г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Меланоцитарные невусы

Что же такое родинки? Какой они природы? Почему появляются новые? Нужно ли их удалять? Могут ли они переродиться в меланому? Это самые частые вопросы, которые задают пациенты на приеме у дерматолога. По порядку разберем каждый из них.
Термин «невус» является групповым и обозначает доброкачественное новообразование или порок развития различных компонентов кожи: невус сальных и потовых желез, сосудистый, эпидермальный невус и др. Как видно, происхождение и гистогенез невусов различный. Мы рассмотрим лишь невусы из меланоцитов, которые называются меланоцитарными.

Пигментный меланоцитарный невус, который чаще всего называют родинкой, является доброкачественным образованием кожи состоящий из скопления меланоцитарных клеток кожи.
Невусы могут быть врожденными и приобритенными, которых подавляющее большенство. Их делят на обычные и особые типы. Среди обычных меланоцитарных невусов выделяют пограничные , сложные и внутридермальные формы. По идеи эти формы являются вариантом эволюции невуса, а именно продвижением меланоцитарных клеток из эпидермиса в дерму.
На появление невусов и пигментных пятен в течение жизни могут оказывать множество факторов:
  1. Питание, например дефицит витамина B12 сопровождается преждевременным поседением волос и гипермеланозом, особенно отчетливо выраженным вокруг мелких суставов кистей.
  2. Механическая травма и ожоги, например после солнечных ожогов. Любое повреждение верхнего слоя кожи, тем более долго не заживающее, также может стать «спусковым крючком» механизма возникновения новых образований. Некоторые ученые утверждают, что спровоцировать появление новых родинок могут укусы насекомых (комаров, пчел, ос и др.).
  3. Гормональные дисфункции. Появление новых родинок наблюдается в период полового созревания подростков. Огромное количество гормонов, выбрасываемых в организм, повышают концентрацию меланина в меланоцитах, которые находятся как в эпидермисе, так и в дерме. Следует отметить, что подобные изменения происходят и у беременных (мелазма/хлоазма), Гиперпигментация, возникшая в период беременности, обычно проходит через некоторое время после родов.
  4. Перенесенные кожные заболевания. Это связано с тем, перенесенные вирусные и инфекционные заболевания могут запустить процесс, во время которого меланоциты группируются и находят выход на поверхности кожи.

Таким образом, в большинстве случаев появление новых родинок является вполне естественным и объяснимым процессом.
Повышенное внимание врачей к невусам обосновано настороженностью пропустить меланому - одно из самых агрессивных и злокачественных онкологических заболеваний человека.

Факторы риска развития меланомы:

  • единственный фактор риска, на который может повлиять пациент и самостоятельно снизить риск развития заболевания в 2,5 раза, это воздействие ультрафиолетового излучения.
  • Основным фактором риска является наследственная предрасположенность. Если среди близких родственников (родители, дети, родные братья и сестры) есть хотя бы 1 человек, перенесший меланому – риск возрастает в 3 раза. Если же болеют 3 и более члена семьи, то риск увеличивается в 35-70 раз.
  • Количество родинок и их тип являются вторым наиболее значимым фактором риска развития меланомы. 100 и более родинок увеличивают риск в 7-11 раз.
  • Третий важный момент – уже перенесенный лично рак кожи. Если человек уже столкнулся с меланомой – риск развития повторной опухоли (не метастазов или рецидива) увеличивается как минимум в 8,5 раз! Чуть ниже риск развития меланомы, если была диагностирована другая разновидность рака кожи - риск возрастает в 2,9 раза
  • Дополнительный фактор риска это состояние иммуносупрессии, при котором работа нашей иммунной системы подавляется лекарствами или болезнями. Это увеличивает риск развития меланомы в 3 раза.

осмотр-дерматоскопом.jpgДля того чтоб не пропустить это опасное заболевание рекомендуется до 40 лет провести полный осмотр тела с дерматоскопическим исследованием подозрительных невусов. После 40 лет, как правило, начинают появляться различные новообразования кожи, которые можно спутать с невусами, и возрастает вероятность развития меланомы. Поэтому после 40 лет – обязательна ежегодная диспансеризация с проведением полноценного осмотра всех новообразований кожи.
Также очень важен самостоятельный осмотр своей кожи и коже своих близких, так как подавляющее большинство опасных новообразований кожи было обнаружено именно так.

В 1985 году был разработан метод ABCD для самостоятельной диагностики опухоли людьми без медицинского образования. Заглавные буквы обозначают тот или иной важный симптом и при сочетании всех этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу:
A (asymmetry) - асимметрия. Одна половина образования не похожа на другую!
B (border) - неровные границы. Форма образования причудливая и напоминает очертания страны на контурной карте.
C (color) - неравномерная окраска. Разные части образования имеют разное окрашивание, причем возможно наличие от 2 до 6 цветов.
D (diameter) - крупный размер. Обычно меланома больше остальных родинок и превышает 6 мм.

Также к врачу нужно обязательно обратиться в следующих ситуациях:
уплотнение и резкое изменение размера невуса;
  • изменение окраски невуса;
  • трещинки на невусе, шелушение, кровоточивость;
  • воспаление невуса или ее ареола;
  • нарушение структуры кожного рисунка на поверхности;
  • болезненные ощущения как самого невуса, так и вокруг него.

На приеме дерматолог проведет полный осмотр кожного покрова, в том числе область половых органов, кожу волосистой части головы, и дерматологическое исследование подозрительных новообразований кожи.
Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием