Пяточная шпора — шиловидный или крючкообразный остеофит (нарост из костной ткани) пяточной кости у места прикрепления длинной подошвенной связки и ахиллова сухожилия. Правильное название заболевания, которое часто называют «пяточная шпора», — подошвенный (плантарный) фасциит.
Пяточная шпора — это серьезная патология, которая может доставлять дискомфорт, требует лечения, а в ряде случаев — только операции.
Бывает так, что пяточная шпора не доставляет беспокойства: ее выявляют только при рентгенологическом исследовании. Важно понимать: наличие анатомической шпоры не означает то, что ее нужно лечить. Это может быть просто индивидуальная особенность человека, которая не мешает ему жить.
Но есть и обратные ситуации — у некоторых пациентов с сильными пяточными болями может не подтверждаться подошвенный фасциит на рентгеновском снимке. Разбираться с этим должен только специалист.
Причины развития пяточной шпоры
Самая частая причина развития пяточной шпоры — наличие продольного плоскостопия. К повышающим риски факторам относят возраст старше 40 лет, пол — чаще страдают женщины, а также отсутствие в жизни достаточного количества активности (малоподвижный образ жизни).
Пяточная шпора может начать формироваться в ответ на воспаление фиброзного тяжа. Это фасция из соединительнотканной оболочки, которая расположена вдоль нижней поверхности ступни, связывает плюсневые кости с пяточной и образует продольный свод стопы. Пяточная кость отвечает на это воспаление развитием остеофита — костного нароста — в зоне прикрепления подошвенной фасции. Образование можно увидеть на рентгенограмме.
Помимо воспалительного процесса в мягких тканях и плоскостопия, к частым причинам развития пяточной шпоры относят:
- патологии крупных суставов ног;
- травмы пяточной кости;
- нарушение кровообращения ног;
- недавнюю смену обуви на неудобную, с жесткой и/или плоской подошвой;
- увеличение массы тела;
- чрезмерное увеличение физической активности, когда свод стопы не успевает адаптироваться к повышенным нагрузкам;
- наличие определенных заболеваний в анамнезе (ревматоидный артрит, подагра и т. п.).
Как проходит процедура
30 минут
45 минут
может потребоваться обезболивание
Симптомы плантарного фасциита
Признаки данного заболевания типичны, поэтому даже до проведения рентгенографии или МРТ по описанию симптомов доктор может без труда его распознать.
Пяточная шпора проявляется жгучими болями в пятке, они возникают при ходьбе, особенно в момент переноса веса на заднюю часть стопы. Для подошвенного фасциита характерны «стартовые боли»: болевой синдром сильнее всего проявляется утром, когда человек встает с постели и начинает двигаться. После первых шагов болезненные ощущения утихают, но к вечеру дискомфорт в пятке опять усиливается.
На ранней стадии заболевания неприятные симптомы могут периодически исчезать. В дальнейшем боли становятся постоянными, приобретают резкий, жгучий характер, распространяются на всю подошвенную поверхность стопы.
Во время ходьбы в поисках безболезненной опоры человек перераспределяет нагрузку на переднюю часть стопы или на ее наружный край. Это становится причиной изменения походки, прихрамывания и прогрессирования плоскостопия.
Диагностика пяточной шпоры
Как правило, осмотра врача и тщательного сбора анамнеза вполне достаточно, чтобы выявить подошвенный фасциит. При надавливании у больного могут быть жалобы на болезненность ограниченного участка пятки. Интенсивность ощущений у пациентов различна.
Характерная клиническая картина пяточной шпоры позволяет не прибегать к исследованиям. Но в ряде случаев может потребоваться:
- рентгенография пяточной кости, которая точно покажет наличие на ней остеофитов;
- магнитно-резонансная томография для визуализации не только костных тканей стопы, но и мягких тканей (связки, хрящевая ткань);
- УЗИ, которое также может применяться для контроля эффективности лечения.
Пяточная шпора требует дифференциального диагноза с такими системными воспалительными заболеваниями, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, спондилоартриты, различные нейропатии.
Методы лечения пяточной шпоры
Лечение пяточной шпоры, или плантарного фасциита, направлено в первую очередь на устранение причины заболевания:
- снижение нагрузки;
- отказ от неудобной обуви в пользу ортопедической с индивидуальными стельками;
- избавление от лишней массы тела, если это причина развития заболевания.
Затем необходимо устранить воспалительный процесс. Для этого могут применяться консервативные и хирургические методы.
Консервативное лечение включает несколько методик:
- При медикаментозном лечении назначаются препараты группы НПВС как внутрь в виде таблеток, так и местно в виде мазей, гелей. В некоторых случаях возможно применение инъекций кортикостероидов. Они быстро снимают воспалительный процесс, уменьшают воспаление и боль. Однако применять их можно по четким медицинским показаниям.
