Очаговая алопеция

Очаговая (гнездная) алопеция — это распространенное аутоиммунное кожное заболевание, которое характеризуется внезапным выпадением волос преимущественно на волосистой части головы. В некоторых случаях такое патологическое выпадение волос может затрагивать и другие участки тела.

Заболевание может возникнуть у человека любого возраста и пола, однако чаще всего его проявления беспокоят людей моложе 40 лет. Так, от общего числа заболевших доля пациентов в возрасте до 20 лет составляет 40%, а в возрасте 20–40 лет — уже 80%.

По статистике, с очаговой алопецией сталкивается примерно один из тысячи человек, пик заболеваемости наблюдается в возрасте 20–30 лет, 20% случаев в структуре заболевших приходится на детей. Риск увеличивается при наличии близкого родственника с таким же диагнозом, особенно если он был установлен в возрасте до 30 лет.

Причины очаговой алопеции

Очаговую алопецию относят к аутоиммунным заболеваниям. Механизм развития аутоиммунных патологий хорошо изучен, известно, что ключевую роль здесь играет патологическая (ошибочная) выработка иммунной системой аутоиммунных антител. Собственные нормальные клетки и ткани организма, в данном случае волосяные фолликулы, она воспринимает как чужеродные и атакует их. Однако точная причина, по которой происходит такой сбой, пока не установлена.

Предполагается, что определенную роль в развитии заболевания могут играть множество факторов. По данным Национального фонда алопеции США, больше всего к возникновению гнездной алопеции предрасположены женщины, люди с семейным анамнезом заболевания, а также с личным или семейным анамнезом аутоиммунных патологий, включая сахарный диабет первого типа, системную красную волчанку, болезни щитовидной железы аутоиммунного генеза, витилиго и псориаз.

К факторам риска также относят бронхиальную астму, поллиноз, атопический дерматит (экзему), противораковую терапию ниволумабом и, предположительно, курение и стресс.

Вероятность облысения по этому типу выше у некоторых рас и этнических групп, в частности у представителей азиатской расы, чернокожих и латиноамериканцев.

Очаговая алопеция

Симптомы гнездной алопеции

Основное проявление болезни — внезапное выпадение волос в зоне волосистой части головы, однако гнездное облысение может затрагивать также брови, бороду и ресницы.

Очаги имеют округлую форму, иногда могут перекрываться. По краям таких участков заметны короткие сломанные волосы или волосы в виде восклицательного знака, с узким основанием. Зуд нехарактерен, однако иногда пациенты жалуются на субъективное ощущение раздражения, жжения, покалывания.

Очаговое выпадение волос может сопровождаться изменениями ногтей (ониходистрофией), по статистике, они наблюдаются у 10–40% пациентов и связаны с более тяжелым течением заболевания. Ногтевые пластины могут расслаиваться, истончаться, становиться шероховатыми на ощупь (трахионихия), на них могут появиться точечные углубления, поперечные полосы (линии Бо) и другие признаки деформации. Поражения ногтей могут проявляться и в виде вдавливания ногтевой пластины в форме блюдца (койлонихия), продольного расщепления (онихорексис), отделения от матрикса (онихомадезис) или мягких тканей (онихолизис).

Формы очаговой алопеции (по распространенности процесса):

  • локальная — один или несколько очагов выпадения волос на голове;
  • субтотальная — отсутствие более 40% волос на голове, слияние изолированных очагов;
  • тотальная — полная потеря волос на голове;
  • универсальная — полная или почти полная потеря волос на голове и других участках тела (встречается редко);
  • диффузная — равномерная потеря волос по всей площади волосистой части головы (без появления очагов);
  • «внезапное поседение» (за 1 ночь) — потеря волос с пигментом, седые волосы становятся более заметными глазу;
  • лентовидная форма — выпадение волос в области затылка или лобной области (офиазис, сизаифо).
Симптомы очаговой алопеции

Стадии развития гнездной алопеции

Начальная стадия заболевания характеризуется формированием на голове очага округлой формы с четкими краями и гладкой поверхностью. Седые волосы на этом этапе не выпадают.

