г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Ой, щекотно!

"Ой, щекотно!" - как часто специалист моей профессии слышит эту фразу. Что же на самом деле представляет из себя такое понятие, как щекотка, и так ли она безобидна?

Осязание – одно из самых сильных чувств, которое может вызывать как физические, так и эмоциональные реакции. Одной из таких реакций является щекотка. Щекотка на самом деле относится к двум совершенно разным явлениям, именуемым книсмезис и гаргалезис.

Книсмезис - это щекотка, когда легкие прикосновения к вашей коже вызывают зуд. Возьмите, например, мошку, ползающую по вашей коже, вы чувствуете щекотание и испытываете рефлекторный зуд в этой области. Это защитный рефлекс, чтобы уберечь вас от укусов насекомых и пауков, он широко распространен среди млекопитающих. Благодаря нему коровы и лошади бьют хвостом, когда чувствуют муху на спине, а собака дергает ушами, если чувствует легкое прикосновение к ним.

Гаргалезис - это тип щекотки, который заставляет вас невольно смеяться, иногда очень громко смеяться. Такая щекотка заставляет вас крутиться и извиваться, чтобы прекратить её. В отличие от книсмезиса, этот тип щекотки наблюдается у очень немногих животных. Одни из них шимпанзе, также смехоподобную ответную реакцию можно наблюдать у крыс, пингвинов, сов и сурикатов. Этот тип щекотки вызван воздействием легкого или умеренного давления на определенные чувствительные области, такие как шея, ребра, внутренняя поверхность бедер или ступни. Любой человек, который испытывал эту щекотку, знает, что слишком сильное давление изменит ощущения от приятных к болезненным. 

Группа ученых из Германии с помощью МРТ изучила разницу между смехом, вызванным щекоткой, и естественным «добровольным» смехом. Они выяснили, что смех от щекотки активировал гипоталамус (ответственный за непроизвольные реакции) и участки мозга, которые отвечают за ощущение боли, вот почему щекотка может быстро перейти из забавы в довольно болезненное ощущение. По словам исследователей, это подтверждает гипотезу о том, что смех от щекотки есть, по сути, специфическая форма защитной реакции. Но не только. Выяснилось, что смех от щекотки активизирует также и некоторые зоны, которые, как уже было известно из более ранних экспериментов, активизируются при смехе, вызванном смешной ситуацией. Правда это, скорее всего, не связано со «святая святых» смеха – чувством юмора, поскольку щекотка не затрагивает отделы «высшего порядка», такие, например, как центр удовольствия.

Так что же делать, когда на процедуре обработки стопы ТАК ЩЕКОТНО!!!?

За иннервацию стопы отвечают медиальный подошвенный нерв (лат. Nervus plantaris medialis) и латеральный подошвенный нерв (лат. Nervus plantaris lateralis). Оба этих ствола являются концевыми ветвями большеберцового нерва (лат. Nervus tibialis). Являясь продолжением седалищного нерва, в одном из разветвлений большеберцовый нерв проходит в подколенной ямке, непосредственно под фасцией, между нею и подколенными сосудами. Вот здесь-то и есть небольшая возможность хоть как-то купировать приступ щекотки при прикосновении к коже стопы. Обхватив плотно область колена и подколенной ямки вполне реально почувствовать облегчение приступов неудержимой щекотки. А еще мы одновременно обманываем мозг: отвлекаясь на еще одну зону воздействия, он перестает так остро реагировать на предыдущие действия извне. 

Смех смехом, а такая реакция на щекотку интересует исследователей далеко не первое столетие. Ее не удается причислить к чисто рефлекторной реакции организма, однако и социокультурной функции она не несет.
А еще смех продлевает жизнь! Так что помимо специализированной помощи, подолог своей работой добавит вам пару-тройку лет жизни! 

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием