Себорея

Себорея — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое развивается из-за сбоя работы сальных желез и изменения состава кожного сала. Патология может проявляться избыточной жирностью или, напротив, сухостью кожи. Сопровождается шелушением, зудом и воспалением. Себорея локализуется преимущественно на волосистой части головы, может затрагивать лицо, ушные раковины, грудь и спину.

Себорея может развиваться из-за изменения работы сальных желез, которое происходит в связи с гормональными изменениями, генетическими факторами, заболеваниями нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта. Чаще всего заболевание встречается у подростков и взрослых в возрасте 20–50 лет. У детей заболевание проявляется в виде себорейных корочек на голове («молочных корочек» у младенцев), но обычно они проходят сами по себе, не вызывая осложнений.

По данным ряда дерматологических исследований, себореей в той или иной форме страдают от 3% до 20% населения, при этом многие люди могут не догадываться о легких формах заболевания, списывая их на сезонную сухость и шелушение кожи или подобные факторы.

Себорея

Причины шелушения кожи на голове

  • гормональный дисбаланс (повышенный уровень андрогенов стимулирует избыточное выделение сала);
  • наследственная предрасположенность (генетические особенности строения и функционирования сальных желез);
  • грибковые инфекции (дрожжеподобные грибы рода Malassezia размножаются при избыточном салоотделении, вызывая воспаление и зуд);
  • стрессовые состояния (длительное психоэмоциональное напряжение может провоцировать себорейные изменения и обострение симптомов);
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, гастрит, панкреатит);
  • неправильное питание (избыток жирной, острой пищи, сладких и мучных продуктов, недостаток витаминов);
  • иммунные нарушения (снижение защитных функций организма делает кожу более восприимчивой к грибковым инфекциям);
  • несоблюдение правил гигиены (при избыточно частом или, наоборот, слишком редком мытье головы, неправильном подборе косметики и очищающих средств);
  • воздействие неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолетовое излучение.
Причины шелушения кожи на голове

Симптомы себореи

На начальных стадиях при себорее начинается незначительное шелушение волосистой части кожи головы и повышается жирность волос. Постепенно под волосами возникают красные пятна, начинает беспокоить зуд. При отсутствии лечения формируются характерные себорейные бляшки — участки воспаленной кожи с плотно прилегающими чешуйками желтоватого или сероватого цвета. Волосы становятся тусклыми, слипаются в жирные пряди или, наоборот, становятся сухими и ломкими. При тяжелых формах себореи, когда воспаление длительное, без своевременно начатого лечения может начаться выпадение волос.

Классификация и стадии развития себореи

Принято различать две формы себореи: жирную и сухую. Иногда встречается смешанный тип, когда на коже сочетаются участки, склонные к повышенной жирности, и зоны с признаками сухости.

Стадии развития себореи:

  1. На старте заболевания кожный покров реагирует на внутренние или внешние изменения: нарушается гидролипидный баланс, появляются легкое шелушение и умеренный зуд.
  2. Если причины не устранены, активизируется патогенная микрофлора, формируются более обширные очаги воспаления, появляются красные пятна, под волосами может образовываться корка из слущенных чешуек.
  3. В тяжелых случаях возникают очаги алопеции, кожа сильно чешется и приобретает нездоровый вид.

Жирная себорея на коже головы

При жирной себорее наблюдается гиперсекреция сала. Кожа головы очень быстро после мытья становится жирной, волосы выглядят неопрятно. Характерно образование густой жирной перхоти, которая склеивается в крупные чешуйки и плотно прилегает к коже головы. Часто сопровождается появлением акне и фолликулита (воспаление волосяных фолликулов).

Классификация и стадии развития себореи

Сухая себорея на коже головы

При сухой форме себореи кожа сохнет и шелушится из-за недостаточного количества кожного сала. Перхоть мелкая, белая, легко осыпается с волос. Волосы становятся сухими, теряют блеск. Пациенты часто жалуются на стянутость кожи и интенсивный зуд.

Шелушение волосистой части кожи головы

Шелушение волосистой части кожи головы — один из первичных и ярких признаков себореи. Процесс начинается с появления мелких чешуек, они со временем укрупняются и могут образовывать корки. Интенсивность шелушения может быть как незначительной, так и существенной, когда частички кожи видны невооруженным глазом и осыпаются на одежду.

Шелушение кожи на ушах

Себорея также распространяется на кожу ушных раковин и наружного слухового прохода. В этих областях появляются шелушение, покраснение, зуд. Характерно образование корочек и чешуек, особенно в заушных складках и на мочках ушей.

Шелушение кожи на бровях

При себорее брови часто становятся местом локализации воспалительного процесса. Кожа в области бровей краснеет, шелушится, появляются себорейные бляшки. Возможно нарушение роста волос в области бровей и их выпадение.

Шелушение кожи у мужчин

У мужчин себорея может протекать довольно выраженно, что объясняется влиянием андрогенов на сальные железы. Повышенная выработка кожного сала, склонность к активной работе этих желез и особенности жирового обмена приводят к тому, что у мужчин чаще возникает жирная себорея с формированием плотных и крупных чешуек. Поражаются преимущественно волосистая часть головы, область бороды и усов, центральная часть лица.

Шелушение кожи у женщин

У женщин себорея чаще протекает в более легкой форме. Преобладает смешанный тип с чередованием участков повышенной и пониженной сальности. Обострения часто связаны с гормональными изменениями и нервными перегрузками, бывают спровоцированы окрашиванием волос или применением средств для стайлинга волос. Кожа под волосами при этом может воспаляться, появляется выраженный зуд, образуются красные пятна и зоны шелушения.

Диагностика себореи

Диагностика себореи — комплексный процесс, включающий несколько этапов обследования:

1. Первичный осмотр дерматолога или трихолога: визуальная оценка состояния кожных покровов и волос, сбор анамнеза и семейной истории, выявление факторов, провоцирующих обострения.

Шелушение кожи у мужчин

2. Инструментальная диагностика:

  • дерматоскопия (трихоскопия) — исследование кожи под увеличением, позволяющее детально рассмотреть состояние кожи головы, волосяных фолликулов и кровеносных сосудов;
  • себуметрия — измерение количества кожного сала на разных участках кожи;
  • рН-метрия — определение кислотно-щелочного баланса кожи;
  • корнеометрия — оценка степени увлажненности кожи;
  • УЗИ кожи — исследование структуры кожи и подкожной клетчатки.

3. Лабораторные исследования:

  • микроскопическое исследование чешуек кожи для определения наличия грибковой флоры, посев на грибковую флору с определением чувствительности к противогрибковым препаратам;
  • бактериологический посев для выявления патогенной микрофлоры;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • гормональный профиль (определение уровня андрогенов, кортизола, половых гормонов).

4. Дополнительные методы обследования:

  • иммунологическое исследование при подозрении на нарушения иммунной системы;
  • аллергологическое тестирование для выявления возможных аллергенов;
  • анализ микроэлементного состава волос;
  • генетическое тестирование при подозрении на наследственный характер заболевания.

В ряде случаев требуется консультация смежных специалистов. В постановке диагноза могут участвовать:

  • эндокринолог: для оценки гормонального статуса;
  • гастроэнтеролог: при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • иммунолог: при частых обострениях и недостаточной эффективности стандартной терапии;
  • невропатолог: при выраженной связи обострений со стрессовыми ситуациями.

На основании результатов комплексного обследования врач-дерматолог или трихолог определяет форму и стадию болезни, выявляет сопутствующие патологии и осложнения, разрабатывает индивидуальный план лечения.

Лечение себореи

Лечение себореи предполагает применение комплекса мер, который учитывает особенности кожи, сопутствующие заболевания и образ жизни пациента. Терапию может назначать только врач по результатам подробной диагностики. Попытки самостоятельно и наугад применять специальные шампуни и скрабы часто приводят только к ухудшению проблемы.