- Лекарственная блокада — одна из самых эффективных и востребованных методик, которую мы активно применяем в Клинике подологии Полёт. Она представляет собой введение противовоспалительных препаратов и препаратов, способствующих регенерации поврежденной фасции, непосредственно в место прикрепления соединительных тканей к пяточной кости. Это обеспечивает мгновенное избавление от болевого синдрома, блокирует воспалительный процесс, способствует наиболее быстрому восстановлению поврежденных тканей. Процедура проводится с применением анестетика, который наносится на кожу стопы, поэтому боль при введении лекарства не ощущается. Выбор препарата и его дозировки врач делает индивидуально, учитывая возраст, вес пациента, возможные противопоказания и сопутствующие заболевания.
- Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ) — процедура, при которой мощные импульсы звуковой волны дробят депозиты кальция в пяточной шпоре и стимулируют процесс регенерации в подошвенной фасции. Процедура УВТ в некоторых случаях помогает избежать оперативного лечения.
- Физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез, криотерапия) значительно снижает воспалительный процесс в подошвенной фасции и уменьшает боль. Вместе с ней рекомендуются теплые ванны, массаж, грязевые аппликации, полуспиртовые компрессы, парафин на область болезненной зоны.
- Ношение ортопедических изделий для снижения выраженности боли при ходьбе: специальные стельки с углублениями или отверстиями в местах, где располагаются пяточные шпоры. Стельки просты в эксплуатации, они вкладываются в обычную обувь. Если на ночь обездвижить стопу под прямым углом — в том положении, в котором натяжение фасции сохранится, то утренняя боль исчезнет или станет меньше. С этой целью используются ночные брейсы, шины, ортезы или страсбургские носки.
- Лечебная физкультура (ЛФК) поможет укрепить мышцы подошвы стопы и голени.
- Если пяточные шпоры вызывают резкую боль, пациенту рекомендуется постельный режим. На стопу и голень в подобных случаях накладывается гипсовая шина.
Оперативное лечение при пяточной шпоре применяется редко. Показания к нему ограничены. Это связано с высоким риском и тяжелыми последствиями. Однако в некоторых ситуациях операция является действительно единственным выходом.
Профилактика плантарного фасциита
Если соблюдать элементарные правила, риск столкнуться с пяточной шпорой (плантарным фасциитом) крайне низок. Профилактика шпор пяточной кости должна быть направлена на предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата. Для этого рекомендуется:
- следить за своим весом: чем выше вес, тем больше нагрузка на стопу;
- внедрить в жизнь активный двигательный режим, но не перегружать стопы: резкий переход от малоподвижного образа жизни к чересчур насыщенному может негативно отразиться на подошвенной фасции (она просто не выдержит повышенной нагрузки, не успеет адаптироваться и наверняка даст вам об этом знать);
- лечить заболевания позвоночника и суставов своевременно у квалифицированных специалистов;
- предупреждать развитие и прогрессирование плоскостопия;
- носить ортопедические стельки при плоскостопии;
- отдавать предпочтение удобной и физиологичной обуви: с жестким задником, небольшим каблуком 10–15 мм, мягкой и эластичной подошвой;
- при минимальных признаках пяточной шпоры обращаться к ортопеду для профилактического курса лечения физиотерапевтическими методами.
Лечение и удаление пяточной шпоры в Москве в Клинике подологии Полёт
В нашей клинике работают специалисты (травматологи-ортопеды, при необходимости — хирурги, дерматологи, подологи), которые смогут правильно поставить диагноз и назначить необходимое вам современное лечение.
Статья проверена травматологом-ортопедом, подологом В.А. Шумановым, 15.09.2023 г.
Клиника подологии Полёт на федеральном канале «Россия-1»
В передаче «Утро России» вышел в эфир сюжет о работе наших специалистов.
Врач травматолог - ортопед о плоскостопии
А вы знали, что у практически у каждого второго нашего зрителя есть поперечно-продольное плоскотопие? О том, что это такое, и как избежать этой проблемы, рассказывает врач травматолог-ортопед, подолог нашей клиники Владимир Артурович Шуманов.
Как понять, что у вас плоскостопие?
Про признаки плоскостопия расскажет врач ортопед-травматолог Шуманов Владимир Артурович.
Зачем нужны ортопедические стельки
Врач травматолог-ортопед Шуманов Владимир Артурович расскажет зачем нужны ортопедические стельки.
Карбоновые стельки: в чем их преимущество?
Врач травматолог-ортопед Клиники подологии Полет, Шуманов Владимир Артурович, рассказывает о преимуществах карбоновых стелек .
Рекомендации травматолога: как облегчить боль при пяточной шпоре
Травматолог-ортопед Клиники подологии Полёт Владимир Артурович Шуманов рассказал о патологии стоп — плантарном фасциите или пяточной шпоре. Какое лечение возможно в условиях клиники под наблюдением врача, а как можно облегчить состояние дома, до визита к врачу.