Вирус Коксаки – это несколько групп микроорганизмов из семейства энтеровирусов, которые вызывают неприятные симптомы ОРВИ, сыпь на коже и слизистой — энтеровирусные экзантемы и энантемы. Чаще всего мы наблюдаем развитие формы болезни, которая нам известна как «рука-нога-рот».
Кроме того, заболевание может протекать в форме герпангины — Коксаки-фарингит. Активно размножаясь в желудочно-кишечном тракте, вирус воздействует на слизистую горла, верхних дыхательных путей, а в более тяжелых случаях — на оболочки головного мозга, вызывая развитие менингита.
Коксаки — это один из наиболее распространенных вирусов, который чаще поражает детей до 5–7 лет, но встречается и у взрослых. Переболевшие имеют стойкий иммунитет, повторно заразиться вирусом невозможно. Как правило, у перенесших Коксаки пациентов после выздоровления возникают серьезные изменения ногтевых пластин.
Симптомы вируса Коксаки
При заражении и у взрослых, и у детей, как правило, наблюдается ряд совершенно различных симптомов. Многообразие клинических проявлений может быть очень широким — от легкой симптоматики ОРВИ до тяжелых менингитов. Среди наиболее частых проявлений при Коксаки — высокая температура в течение нескольких дней, головная боль, боль в горле, насморк, тошнота, рвота и диарея.
Кроме того, вирус Коксаки может вызвать серьезные последствия для кожи и ногтей. Через несколько дней после заражения на коже — преимущественно ладоней и стоп —появляются высыпания различного характера: к примеру, красные пятна, пузыри, язвы. Еще одно неприятное последствие вируса — изменения ногтевых пластин. Спустя несколько недель после перенесенной инфекции ногтевые пластины начинают отрастать деформированными, с отслоением от проксимальной зоны (кутикулы). Возможно появление лейконихий (продольные и поперечные белые линии).
Диагностика вируса
Опытный врач поставит диагноз на основании клинических проявлений заболевания. Обычно это достаточно просто сделать на этапе появления сыпи на руках, ногах и во рту у пациента с повышенной температурой. Важно провести дифференциальную диагностику, чтобы не перепутать Коксаки с ангиной или герпетическим стоматитом.
В некоторых случаях обосновано применение специальных лабораторных исследований, которые точно укажут и подтвердят диагноз, выявив ДНК возбудителя в биоматериале — в крови, слюне, выделениях из носа, моче — методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Анализ проводят в острый период инфекции и через 2–3 недели от начала заболевания.
Насколько опасен вирус Коксаки?
Болезнь, связанная с вирусом Коксаки, не вызывает страха у пациентов. Потому что, действительно, при нормальном иммунитете пациенты быстро справляются с заболеванием. Все проходит как при обычном ОРВИ.
Но если температура продолжает повышаться после 3–4 дней недомогания, надо обязательно обратиться к доктору. Возможно развитие грозного осложнения при инфекциях этого типа — серозного менингита, когда в результате заболевания поражаются оболочки мозга. В такой ситуации лечение требует госпитализации и пристального внимания врачей.
Как передается вирус?
Энтеровирусная инфекция очень распространена. Вирусы отлично приспособлены к воздействию окружающей среды, выживают длительное время в водоемах, бассейнах, на предметах, на продуктах, овощах и фруктах.
Как можно заразиться вирусом Коксаки:
- фекально-оральный путь передачи — через пищу и воду;
- воздушно-капельный — при разговоре, поцелуях, близком общении с инфицированным;
- контактно-бытовой — через грязные руки, предметы.
Насколько заразен вирус Коксаки?
Вирус Коксаки высококонтагиозный: человек, который общался с носителем вируса, заболеет в 90% случаев.
Нередки вспышки заболевания внутри коллективов, семей, потому что энтеровирусные инфекции быстро распространяются среди людей из-за высокой восприимчивости к вирусу Коксаки. В группу риска по заражению вирусом Коксаки попадают те, кто отдыхает в местах, где зафиксированы случаи заболевания, дети в садах и школах, пожилые и те, у кого снижен иммунитет из-за онкологии или ВИЧ-инфекции.
Чтобы профилактировать инфицирование вирусом, важно соблюдать гигиену:
- Мыть руки с мылом после посещения общественных мест и перед едой.
- Кипятить воду и тщательно мыть овощи и фрукты.
- Не купаться в водоемах, которые вызывают сомнение, и избегать бассейнов — это благоприятное место для передачи вируса.
- Не брать чужую посуду, личные предметы, не пить из одной бутылки с кем-то.
- Не контактировать с больными.
- Проводить влажную уборку и проветривать в доме.
Инкубационный период вируса
Вирус Коксаки относится к энтеровирусным инфекциям, инкубационный период которых — от 2 до 3 недель. Поэтому риск заразиться от больного, у которого еще нет проявлений, но он уже является вирусоносителем, — очень высокий. Именно в первые дни инфицирования вирусы выделяются от человека интенсивнее всего.
Сколько дней болеют вирусом?
Острые проявления болезни при Коксаки сохраняются в течение 1–3 суток. Высыпания держатся чуть дольше, но полностью проходят за 7–10 дней. Самый опасный период, когда больной заразен и должен ограничить круг контактов, — вторые-третьи сутки после появления первых признаков. Через 2–3 недели больной полностью выздоравливает.
Как и чем лечить вирус Коксаки?
При первых признаках необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту и врачу общей практики. Специалист проведет необходимый осмотр и назначит соответствующую терапию. В большинстве случаев это симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния:
- снять боль в горле частым питьем или леденцами;
- уменьшить лихорадку жаропонижающим (парацетамол, ибупрофен);
- остановить рвоту и диарею энтеросорбентами или специальными противорвотными препаратами.
В зависимости от состояния пациента могут назначаться:
- антигистаминные для снятия зуда;
- препараты, восстанавливающие водно-электролитный баланс;
- местные антисептики;
- антибиотики широкого спектра действия — при подтверждении бактериальной инфекции.
При инфицировании вирусами и высокой температуре важно помнить о восполнении жидкости в организме. Чтобы избежать обезвоживания, которое провоцируют и лихорадка, и диарея, и рвота, надо употреблять большое количество жидкости. Это могут быть компоты, морсы, вода, вода с лимоном, травами — как легче пить.
Если уже присутствуют симптомы обезвоживания — сильная жажда, общее недомогание, сонливость, мышечная слабость, назначают препарат для восстановления баланса микроэлементов в организме.
Пока температура не спадет, то есть в остром периоде болезни, стоит себя поберечь и соблюдать постельный режим.
Лечиться самостоятельно при инфекции Коксаки допустимо до третьего дня болезни. При плохом самочувствии, прогрессировании заболевания после третьего дня от начала проявления необходимо обратиться к врачу.
Лечение вируса Коксаки при сыпи на коже
При заболевании на теле пациента появляется точечная красная сыпь. Она локализуется на коже ладоней и подошв стоп (симптом «рука-нога-рот»). Пузырьки, которые появляются, как правило, болезненны. Сыпь можно перепутать с ветрянкой. Но папулы при ветряной оспе имеют другой характер — они появляются, потом становятся пузырьками и лопаются, образуя ранки, которые со временем заживают. При Коксаки пузырьки плотные, болезненные, не вскрываются, пропадают через 7–10 дней, оставляя темные пятна. Кожа после этого начинает шелушиться.
Заболевание лечится симптоматически, поэтому в остром периоде сыпь не требует специальной обработки. Исключение составляют ситуации, когда образовалось нагноение. В этом случае требуется применение местного антисептика.
Чтобы избежать такой проблемы, как занесение грязи в ранки, стоит проводить профилактику сильного зуда, который сопровождает сыпь. Чтобы уменьшить зуд, снять отечность и тем самым предотвратить желание почесать и травмировать пузырьки, можно использовать средства от укусов насекомых, делать ванночки с содой для ног и рук, использовать охлаждающий, снимающий раздражение сок алоэ.
Лечение вируса Коксаки на ногтях
При заражении вирусом поражается кожа, ногти — производные эпидермиса — тоже повреждаются. Самое неприятное последствие заболевания — отслоение ногтевых пластин — ждет пациента уже после выздоровления. По наблюдениям врачей, чем больше высыпаний на руке, тем выше вероятность отслоения ногтей именно на пальцах этой руки.
Ногтевая пластина отпадает примерно через месяц после выздоровления. Ноготь отслаивается безболезненно, нет ни крови, ни нагноения. Отсутствие ногтевых пластин нередко становится проблемой как для женщин, так и для мужчин. Эстетический дефект для многих еще допустим, но потеря в функциональности может доставить неудобства в обычной жизни.
Новая ногтевая пластина начинает расти на месте отслоившейся, сначала она очень мягкая. У взрослого пластина полностью отрастает за полгода.
Чтобы минимизировать риски и дискомфорт в период восстановления ногтевых пластин, стоит обратиться к подологу. Специалист поможет устранить неприятные симптомы и ускорить образование новой ногтевой пластины. Порекомендует компрессы, стерильные повязки на ноготь, ванночки для рук с ромашкой или марганцовкой, а также обязательно использовать резиновые перчатки при домашней работе.
При необходимости можно сделать протезирование ногтевых пластин. Это поможет комфортнее пережить этап роста новых ногтевых пластин.
Ногтевые пластины после перенесенного вируса требуют особого внимания. Снижение иммунитета может повысить риск развития грибкового заболевания ногтевых пластин.
Лечение последствий Коксаки в Москве
Для лечения осложнений на коже и ногтевых пластинах необходима консультация дерматолога и подолога. Они проводят осмотр и назначают соответствующее лечение в зависимости от характера и тяжести поражения кожи и ногтей.
В нашей клинике приветствуется командный подход. На консультации обязательно присутствуют и подолог, и дерматолог, чтобы вместе составить оптимальный план лечения, проверить, не присоединилась ли грибковая инфекция, и максимально эффективно помочь вам.
Главная задача подолога — защитить и восстановить ложе и ногтевую пластину. Для этого, как правило, проводится аппаратная чистка измененных ногтевых пластин, медицинский маникюр и педикюр с акцентом на восстановление кожного рисунка эпидермиса.
Дополнительно назначаются фотодинамическая или лазерная обработка для ускорения роста ногтевых пластин.
Также назначается дерматологическое лечение для наружного применения, кроме того, требуется раз в несколько недель посещение подолога для формирования здоровых ногтевых пластин.
Лечение занимает от двух месяцев до полугода в зависимости от выраженности патологического процесса.
Источники (литература)
- Энтеровирусные инфекции: современные особенности / В. А. Анохин, С. В. Халиуллина // Детские инфекции. — 2019. — №18 (4). — С. 5–13.
- Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей. Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» / В. В. Ботвиньева, Л. С. Намазова-Баранова, О. Б. Гордеева, О. К. Ботвиньев, Коноплева Т. Н.
- Энтеровирусная инфекция: многообразие возбудителей и клинических форм. Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» / О. И. Канаева