Гидраденит – остро-воспалительное гнойное поражение потовых желез. Заболевание развивается постепенно, поражает, в основном, мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет. У детей и людей пожилого возраста встречается редко, что связано с особенностями потоотделения. Воспаления появляются чаще всего в подмышечных впадинах и паховой области, сопровождается явным дискомфортом и болезненностью. Лечение гидраденита проводится амбулаторно, а тактика действий зависит от стадии болезни.
- ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГИДРАДЕНИТА И ФАКТОРЫ РИСКА
- КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ГИДРАДЕНИТ
- ТЕРАПИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ПОТОВЫХ ЖЕЛЕЗ
- ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГИДРАДЕНИТА НА ПОЗДНИХ СТАДИЯХ
- ПРОФИЛАКТИКА ГИДРАДЕНИТА
Причины возникновения гидраденита и факторы риска
Основные причины возникновения гидраденита – стафилококки и стрептококки, реже – кишечная палочка. Эти болезнетворные микроорганизмы попадают в потовые протоки с поверхности кожи через любые повреждения – царапины, порезы, ссадины. В теплой и влажной среде бактерии начинают размножаться, повреждая здоровые ткани.
Провоцирующими факторами могут стать:
- сбривание волос;
- травмы;
- лишний вес;
- использование тальковых дезодорантов;
- гипергидроз;
- недостаточная личная гигиена;
- снижение иммунной защиты;
- гормональные нарушения.
Нередко воспаления зарождаются из-за ношения тесной, натирающей кожу одежды и нижнего белья.
Как проявляется гидраденит
На начальной стадии заболевания под кожей появляется плотный болезненный узелок. По мере развития болезни он увеличивается, вокруг образования нарастает краснота, а форма узла становится похожей на грушу или сосок.
Дополнительные симптомы гидраденита:
- повышенная температура тела;
- сильная боль при надавливании на область воспаления;
- горячая кожа в районе образования;
- общая слабость;
- головная боль;
- физическая скованность.
При множественном образовании узелков они могут сливаться в обширные конгломераты с выраженной отечностью. Кожа при этом становится ярко-бордовой, натягивается и приобретает характерный блеск.
Терапия воспаления потовых желез
Заболевание опасно серьезными гнойными осложнениями вплоть до развития сепсиса, поэтому лечение симптомов гидраденита и устранение возбудителя должны быть своевременными.
На начальных стадиях патологии успешно применяется консервативная терапия, которая заключается в усиленной антисептической обработке поврежденного участка кожи, воздействии сухим теплом, ультрафиолетом. Для предупреждения дальнейшего развития болезни назначаются антибактериальные мази и гели местного действия, наложение повязок с противовоспалительным эффектом, а также системные антибактериальные препараты.
Хирургическое лечение гидраденита на поздних стадиях
Вскрытие гидраденита проводится под местной анестезией и продолжается от 20 до 60 минут. Этапы лечения:
- обработка пораженной области антисептическими растворами;
- вскрытие нарыва;
- очищение полости от гноя и инфильтрата;
- обработка раны антибактериальными и обеззараживающими препаратами;
- наложение стерильной повязки.
При обширных множественных образованиях операция по вскрытию воспаленной потовой железы выполняется под общей анестезией в два этапа с удалением подкожной клетчатки и последующим ушиванием раны. После ликвидации очага инфекции назначаются системные антибиотики и препараты, оказывающие противовоспалительное действие. В комплексе с медикаментозным и хирургическим лечением эффективно себя проявляют физиотерапевтические методики.
Профилактика гидраденита
Профилактика заболевания предусматривает:
- тщательную ежедневную гигиену;
- ношение свободной одежды и белья из натуральных тканей;
- отказ от бритья в пользу менее травмирующих кожу процедур;
- применение антиперспирантов с бактерицидным действием без талька;
- ведение здорового образа жизни;
- контроль ИМТ.
При первых подозрениях на гидраденит нужно обращаться к дерматологам и ни в коем случае не пытаться справиться с заболеванием домашними или народными методами.