Основными направлениями терапии на сегодняшний день считаются:

  1. Системная терапия, направленная на нормализацию работы эндокринной системы и устранение гормонального дисбаланса. Эта стратегия необходима для регуляции работы сальных желез, нормализации секреции кожного сала и восстановления баланса микрофлоры. При выраженном воспалении могут назначаться иммуномодуляторы и антигистаминные средства.
  2. Использование наружных средств: лечебных шампуней, лосьонов, масок и кремов с противогрибковым, противовоспалительным и себорегулирующим действием. Врач подбирает средства с разными действующими компонентами, опираясь на историю пациента и с учетом формы себореи.
  3. Противогрибковая терапия местными или системными препаратами.
  4. Коррекция гормональных нарушений.
  5. Физиопроцедуры: УФ-облучение, озонотерапия, дарсонвализация, лазерная и криотерапия для улучшения кровообращения и состояния кожного покрова.
  6. Изменение образа жизни и пересмотр рациона пациента. Рекомендуется ограничить употребление острой, жирной, соленой пищи, исключить алкоголь. Больше есть продукты, богатые витаминами группы В, цинком и омега-3 жирными кислотами.

Профилактика шелушения кожи головы

Профилактика себореи заключается в соблюдении нескольких важных правил:

  • использование для очищения и ухода за волосами и кожей головы специальных мягких шампуней, подходящих под конкретный тип кожи;
  • избегание частого использования стайлинговых средств, агрессивных красок для волос, горячего воздуха при укладке и чрезмерно горячей воды при мытье волос;
  • поддержание общего здоровья: регулярные медицинские чекапы, контроль гормонального фона, сбалансированное питание, умение справляться со стрессом.
Важно помнить: при первых признаках зуда, красных пятен или появления перхоти рекомендуется обращаться к врачу-дерматологу или трихологу, чтобы не пропустить развитие себореи на ранней стадии.

Лечение себореи в Москве в Клинике подологии Полёт

Себорея является одной из распространенных причин обращений пациентов в нашу клинику. Многолетний опыт наших врачей в диагностике заболевания, системный подход к лечению, а также использование инновационных методик позволяют значительно ускорить процесс выздоровления и избавиться от неприятных симптомов себореи. Пациентам Клиники подологии Полёт доступны самые безопасные и эффективные на сегодняшний день процедуры:

  • плазмотерапия и мезотерапия для улучшения микроциркуляции и питания тканей кожи головы;
  • криотерапия для уменьшения воспаления и зуда;
  • фотодинамическая терапия, оказывающая противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, регенерирующее и иммуномодулирующее воздействие;
  • лазерное лечение, стимулирующее регенерацию тканей;
  • дарсонвализация для улучшения кровообращения;
  • микротоковая терапия, нормализующая обменные процессы в коже.

Наши специалисты отслеживают динамику состояния кожи и волос на всех этапах терапии, корректируют при необходимости лечение, помогают пациентам скорректировать образ жизни и избежать рецидивов заболевания в будущем.

Источники (литература)

  1. Клинические рекомендации «Себорейный дерматит» (одобрены Минздравом России).
  2. П. Ястремский. Лечение себорейного дерматита. И любого другого. 2020. ISBN 978-5-0051-5038-7
  3. О. Ю. Олисова. Патогенез и лечение себорейного дерматита. Первый Московский государственный медицинский университет им. И. М. Сеченова, лекции для врачей.
  4. А. С. Полонская, Е. А. Шатохина, Л. С. Круглова. Себорейный дерматит: современные представления об этиологии, патогенезе и подходах к лечению. Журнал: Клиническая дерматология и венерология. 2020; 19 (4).

Фотодинамическая терапия Revixan в трихологии.

Врач — дерматокосметолог-трихолог Ибатуллина А. Р. рассказывает про применение ФДТ при лечении воспалительных заболеваний скальпа.

Почему чешется голова и что с этим делать?

На эти вопросы ответит врач дерматолог, трихолог Клиники подологии Полёт - Королева Татьяна Васильевна.

