Мичуринский
Никулинская
Прием ведется по предварительной записи
Прием ведется по предварительной записи
Мичуринский пр.
Мичуринский
Раменки, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Пн Вт Ср Чт Сб Вс 9:00 - 21:00
ул. Никулинская
Никулинская
Озёрная, ул.Никулинская, дом 31
Пн Вт Ср Чт Сб Вс 9:00 - 21:00

Утопление

Утопление - состояние, вызванное длительным пребыванием под водой и сопровождаемое тяжелой гипоксией (кислородным голоданием), вплоть до асфиксии (остановки дыхания) и развития терминального состояния.

Первый механизм развития терминального состояния называется истинным утоплением – аспирация жидкости в дыхательные путипроисходит при условии остановки сердечной деятельности и сохранения спонтанного дыхания.

Второй – асфиксическим – происходит прекращение газообмена в результате остановки дыхания, связанной с ларингоспазмом, поэтому жидкости в легких немного.

Третий – синкопальным утоплением – остановка сердечной деятельности и дыхания наступают одновременно вследствие психического (страх) или рефлекторного (удар о воду, холодовой шок) действия, жидкости в легких нет, т.к. пострадавший перестает дышать раньше погружения в воду.

При первых 2-х состояниях период клинической смерти составляет 3-5 мин., в третьем – 10-12 мин. Следует учитывать температуру воды: - в холодной воде период клинической смерти может быть дольше – до 20-30 мин.; состояние алкогольного опьянения удлиняет период умирания на 1,5 – 2 минуты.

Клинические проявления

Различают три периода истинного утопления:

1 период – начальный:

сознание сохранено, больной возбужден, отмечается неадекватная реакция на обстоятельства, озноб, «гусиная кожа» синюшного цвета, одышка, приступы кашля, тахикардия, артериальная гипертензия, иногда рвота проглоченной водой,

2-ой период – агональный:

нарастает цианоз (кожа становится фиолетово-синей),тахикардия переходит в брадикардию или брадиаритмию, гипертензия – в гипотензию, дыхание становится судорожным, сопровождается выделением розовой пены из носа и рта.

3-ий период – клиническая смерть:

сознание отсутствует, резко выражена синюшность кожи и слизистых, лицо одутловатое, вены шеи набрякшие, остановка дыхания, асистолия, арефлексия, расширение зрачков.

При асфиксическом типе утопления

цианоз выражен меньше, характеризуется коротким начальным периодом, который быстро сменяется агональным; развиваются тризм и ларингоспазм (что препятствует проведению ИВЛ); нарастающая асфиксия приводит к атонии и открывании голосовых связок, что сопровождается выделением бледно-розовой мокроты.

Синкопальное утопление

дыхание и сердцебиение отсутствуют, нет выделения пены и жидкости из ВДП, кожа резко бледная.

Неотложная помощь

  1. Вызов бригады скорой помощи.
  2. Если пострадавший находится в сознании, у него сохранены пульс и дыхание, его необходимо раздеть, растереть полотенцем, дать горячее питье.
  3. Если у пострадавшего нет сознания, но сохранены пульс и дыхание, то его следует уложить таким образом, чтобы голова была низко опущена и повернута на бок, затем своим пальцем (обернутым платком, куском ткани и т.д.) освободить его рот от ила, тины, рвотных масс, растереть полотенцем, согреть.
  4. Если у пострадавшего нет сознания, нет самостоятельного дыхания, но сохранена сердечная деятельность, то необходимо по возможности быстрее удалить жидкость изо рта и дыхательных путей. С этой целью оказывающий помощь кладет пострадавшего животом на бедро согнутой в коленном суставе ноги, надавливает рукой на спину пострадавшего между лопаток. Все эти действия не должны занимать более 10 - 15 секунд. После очищения полости рта как можно быстрее начать искусственную вентиляцию легких.
  5. Если у пострадавшего отсутствует сознание, дыхание и сердечная деятельность, то после мероприятий, направленных на освобождение дыхательных путей, нужно как можно быстрее приступить к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца.
  6. После восстановления сердечной деятельности необходимо госпитализировать пострадавшего в стационар. Транспортировка осуществляется в положении на боку на носилках с опущенным подголовником. При транспортировке проводят ИВЛ и ингаляцию кислорода.

Постоянный контроль состояния пострадавшего. Угроза отека легких сохраняется в течение 3-х суток. Гипоксемия сохраняется несколько суток и объясняется явлениями отека легких, присутствием в воде различных примесей (нефть, ил, песок), а также аспирацией рвотных масс. Это может быть причиной «вторичного утопления», когда после небольшого периода клинического улучшения вновь развивается ОДН.


Читать далее

Возврат к списку


По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием