г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Заболевания волос

Волосяной покров имеется только у млекопитающих, и в ходе эволюции ему отводилась роль изоляции и защиты от внешней среды. Однако у современного человека основное предназначение волос сводится к их роли в социальных взаимоотношениях. Потеря волос, как и избыточный рост в нежелательных местах, приводят к значительному психологическому и эмоциональному стрессу.

Причины усиленного выпадения волос могут быть весьма разнообразны. На развитие алопеции способны оказать влияние патологии эндокринных органов, нарушения, вызванные психовегетативными и иммунными заболеваниями, заболевания желудочно-кишечного тракта, неблагоприятное воздействие агрессивных внешних факторов (излучение, химикаты и т.д). Алопеция может развиваться в результате травмы, хронобиологических изменений волос, особенностей генетической природы фолликулов в некоторых зонах скальпа, аутоиммунных реакций к каким-либо частям волосяного фолликула или отдельным компонентам волоса. Облысение может иметь терминальный характер в результате развития рубцовой алопеции или возвратный – с возможностью возобновления роста волос.

Рубцовая алопеция возникает при повреждении зоны стволовых клеток фолликула, которое может явиться следствием воспаления самого фолликула (плоский фолликулярный лишай, дискоидная красная волчанка, псевдопеллада Брока и др.) или в результате развития основного заболевания при повреждении кожи головы (склеродермия, глубокий микоз, травма).

Примеры возвратных, нерубцовых алопеций: андрогенетическая, телогеновая, анагеновая, гнездная.

Андрогенетическая алопеция- это выпадение волос в андрогензависимых зонах волосистой части головы в результате генетически детерминированной повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам. Это наиболее часто встречающаяся форма потери волос у мужчин и женщин. У мужчин, как правило, начинается выпадение спереди от линии роста волос к лбу и продвигается к макушке. У женщин наблюдается поредение и истончение волос в зоне темени и макушки.

Телогеновая алопеция – выпадение волос в стадии телогена. Оно происходит при различных стрессах – физических и эмоциональных. Часто выпадение волос спровоцировано резкой потерей веса, хирургическими вмешательствами, стрессом. Все эти факторы вызывают внезапную остановку роста волос еще довольно длительное время. Такие фолликулы одновременно входят в стадию катагена и последующую стадию телогена, и в конце этих процессов фолликулы одновременно отбрасывают волос, после чего входят в новый жизненный цикл. Его продолжительность может быть нормальной, а может быть укороченной, если воздействие повторилось. Телогенное выпадение волос может произойти спустя 1-4 недели после стресса. Как правило, волосы начинают выпадать по всей голове без особого поредения. Однако пациенты расстраиваются, видя как много волос теряют ежедневно, что может стать источником дополнительного стресса.

Анагеновая алопеция – это внезапная потеря волос, вызванная ослаблением «зоны фиксации волоса» в волосяной сумке идеопатического характера (у детей), под действием химических агентов или радиации. В отличие от телогенной алопеции, волосы выпадают, не входя в телоген. Внезапное выпадение волос наблюдается обычно спустя 1-3 недели после воздействия химических веществ или радиации. Именно это случается при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением рентгеновского облучения или цитостатических лекарственных средств. Как правило, такое выпадение полностью обратимо.

Гнездная алопеция — хроническое аутоиммунное воспалительное заболевание с генетической предрасположенностью, характеризующееся поражением волосяных фолликулов и иногда  ногтевых пластин, стойким или временным нерубцовым выпадением волос. Данное заболевание начинается с небольшого пятна облысения, способного привести к полной потере волос на голове или на всем теле. Выпадение волос, внезапно начинаясь среди полного здоровья, так же внезапно останавливается.

Указанные выше заболевания требуют медицинского вмешательства врача трихолога, который на приеме проводит комплекс диагностических мероприятий, назначает анализы, при необходимости направляет к смежным специалистам для установления причины заболевания и подбирает методы лечения индивидуально для каждого пациента.

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием