Снятие гипса — это манипуляция по снятию гипсовой повязки, которую накладывают для фиксации конечности и обеспечения условий срастания кости после перелома.
Гипс снимают только в условиях клиники, это делает квалифицированный медицинский персонал, например травматолог-ортопед или хирург. Самостоятельное удаление гипсовой повязки дома, без предварительной оценки показаний к манипуляции, может привести к дополнительным травмам поврежденной конечности. Особенно в случаях, когда кости не успели полностью срастись.
Виды гипсовых повязок
Для иммобилизации руки или ноги после перелома врач может использовать как классическую гипсовую повязку, так и ее более современный и технологичный вариант — полимерный гипс.
В отличие от классического гипса пластиковый гипс в несколько раз легче и не ограничивает движения. Он влагостоек, хорошо пропускает воздух, гипоаллергенен и не затрудняет потоотделение. Пациент спокойно может принимать душ или ванну. Кроме того, в таком гипсе люди не страдают от побочных явлений — зуда, раздражения кожи и аллергических реакций. По сравнению с традиционным полимерный гипс обладает повышенной прочностью — он не крошится, не ломается и оптимально фиксирует конечность. К тому же он свободно пропускает рентгеновские лучи. Это позволяет врачу точнее интерпретировать результаты рентгенографии и лучше контролировать процесс заживления кости.
В зависимости от вида и места перелома гипсовые повязки подразделяют на следующие виды:
- лонгетная — накладывается на пострадавшую конечность с одной стороны;
- U-образная — накладывается на пострадавшую конечность с двух сторон;
- циркулярная или круговая — накладывается на чулок или специальную подкладку по всей окружности пострадавшей конечности.
В большинстве случаев ношение гипсовой лонгеты назначается на срок от 6 до 8 недель. Однако в зависимости от места, сложности перелома, темпа заживления кости он может быть как сокращен, так и увеличен.
Показания к снятию гипса
Снятие гипса проводится исключительно врачом по истечении срока иммобилизации и после подтверждения с помощью контрольной рентгенографии достаточной консолидации перелома — полного сращения поврежденной кости, формирования костной мозоли и восстановления кровообращения. Только врач решает, когда можно снимать гипс, имеются ли достаточные показания к выполнению процедуры.
Сколько нужно носить гипс?
Быстрой консолидации перелома стоит ожидать при переломе фаланги пальца, пястной кости. Процесс восстановления поврежденной костной ткани займет примерно 3 недели.
Носить гипсовую повязку на одну неделю дольше необходимо при переломе ключицы.
От 2 до 4 месяцев пройдет до полного сращивания кости при переломах запястья, среднего отдела стопы — плюсны, костей предплечья, плеча, голени, бедра.
Самое длительное время консолидации перелома при травме шейки бедра — от 6 месяцев.
Снятие гипса после перелома лучевой кости
Рекомендованный период иммобилизации после наложения гипса для стабилизации перелома и избежания формирования контрактуры — ограничения движения в суставе — составляет от 14 до 21 дней.
Снятие гипса после перелома лодыжки
Рекомендованный период иммобилизации составляет 5–6 недель.
Снятие гипса после перелома ноги
Рекомендованный период иммобилизации составляет 1–2 месяца.
Подготовка к снятию гипсовой повязки
Перед снятием гипса пациент направляется на рентгенографическое исследование для оценки врачом показаний к процедуре — полного заживления поврежденной кости.
Удаление гипса в более раннем периоде может выполняться при появлении у пациента таких симптомов, как боль, покалывание, отек, онемение конечности. Они могут возникать:
- при слишком тугом наложении повязки;
- при неправильной фиксации, которая препятствует успешной консолидации перелома;
- при намокании или повреждении гипсовой повязки;
- при наличии под гипсом инородного тела.
Как снимают гипс?
Если рентгенография подтверждает правильное и успешное заживление кости, врач снимает гипс. Удаление гипсовой повязки может проводиться различными инструментами:
- ножницами с неострыми концами;
- вибрационной пилой;
- гипсорасширителем Кнорре — специальными щипцами для отгибания концов гипсовой повязки.
После снятия гипса специалист осматривает и пальпирует конечность. Убеждается в том, что процесс заживления кости прошел корректно. А затем подробно рассказывает пациенту о мерах реабилитации.
Реабилитация после снятия гипсовой повязки
После снятия гипса врач рекомендует индивидуальные реабилитационные мероприятия под контролем реабилитолога. Они направлены на разработку движений в пострадавшей конечности, укрепление мышц, улучшение кровоснабжения тканей, предотвращение или купирование болевого синдрома.
План реабилитации может включать:
- лечебную гимнастику с постепенным наращиванием нагрузки (в том числе в домашних условиях);
- физиотерапевтические процедуры;
- медикаментозную терапию.
К врачу необходимо обратиться для контрольного осмотра, а также в случае появления беспокоящих симптомов.
Снятие гипса в Москве в Клинике подологии Полёт
Для снятия гипса в Москве вы можете обратиться к травматологам-ортопедам или хирургам Клиники подологии Полёт. Наши врачи проведут процедуру максимально бережно, оценят состояние поврежденной конечности после перелома, составят индивидуальный план реабилитации в зависимости от вида травмы, ее тяжести, возраста пациента и других особенностей.
Наши преимущества — качественная медицина, основанная на международном опыте, быстрая помощь пациентам.
Литература:
- Removing a cast. Casting Immobilization Series for Primary Care. NIH: National Library of Medicine.
- Переломы проксимального отдела лучевой кости. Ассоциация травматологов-ортопедов России. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим советом Минздрава РФ.
- Перелом дистального конца лучевой кости. Ассоциация травматологов-ортопедов России. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим советом Минздрава РФ.
- Переломы костей голени. Ассоциация травматологов-ортопедов России. Клинические рекомендации. Одобрено Научно-практическим советом Минздрава РФ.
- Exercise reduces impairment and improves activity in people after some upper limb fractures: a systematic review. NIH: National Library of Medicine.
- Physiotherapy. Effectiveness of supervised physiotherapy versus a home exercise program in patients with distal radius fracture: a randomized controlled trial with a 2-year follow-up.