Ливедо (ливедоваскулит) — это редкое хроническое заболевание, патологическое состояние мелких кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки, развивающееся вследствие вазомоторных нарушений: снижения тонуса стенок сосудов и сужения их просвета (окклюзии).
В большинстве случаев ливедо характеризуется двусторонним поражением кожи нижних конечностей (преимущественно голеней, лодыжек и стоп) с осложнением в виде рецидивирующих язв. Однако встречаются и поражения кожи верхних конечностей, туловища.
Ливедо может возникать как самостоятельное заболевание (преимущественно у женщин молодого и среднего возраста), так и в сочетании с приобретенной или наследственной тромбофилией или различными системными заболеваниями. В таких случаях ему подвержены пациенты любого пола и возраста, в том числе дети. Увеличение заболеваемости ливедоваскулитом регистрируется в летние месяцы, у женщин заболевание чаще развивается в период беременности.
Причины ливедо
Точная причина возникновения заболевания не установлена. Изначально ливедо относили к васкулитам, однако сегодня его рассматривают как сосудистое заболевание, а не воспалительное — с доминированием факторов, приводящих к окклюзии мелких сосудов кожи и подкожной клетчатки (из-за отложения белка фибрина на стенках и в просвете пораженных сосудов), гиперкоагуляции (повышенной активности свертывающей системы крови) и развитию микротромбозов. Таким образом, патологию считают полиэтиологической.
Определенную роль в возникновении заболевания также могут играть нарушения кровообращения, заболевания эндокринной системы, инфекции, патологическая выработка аутоиммунных антител, воздействие низких и высоких температур окружающей среды, злоупотребление алкоголем, токсическое воздействие некоторых лекарств. Также отмечается взаимосвязь между ливедоваскулитом и повышенным уровнем липопротеина (а).
К заболеваниям, которые могут предрасполагать к развитию ливедо, относятся:
- тромбофилии;
- фибринолитические нарушения;
- хроническая венозная недостаточность;
- атеросклероз;
- гомоцистеинемия;
- криоглобулинемия;
- криофибриногенемия;
- парапротеинемия;
- системные аутоиммунные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, антифосфолипидный синдром);
- миелопролиферативные заболевания (лейкозы).
Симптомы ливедо
Для ливедоваскулита характерно появление высыпаний (чаще всего) на коже голеней, лодыжек, стоп, (реже) на коже кистей, предплечий, туловища — в виде красных или пурпурных пятен. Чередование цианотичных участков с нормальными участками кожи образует некое подобие сетки. По мере течения заболевания усиливается окраска сетчатого рисунка (пятна становятся синюшными и багровыми), появляются небольшие кровоизлияния, некротические изменения кожи и изъязвления. Язвы болезненные, рецидивирующие. По мере их заживления на коже формируются атрофические рубцы с частичной гиперпигментацией.
Классификация ливедоваскулита
Выраженность патологических изменений кожи зависит от формы ливедоваскулита: сетчатой, рацемозной или лентовидной.
Сетчатое (ретикулярное) ливедо
Характеризуется ухудшением кровообращения вследствие воздействия слишком низкой или высокой температуры окружающей среды, при этом фиброз и пролиферация эндотелия сосудов минимальны.
Рацемозное ливедо
Характеризуется существенным нарушением микроциркуляции вследствие недостаточности кровообращения или развития системного заболевания, что приводит к некротическому поражению участков кожи и образованию язв.
Лентовидное ливедо
Характеризуется сильно выраженным поражением эндотелия сосудов вследствие развития воспалительного процесса, инфекции.
Осложнения ливедо
Основными осложнениями ливедоваскулита являются язвенные поражения дистальных отделов (преимущественно) нижних или верхних конечностей; присоединение вторичной бактериальной инфекции; боль, локализованная на участках с язвенными поражениями кожи; вторичная гиперпигментации кожи; множественный мононеврит; атрофические рубцы.
Диагностика ливедо
Диагноз «ливедо» устанавливается на основании клинических признаков заболевания; физикального осмотра пациента; анализов крови и мочи, помогающих распознать причину дебюта ливедоваскулита (инфекция, системное заболевание); биопсии кожи; исследований, позволяющих исключить патологии, схожие по клинической картине.
Биопсия кожи подтверждает диагноз. При гистологическом исследовании типичными находками, указывающими на ливедоваскулит, являются отложение фибрина на стенках кровеносных сосудов и в их просвете, утолщение стенок сосудов, экстравазация эритроцитов.
Для исключения хронической венозной недостаточности врач измеряет лодыжечно-плечевой индекс, дает направление для проведения ультразвуковой допплерографии нижних конечностей.
С помощью лабораторных исследований исключаются нарушения свертываемости крови, ведущие к тромбозу, фибринолитические нарушения (дефицит белков), коллагенозы, парапротеинемия. Для определения формы и этиологии ливедоваскулита могут назначаться анализы крови на криоглобулины, антинейтрофильные цитоплазматические антитела, антитела к гепатиту B и C, ревматоидный фактор и другие.
Дифференциальный диагноз включает хроническую венозную недостаточность с осложнениями (венозной экземой и язвами венозного застоя), артериальные трофические язвы, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, системный склероз, васкулит мелких сосудов, узелковый полиартериит, злокачественный атрофический папулез.
Лечение ливедоваскулита у взрослых и детей
Лечение ливедо у взрослых и детей направлено на предотвращение образования язв, быстрое заживление существующих язв и облегчение боли.
Для снижения боли назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, трициклические антидепрессанты, а также противоэпилептические препараты, которые способны снижать нейропатическую боль.
При лечении язв соблюдаются общие принципы заживления и лечения ран: накладываются окклюзионные асептические повязки, используются различные варианты компрессионной терапии. Пациенту рекомендуется отказаться от курения ввиду его негативного влияния на кровообращение, обеспечить защиту поврежденных участков кожного покрова от воздействия низкой температуры окружающей среды.
Для улучшения кровотока и предотвращения образования тромбов пациенту могут быть назначены различные лекарственные препараты — вазодилататоры (для расслабления гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов), фибринолитики, антиагреганты и антикоагулянты (для предотвращения тромбообразования), сосудорасширяющие и противовоспалительные средства, фолиевая кислота, витамины B12 и B6. Обязательно назначается терапия основного заболевания, спровоцировавшего ливедо.
Лечение ливедо в Москве в Клинике подологии Полёт
При появлении симптомов ливедоваскулита необходимо обязательно обратиться к врачу для консультации, диагностики и назначения эффективного лечения.
В Клинике подологии Полёт проводится лечение ливедо и других патологий кожи, обусловленных нарушением микроциркуляции, поражениями мелких сосудов кожи и подкожной жировой клетчатки. Наши специалисты — дерматологи, подологи и хирурги — обладают всеми необходимыми знаниями и большим практическим опытом для решения таких проблем малотравматичными и эффективными методами.
Мы предлагаем лечение ливедо и его частого осложнения — язв — с помощью хирургической обработки пораженных участков, а также с помощью ультразвуковой кавитации, лазерной вапоризации, фотодинамической терапии.