Гемангиома — сосудистое образование, доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов ярко-красного цвета в форме узелка с гладкой поверхностью. Локализация гемангиом у детей может быть разной — от рук, ног, лица до внутренних органов.
Чаще всего образования обнаруживают родители малышей от первых дней до 12 месяцев.
В течение года эти узелки могут расти, а затем постепенно бледнеть и самостоятельно регрессировать. У 50% детей гемангиомы тела и лица исчезают без лечения до пятилетнего возраста. К девяти годам они рассасываются у 90% детей.
У взрослых гемангиомы также могут появляться на разных участках тела.
Клинические симптомы гемангиом
Как правило, это новообразование выглядит как красное пятно с точкой в центре, часто бледнеет при нажатии и по ощущениям теплее остальных участков тела.
Капиллярные гемангиомы не имеют четких краев; кавернозные отличаются появлением каверн — заполненных кровью полостей, они объемные, шероховатые; комбинированные — с бугристой и неровной поверхностью, объемные ярко-красные образования без четких границ.
Причины возникновения гемангиом
Науке точно неизвестно, отчего развиваются эти образования у детей. Но существуют определенные факторы риска:
- многоплодная беременность;
- беременность с предлежанием плаценты, фетоплацентарной недостаточностью;
- беременность с инфекционными болезнями в первом триместре, преэклампсией, курением;
- преждевременные роды (нередко с травмой малыша).
У взрослых гемангиомы могут появляться из-за влияния солнечных лучей, генетической предрасположенности, травмы, некоторых заболеваний внутренних органов и пр.
Методы диагностики гемангиом
Что нужно, чтобы точно диагностировать гемангиому? Необходимо обратиться к хирургу.
Он осмотрит малыша, задаст вопросы, а при необходимости направит на УЗИ, КТ, МРТ, рентген, ангиографию, биопсию, чтобы оценить, насколько глубоко образование расположено и нет ли подобных в других местах.
Методы лечения гемангиом
На самом деле тенденция в отношении гемангиом кожи такова, что доктора предпочитают выжидательную позицию, не предпринимая активных действий. Все же хирургическое удаление гемангиомы несет риски и может оставлять следы на коже.
В определенном числе случаев гемангиомы лица и тела полностью рассасываются в течение нескольких лет с момента появления. По показаниям для замедления роста новообразования врачи могут назначать в этот период прием бета-адреноблокаторов, стероидных гормонов, цитостатиков, интерфероны.
В части случаев требуется немедленное удаление из-за того, что гемангиомы могут травмироваться. Например, если они расположены на волосистой части головы, на лице или половых органах.
В случае выраженного дискомфорта — образование увеличивается, из него выделяется гной или кровь — врач также порекомендует удаление. В зависимости от ситуации будут проведены: электрокоагуляция, криодеструкция жидким азотом, лазерное иссечение, склеротерапия (склеивание лекарством питающего сосуда), эмболизация (закупорка сосуда мелкими частицами).
При своевременном лечении прогноз гемангиомы благоприятный. Если у вас или у вашего ребенка появилось подобное образование, обратитесь к врачу-хирургу. После осмотра, консультации и проведения исследований доктор даст заключение и порекомендует метод лечения или наблюдение.
Лечение гемангиом в Клинике подологии Полёт
Клиника подологии Полёт имеет все возможности качественно помочь детям и взрослым с сосудистой патологией. В клинике есть современное высокотехнологичное оборудование, которое помогает быстро и безболезненно избавиться от образований. Наши хирурги обладают навыками и знаниями о лечении гемангиом.
Удаление гемангиомы хирургом-онкологом Исмаиловым Г.И.
Удаление гемангиомы на стопе хирургом-онкологом Клиники подологии Полёт - Исмаиловым Георгием Исаевичем.
Удаление гемангиомы СО2-лазером
Как действовать, если на теле появилось новообразование? Мы призываем не рисовать в голове страшные картины, а обратиться к хирургу, желательно со специализацией в онкологии. Если образование будет признано доброкачественным, как у нашей пациентки с гемангиомой, от него можно будет избавиться, например, с помощью СО2-лазера. Хирург-онколог Георгий Исаевич Исмаилов рассказывает о случае из своей практики.
Преимущества лазерной медицины
Интервью с хирургом-онкологом клиники подологии Полёт Георгием Исаевичем Исмаиловым