На стадии прогрессирования формируются новые очаги, которые могут сливаться, при легком потягивании волосы по их краям легко выдергиваются, кожа иногда гиперемирована — имеет выраженное покраснение. Формированию новых очагов могут предшествовать субъективные ощущения боли, зуда и жжения.

Стационарная стадия характеризуется отсутствием новых очагов, приостановкой процесса их слияния.

Возобновление роста волос отмечается на стадии регресса, сначала отрастают тонкие депигментированные (пушковые) волосы, затем волосы с нормальной структурой и пигментацией.

Очаговая алопеция у мужчин

У мужчин очаговая алопеция относится к редким видам облысения. Средний возраст дебюта заболевания — 31 год.

Вероятность развития очаговой алопеции выше, если с такой же проблемой столкнулся близкий первой степени родства (отец, мать, брат, сестра), а также при существующих аутоиммунных заболеваниях: системной красной волчанке, псориазе, сахарном диабете первого типа и других. Факторами риска также являются хронический стресс, курение, заболевания эндокринной или пищеварительной систем.

Очаговая алопеция у женщин

Очаговая алопеция у женщин развивается чаще, чем у мужчин. Средний возраст дебюта заболевания — 36 лет. Провоцирующими факторами также являются генетическая предрасположенность, уже имеющиеся аутоиммунные заболевания, патологии щитовидной железы и ЖКТ, гормональный дисбаланс, стресс, курение.

Очаговая алопеция у женщин

Очаговая алопеция у детей

Хотя с очаговой алопецией может столкнуться человек любого возраста, часто первый эпизод заболевания фиксируют в детстве. У девочек внезапное очаговое выпадение волос встречается чаще, чем у мальчиков, пик заболеваемости приходится на подростковый возраст (старше 12 лет). При дебюте заболевания у ребенка в возрасте пяти лет и младше существует риск перехода гнездной алопеции в более тяжелую форму — тотальную или универсальную. Облысение у детей по этому типу связано с генетической предрасположенностью, нарушениями работы эндокринной системы, ослабленным иммунитетом, дефицитом витаминов или микроэлементов, наличием атопического дерматита. Триггером заболевания может стать стресс, вызванный плохой обстановкой в семье, дискомфортом или психологическим давлением в образовательном учреждении.

Диагностика очаговой алопеции

Диагноз устанавливается на основании клинических проявлений болезни и результатов осмотра дерматологом или трихологом при помощи трихоскопа. Трихоскопия помогает врачу детально и с большим увеличением осмотреть волосы и кожу головы, выявить признаки очагового поражения: так называемые желтые и черные точки на коже — скопление себума в устьях фолликулов, обломанные волоски в отверстиях фолликулов, дистрофию волос в форме восклицательного знака.

Врач также проводит специальный тест на выдергивание волос: захватывает небольшой пучок и осторожно вытягивает. Если более 10% волос остаются в руках врача, результат теста считают положительным.

При тяжелом течении заболевания или необходимости дифференцировать его с другими формами алопеции, опоясывающим лишаем, дискоидной красной волчанкой, трихотилломанией пациенту могут провести биопсию кожи головы с дальнейшим гистологическим исследованием полученного образца. Диагноз подтверждается при наличии в образце перибульбарного воспалительного инфильтрата по типу «пчелиного роя».

Анализы крови — общий и биохимический, для оценки деятельности щитовидной железы, определения уровня железа и витаминов — помогают выявить сопутствующие заболевания, которые могли стать причиной очагового выпадения волос.

Как вылечить очаговую алопецию?

Лекарств, воздействующих на причину очаговой алопеции аутоиммунного характера, не существует. Даже при хорошем ответе на терапию и в ремиссии нельзя исключать ее повторное возникновение. Однако с помощью грамотных действий дерматолога или трихолога и лечения, направленного на восстановление роста волос, можно добиться хороших результатов на длительный период.