Розовые пятна на коже головы: это опасно?

Наш врач, Юлия Андреевна Малышева -трихолог, дерматовенеролог, рассказала о причинах эритемы кожи головы - наличии розовых пятен и о том, какой метод диагностики определяет окончательный диагноз

Читать далее

Наше оборудование

Revixan Duo Light Midi
Revixan Duo Light Midi

Аппарат Revixan Duo Light Midi предназначен для лечения различных патологий кожи и проведения эстетических процедур с помощью фотодинамической терапии (ФДТ). Применяется при лечении заболеваний волос и кожи волосистой части головы, для ускорения регенерации тканей, при комплексном лечении синдрома диабетической стопы, трофических язв, грибкового поражения, ониходистрофии и пр.

Aramo SG
Aramo SG

Aramo SG — дерматоскоп/трихоскоп для анализа состояния кожи лица и волос.

Многофункциональная платформа Lumenis M22
Многофункциональная платформа Lumenis M22

Lumenis M22 — это многофункциональная платформа для лечения более 20 состояний кожи (от розацеа до акне) и решения эстетических проблем. В клинике имеется три модуля Lumenis M22: насадка для терапии светом IPL, лазерная насадка Nd:YAG и насадка ResurFX для удаления следов от акне, шрамов и омоложения.

Лабораторная центрифуга «Армед» LC-04A
Лабораторная центрифуга «Армед» LC-04A

Центрифуга лабораторная «Армед» LC-04A — это современное высокотехнологичное устройство, предназначенное для разделения компонентов крови путем центрифугирования.

Цены лечения себореи

Консультативный прием специалистов

  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (первичный)

    5000 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога (повторный)

    3500 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-трихолога (первичный)

    5000 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-трихолога (повторный)

    3500 руб.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

  • Фотодинамическая терапия «REVIXAN» локальная (1 зона, 1 процедура) — I/II степень

    6000/12500 руб.
  • Фотодинамическая терапия «REVIXAN» локальная (1 зона, курс 5 процедур). I/II степень

    27500/53000 руб.
  • Фотодинамическая терапия «REVIXAN» локальная (1 зона, курс 10 процедур). I/II степень

    52000/98000 руб.

Процедуры М-22 ResurFX

  • Процедура М-22 ResurFX волосистая часть головы

    13000 руб.

Диагностические исследования

  • Трихоскопия

    2500 руб.
  • Видеодерматоскопия

    3500 руб.
  • Дерматоскопия новообразований

    2000 руб.
  • Фототрихограмма 1 этап

    3500 руб.
  • Фототрихограмма 2 этап

    3500 руб.
  • Микроскопическое исследование (забор материала, оформление и проведение исследования)

    2400 руб.
  • Посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов

    5200 руб.
  • Посев на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам

    4200 руб.

Лечение волос и кожи головы

  • Дерматологический пилинг Time to Grow волосистой части головы (Эманси, Россия)

    8000 руб.
  • Дарсонвализация кожи головы Time to Grow

    3500 руб.
  • Мезотерапия волосиситой части головы (Коктейль «Роскошные волосы»)

    8500 руб.
  • Подкожное введение углекислого газа (карбокситерапия) в волосистую часть кожи головы

    7000 руб.
  • Внутридермальное введение аутологичного имплантата Regen BTS-SP 1 пробирка синяя

    17500 руб.

Специалисты

Николенко Юлиана Альбертовна

Дерматовенеролог, стаж — 38 лет
Записаться на приемКарточка специалиста

Вахнина Екатерина Сергеевна

Дерматовенеролог, трихолог, стаж — 5 лет
Записаться на приемКарточка специалиста

Тайгибова Мадина Абдуллаевна

Дерматовенеролог, косметолог, стаж — 3 года
Записаться на приемКарточка специалиста

Камышникова Василина Евгеньевна

Дерматовенеролог, стаж — 4 года
Записаться на приемКарточка специалиста

По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием