В 80-х годах прошлого столетия командой молодых американских ученых, Гектором Де Лука и Антони Норманом, была найдена активная форма витамина D, которая необходима для осуществления витамином D его важных функций в организме. В последующих исследованиях было установлено, что, по крайней мере, в 38 органах и тканях организма присутствуют рецепторы к витамину D. Действуя через свой рецептор, активная форма витамина D может вызывать широкий набор благоприятных биологических эффектов, направленных на поддержание и улучшение здоровья человека.
С тех пор дефицит витамина D рассматривается не только в качестве причины развития рахита, но и множества других заболеваний, таких как остеопороз, аутоиммунные заболевания, гормональные нарушения, ожирение, сахарный диабет, гипертонии, атеросклероза, дегенеративных заболеваний нервной системы (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз), кожных заболеваний.
Витамин D поступает в организм двумя путями: эндогенным и экзогенным.
Экзогенный путь это поступление витамина с пищевыми продуктами (лосось, тунец, треска, печень говядины, сливочное масло, молоко, сыр, желтки, некоторые грибы, злаковые и другие продукты). Через данный путь в организм поступает лишь в 20-30% витамина.
Большее значение имеет эндогенный путь: синтез витамина D3 в сосочковом слое дермы кожи из предшественника — витамина D — под действием ультрафиолетовых лучей, далее он поступает в сосуды дермы, а оттуда — в системный кровоток.
Оба этих пути дают на выходе неактивную форму витамина D, для её активации в организме человека необходимо пройти ещё два этапа гидроксилирования сначала в печени, где образуется 25(ОН)D, далее в почках, в результате чего образуется биологически активная форма витамина D — 1,25(ОН)2D.
Причины дефицита витамина D:
- Недостаточное воздействие или потребление
- Недостаточное пребывание на солнце и использование солнцезащитного крема, ношение закрытой одежды, недостаточный прием с пищей.
Рекомендуемое прямое воздействие солнечного света составляет 5–15 мин (субэритемная доза) на руки и ноги или на лицо, руки и ноги, по крайней мере, 3 раза в неделю.
Уменьшенная абсорбция
Из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта может нарушаться всасываемость витамина в стенках кишечника. (Болезнь Крона, НЯК, холестаз и другие).
Нарушения метаболизма в почках и печени
У людей с хроническими заболеваниями почек и печени обычно развиваются рахит или остеомаляция, потому что синтез 25(OH)2D в почках уменьшается, а уровень фосфатов повышается.
Прием некоторых лекарственных средств
Многие противосудорожные препараты и глюкокортикоиды повышают потребность в витамине D.
Диагностика:
Рекомендовано проводить оценку статуса витамина D путем определения уровня общего 25(ОН)D в сыворотке крови. При определении концентрации 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов лекарственного витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через, как минимум, три дня с момента последнего приема препарата.
Концентрация 25(ОН)D в сыворотке крови является лучшим индикатором для мониторинга статуса витамина D ввиду того, что это основная форма витамина D в циркуляции, имеет длительное время полураспада — порядка 2-3 недель, отражает как поступление витамина D с пищей, приемом лекарственных препаратов витамина D, так и синтезированного в коже под воздействием УФ облучения.
Дефицит витамина D рекомендуется определять как концентрацию 25(ОН)D <20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность — от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л), адекватные уровни — как 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л). Рекомендуемые целевые значения 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина D — 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Для коррекции дефицита/недостаточности витамина D необходимо обратиться к врачу для подбора адекватной схемы лечения с дальнейшим контролем уровня витамина D. Это связано с тем, что витамин D имеет довольно узкую терапевтическую широту, и в дозах, превышающих физиологическую потребность, способен вызвать гиперкальцемию и метастатическую кальцификацию жизненно важных органов, таких как почки и сердце.