В некоторых случаях, например, если очаги появились менее года назад, специалист может порекомендовать использовать выжидательную тактику. Примерно в 50% случаев (особенно у детей) рост волос может восстановиться самостоятельно без назначения топических средств и медикаментозной терапии. Очень важно понимать, что процесс восстановления занимает продолжительное время, не заниматься самолечением и следовать рекомендациям врача.

Если в вашей ситуации дерматолог или трихолог считает необходимым начать лечение, ребенку младше 10 лет он может назначить топический кортикостероид, который наносится на очаги 1–2 раза в день. В целях стимуляции роста волос порекомендует использование наружного гипотензивного средства (миноксидил). При обширной утрате волос лечение детей старше 10 лет и взрослых может включать несколько дополнительных вариантов: например, контактную иммунотерапию или использование ингибитора янус-киназ (JAK).

Также для детей старше 10 лет и взрослых пациентов доступны следующие виды лечения: топическая терапия антралином, внутриочаговое (инъекционное) введение кортикостероидов, их пероральный прием, иммуносупрессивные препараты (метотрексат, циклоспорин), ПУВА-терапия.

Лечение очаговой алопеции в Москве в Клинике подологии Полёт

Проблема облысения по-прежнему сильно стигматизирована в обществе. Человек, столкнувшийся с частичной или обширной алопецией, зачастую подавлен своим состоянием, вынужден маскировать «недостаток» с помощью предметов одежды или декоративной косметики. Детям, столкнувшимся с проблемой гнездной алопеции, трудно взаимодействовать со сверстниками, противостоять их насмешкам и даже травле. Между тем это состояние может эффективно поддаваться лечению, а пациенты — достигать длительной ремиссии.

Если вы столкнулись с внезапным очаговым выпадением волос, обратитесь к специалистам Клиники подологии Полёт. Наши высококвалифицированные дерматологи и трихологи помогут вам решить эту проблему, учитывая индивидуальную ситуацию, возраст и наличие сопутствующих заболеваний.

При признаках гнездной алопеции не занимайтесь самолечением, обратитесь для консультации к специалистам нашей клиники!

Мы проводим лечение этого заболевания с использованием наружной и медикаментозной терапии, аппаратных процедур, способствующих восстановлению волос.

Лечение очаговой алопеции в Москве

Источники

  1. Mayo Clinic. What is alopecia areata?
  2. The American Academy of Dermatology (AAD) Association. Hair loss types: alopecia areata overview.
  3. DermNet. Alopecia areata.
  4. US National Alopecia Areata Foundation. Alopecia areata.
  5. Cleveland Clinic. Alopecia areata.
  6. US National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases. Alopecia Areata: Diagnosis, Treatment, and Steps to Take.

Розовые пятна на коже головы: это опасно?

Наш врач, Юлия Андреевна Малышева -трихолог, дерматовенеролог, рассказала о причинах эритемы кожи головы - наличии розовых пятен и о том, какой метод диагностики определяет окончательный диагноз

Сезонное выпадение волос

Дерматовенеролог, трихолог Клиники подологии Полёт Юлия Малышева рассказывает о сезонном выпадении волос.

Как правильно мыть голову?

О том, как бережно мыть голову, смотрите в ролике с врачом-трихологом Клиники подологии Полёт - Юлией Малышевой.

Трихоскопия

Врач-трихолог Клиники подологии Полёт проводит осмотр волос и кожи волосистой части головы пациента трихоскопом с видеокамерой и увеличивающей оптикой. С помощью этого прибора специалист видит состояние кожи и волос с многократным увеличением и может сделать более точный вывод об их состоянии, поставить верный диагноз и назначить грамотное лечение!

Причины выпадения волос у женщин

Женщины-обладательницы длинных волос могут страдать от их выпадения. Если вас беспокоит эта проблема, посмотрите видео с врачом трихологом Клиники подологии Полёт Юлией Малышевой.

Мезотерапия кожи головы

В кожу волосистой части головы врач вводит лечебный препарат в составе мезококтейля. Процедура будет полезна при выпадении волос и практически при любой трихологической проблеме.

Фотодинамическая терапия Revixan в трихологии.

Врач — дерматокосметолог-трихолог Ибатуллина А. Р. рассказывает про применение ФДТ при лечении воспалительных заболеваний скальпа.

Почему младенцы после рождения лысеют?

Почему младенцы после рождения лысеют, рассказывает врач-трихолог Клиники подологии Полёт - Юлия Малышева.

Читать далее

Наше оборудование

Aramo SG
Aramo SG

Aramo SG — дерматоскоп/трихоскоп для анализа состояния кожи лица и волос.

Многофункциональная платформа Lumenis M22
Многофункциональная платформа Lumenis M22

Lumenis M22 — это многофункциональная платформа для лечения более 20 состояний кожи (от розацеа до акне) и решения эстетических проблем. В клинике имеется три модуля Lumenis M22: насадка для терапии светом IPL, лазерная насадка Nd:YAG и насадка ResurFX для удаления следов от акне, шрамов и омоложения.

Revixan Duo Light Midi
Revixan Duo Light Midi

Аппарат Revixan Duo Light Midi предназначен для лечения различных патологий кожи и проведения эстетических процедур с помощью фотодинамической терапии (ФДТ). Применяется при лечении заболеваний волос и кожи волосистой части головы, для ускорения регенерации тканей, при комплексном лечении синдрома диабетической стопы, трофических язв, грибкового поражения, ониходистрофии и пр.

Цены на лечение очаговой алопеции

Консультативный прием специалистов

  • Прием (осмотр, консультация) врача-трихолога (первичный)

    5000 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-трихолога (повторный)

    3500 руб.

Диагностические исследования

  • Трихоскопия

    2500 руб.
  • Видеодерматоскопия

    3500 руб.
  • Дерматоскопия новообразований

    2000 руб.
  • Фототрихограмма 1 этап

    3500 руб.
  • Фототрихограмма 2 этап

    3500 руб.
  • Микроскопическое исследование (забор материала, оформление и проведение исследования)

    2400 руб.
  • Посев на микрофлору с определением чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов

    5200 руб.
  • Посев на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам

    4200 руб.

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

  • Фотодинамическая терапия «REVIXAN» локальная (1 зона, 1 процедура)

    6000 руб.
  • Фотодинамическая терапия «REVIXAN» локальная (1 зона, курс 5 процедур). I/II степень

    27500/53000 руб.
  • Фотодинамическая терапия «REVIXAN» локальная (1 зона, курс 10 процедур). I/II степень

    52000/98000 руб.

Процедуры М-22 ResurFX

  • Процедура М-22 ResurFX волосистая часть головы

    13000 руб.

Лечение волос и кожи головы

  • Дерматологический пилинг Time to Grow волосистой части головы (Эманси, Россия)

    8000 руб.
  • Дарсонвализация кожи головы Time to Grow

    3500 руб.
  • Мезотерапия волосиситой части головы (Коктейль «Роскошные волосы»)

    8500 руб.
  • Подкожное введение углекислого газа (карбокситерапия) в волосистую часть кожи головы

    7000 руб.
  • Внутридермальное введение аутологичного имплантата Regen BTS-SP 1 пробирка синяя

    17500 руб.

Специалисты

Сабирова Лола Махмуджоновна

Косметолог, дерматовенеролог, трихолог, к.м.н., стаж — 24 года
Записаться на приемКарточка специалиста

Малышева Юлия Андреевна

Дерматовенеролог, трихолог, стаж – 3 года
Записаться на приемКарточка специалиста

По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием