г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Псориаз ногтей

Псориаз ногтей, или псориатическая ониходистрофия, – это хронический неинфекционный дерматоз, который может развиться как самостоятельное заболевание, или как проявление классического вульгарного псориаза кожи.

Клинически мы можем наблюдать целый спектр изменения ногтевых пластинок:

  • помутнение поверхности ногтя;
  • напёрстковидная истыканность;
  • онихолизис;
  • трахионихия.

Субъективно какие-либо ощущения у пациентов отсутствуют.

Поражение ногтевых пластин псориазом.jpg

Для развития данной патологии всегда происходит воздействие нескольких факторов. Обычно у пациентов обнаруживаются и иммунные расстройства, и отягощенный семейный анамнез: случаи псориаза у близких родственников. Псориаз далеко не всегда проявляется в детском или юношеском возрасте. Но есть слишком много факторов, способных спровоцировать начало заболевания.

Такими факторами выступают:

  • инфекции (в первую очередь бактериальные),
  • стресс,
  • хроническое переутомление,
  • патологии иммунной системы,
  • эндокринные, гормональные нарушения,
  • травмы,
  • аллергические реакции,
  • некоторые лекарственные препараты.

Эти триггеры стимулируют активность клеточного и гуморального иммунитета. В крови появляются измененные иммуноглобулины, особые иммунокомплексы. Увеличивается количество лимфоцитов и фагоцитарная активность сегментоядерных лейкоцитов. Прогрессирование заболевания происходит более быстро у пациентов с отягощенным семейным анамнезом.

Патогенез

В дерме содержатся иммунные клетки всех разновидностей. При воздействии негативных факторов (триггеров) нарушается ферментация на уровне клеток дермального слоя и эпидермиса.

Появляются дефектные клетки, которые размножаются и делятся неправильно. Именно из-за этого ногтевые пластинки утолщаются и деформируются. На появление таких измененных клеток кожа отвечает воспалением.

Таким образом, ногтевая пластинка, вовлечённая в процесс, утолщается, деформируется, меняет консистенцию и цвет. Поскольку ноготь состоит из нескольких роговых пластинок, образование «бляшек» происходит из-за наплыва одного слоя ногтя на другой в результате беспорядочного и безудержного деления роговых клеток матрицы.

Классификация

Выделяют несколько степеней поражения ногтевых пластинок при псориазе:

  • атрофический псориаз ногтей (ногтевые пластинки истончены и лизированы с дистальных краев);
  • точечный (напёрстковидная истыканность);
  • гипертрофический (гиперкератоз, деформация и утолщение ногтевой пластинки).

Стадии развития патологического процесса

В развитии псориаза ногтей выделяют три стадии:

  • ногтевая пластинка мутнеет, на ней появляются вмятины и наперстковидная истыканность, исчерченность;
  • на второй стадии ноготь меняет окраску, приобретает желтоватый или сероватый оттенок, может проявиться симптом масляного пятна; роговая пластинка истончается и атрофируется, сквозь неё начинают просвечивать капилляры;
  • на третьей можно наблюдать появление псориатических бляшек в околоногтевом пространстве. Поверхность ногтя деформируется, становится выпуклой, волнообразной.

Что можно сделать?

Те процессы, которым подвергаются ногтевые пластинки при данном заболевании, к сожалению, необратимы.

Степень поражения, скорость прогрессирования дистрофии больше всего зависит от общего состояния пациента, и от течения основного заболевания (вульгарный псориаз, пустулезный псориаз).

Чем раньше начать контролировать заболевание, тем выше шанс войти в стойкую ремиссию. Очень важен образ жизни пациента, питание, психоэмоциональное состояние, иммунный и гормональный статус.

При первой стадии изменения ногтевых пластинок – появление наперстковидной истыканности, лейконихий – можно повлиять на структуру ногтей. С помощью правильно подобранной местной терапии и деликатной обработки (медицинский маникюр и педикюр) ногтевые пластинки становятся более эластичными, упругими, возвращается здоровый розовый оттенок, а поверхностные дефекты регрессируют.

На второй стадии, когда уже появились отслойки от ногтевого ложа, зачастую простого маникюра и местных препаратов недостаточно. Ведь на такие ногти часто присоединяется вторичная инфекция. Самое частое осложнение – онихомикоз. И лечение онихомикоза при псориазе имеет свои нюансы и особенности. Назначением такого лечения должен заниматься дерматолог в паре с подологом.

Третья стадия, при которой мы видим сильно измененные ногтевые пластинки со значительным утолщением и деформацией, - самая трудно поддающаяся лечению. Прогноз и лечение зависит от тяжести состояния, анамнеза заболевания и сопутствующих патологий.

В нашей клинике был интересный клинический случай. Пациент 43 лет длительное время страдает псориазом. Ногтевые пластины кистей и стоп видоизменялись в течение 15 лет. Пациент самостоятельно счищал, спиливал ногти и наружно обрабатывал противогрибковыми средствами без эффекта.

При обращении в клинику грибковая инфекция подтвердилась, было рекомендовано системное противогрибковое лечение и щадящая обработка ногтевых пластин у подолога. После лечения микоза, учитывая анамнез, пациент будет консультирован дерматологом по поводу основного заболевания (псориаза).

При псориазе ногтей прогноз, как правило, неблагоприятный. Правильно подобранный уход, деликатная обработка помогает лишь замедлить прогрессирование ухудшений.

Течение заболевания всегда волнообразное, с периодами ухудшения и улучшения клинической картины.

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием