Коксартроз — это заболевание тазобедренного сустава, связанное с истиранием гиалинового хряща и сопутствующим поражением субхондральной кости, синовиальной оболочки и капсулы сустава.
В норме поверхность головки бедра и вертлужная впадина покрыты хрящом, который обеспечивает лёгкое скольжение суставных поверхностей при выполнении движений. Синовиальная (внутрисуставная) жидкость препятствует избыточному трению в суставе и, как следствие, преждевременному стиранию гиалинового хряща. Патологические изменения суставной жидкости, поражение хрящевого слоя, изнашивание хряща являются признаками коксартроза и вызывают у пациента острую боль и ограничение подвижности.
Причины развития коксартроза
Коксартроз сопровождает естественный процесс старения организма и является следствием дистрофии тканей тазобедренного сустава. Так развивается первичный коксартроз, или, как его ещё называют, идиопатический. Вторичный коксартроз развивается как следствие другого заболевания, например ревматоидного артрита, системной красной волчанки, подагры и других болезней. Такие пациенты обязательно получают терапию основного заболевания. Довольно часто встречается посттравматический коксартроз — артроз тазобедренного сустава, причиной которого стала перенесённая в прошлом травма таза либо бедренной кости.
Зачастую к развитию коксартроза может привести асептический некроз головки бедренной кости как в детском возрасте (болезнь Пертеса), так и у взрослых. В результате прекращения питания головки бедра вместо живой костной ткани головки бедра образуется мёртвая. Клинических проявлений у асептического некроза взрослых, как правило, нет, болевых ощущений тоже нет или они носят минимальный характер. В местах некроза кости с течением времени образуются пустые пространства — кисты. Вследствие нагрузки хрящ над кистами начинает проламываться, в этот момент появляются болевые ощущения. В результате этих микропереломов развивается деформация бедренной головки, что и приводит к развитию коксартроза.
Как проходит процедура
30 минут
45 минут
не требуется
Симптомы коксартроза
Основным проявлением коксартроза, как в случае с остеоартрозом коленного сустава, принято считать прогрессирующие боли в тазобедренном суставе, а именно в паху и в области ягодицы. Артрозные боли имеют ряд особенностей:
- они постепенно прогрессируют;
- становятся сильнее при длительной нагрузке;
- сопровождаются отёком коленного сустава и его скованностью.
Постепенно амплитуда движений в тазобедренном суставе уменьшается, человек начинает прихрамывать, длина нижней конечности укорачивается и становится меньше в объёме ввиду гипотрофии мышечной ткани. Пациент начинает беречь ногу и, как правило, берёт в руку дополнительную опору — трость.
Диагностика коксартроза
В диагностике коксартроза важное место занимает клинический осмотр врача. При артрозе далеко не во всех случаях есть чёткая взаимосвязь между рентгенологической картиной артроза и теми ограничениями, которые он накладывает на жизнь и движения.
После осмотра необходимо проведение рентгенографии тазобедренного сустава. В ряде случаев может потребоваться проведение дополнительных исследований — компьютерной и магнитно-резонансной томографии.
Методы лечения коксартроза
Изменения, которые затронули хрящевую ткань в суставе, необратимы! На данный момент науке неизвестен способ восстановления утраченной или разрушенной хрящевой ткани.
Консервативная терапия включает:
- приём противовоспалительных, обезболивающих препаратов;
- кинезиотейпирование сустава;
- ортезирование сустава;
- местное применение мазей и лечебных повязок;
- занятия лечебной гимнастикой;
- проведение внутрисуставных инъекций.
Среди немногих успешно реализуемых современных подходов к лечению остеоартроза следует отметить внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (протезу синовиальной жидкости), способствующих уменьшению дистрофических изменений в хрящевой ткани, проявлений воспалительного процесса в суставе и нормализации его синовиальной среды. Экзогенная гиалуроновая кислота способствует образованию собственной гиалуроновой кислоты, входящей в состав синовиальной жидкости.
Зарекомендовавшая себя высокой эффективностью и отсутствием побочных реакций PRP- или плазмотерапия широко используется в мире для лечения коксартроза. Собственная плазма человека, искусственно обогащённая тромбоцитами, в которых находятся факторы роста и регенерации, позволяет восстановить мышечную ткань, сухожилия, связки и снизить болевой синдром.
Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты и PRP-терапия способны на длительный срок отложить эндопротезирование сустава, давая пациенту жить без боли на протяжении одного-полутора лет после введения препарата.
Хирургическое лечение
При прогрессировании коксартроза и недостаточном эффекте консервативной терапии на помощь приходит хирургическое лечение — эндопротезирование тазобедренного сустава. Это широко используемая операция в наши дни, но это не панацея для лечения коксартроза. По мировой статистике, каждый пятый пациент недоволен результатом артропластики. Поэтому внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты и PRP-терапию можно с уверенностью назвать альтернативой эндопротезированию.
Боль в суставах
Как побороть боль в суставах расскажет врач травматолог-ортопед Ключевский Геннадий Вячеславович.