валиков эпителизировалась. По рекомендации невролога, пациентка принимает седативные препараты, самочувствие улучшилось. Лечение продолжается.

Патомимия_2.jpg
Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием