Впервые о никому не известном заболевании, как ВИЧ инфекция, ученые начали говорить в 1981 году, которое возникает у, казалось бы, вполне здоровых людей, вызывая редкие инфекции и опухоли. Тогда никто не мог предположить, что через несколько десятков лет ВИЧ станет серьезной угрозой для человечества и главным страхом для каждого, кто решился на случайный секс без презерватива.
Всемирный день памяти жертв СПИДа, который в 2019 году приходится на 19 мая, позволяет не только вспомнить тех, чью жизнь унесло это заболевание, и поддержать всех, живущих с этим статусом. Этот день – еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблеме и повысить информированность населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции.
Статистика выглядит пугающе: ВИЧ-инфекцией заражены 0,5 % населения Земли (и 0,75 % населения России), и это только зарегистрированные случаи. К сожалению, около 25% инфицированных ВИЧ в России не знают о своем статусе. Трагедия заключается в том, что стереотип о «болезни наркоманов, гомосексуалистов и проституток» давно разошелся с реальностью — портрет типичного инфицированного в нашей стране выглядит иначе. Это мужчина или женщина 20–39 лет (в этой возрастной группе — 77 % больных), часто — с высшим образованием, благополучно складывающейся карьерой, большими планами на жизнь. Причина заражения — обычный гетеросексуальный незащищенный секс, при этом многие заражают своих половых партнеров будучи в незнании о своей болезни. Заражение ВИЧ далеко не всегда происходит при однократном половом контакте, а регулярная интимная жизнь с одним партнером типична именно для людей семейных.
Пациенты ВИЧ положительные считаются изгоями в нынешнее время. Общество запугано информацией о СПИДе, что перестали воспринимать любые уточняющие факты. К примеру, про пути передачи инфекции: никто не заражается через поцелуи, общие игрушки и посуду, рукопожатия, чихание, плаванье в одном бассейне. А значит, нет причин сторониться повседневного взаимодействия с такими людьми.
Важно проводить беседы с подростками и информировать о том как обезопасить себя, нынешние подростки физически созревают для беседы про секс уже к 12–14 годам. Подробностей и морализаторских интонаций не нужно (с этой задачей справятся тематические книжки по половому развитию и интернет). Просто сообщите своему подрастающему сыну или дочери, где дома хранятся презервативы, и объясните, что их использование должно стать обязательным правилом любого секса, нарушать которое нельзя ни при каких условиях. Этот разговор не уронит родительский авторитет и, очевидно, не будет воспринят как руководство к немедленным действиям, но, возможно, однажды защитит вашего ребенка от большой беды.
Ранняя диагностика – первый шаг к успешному лечению ВИЧ-инфекции. Своевременная антиретровирусная терапия позволит контролировать распространение вируса и таким образом остановить эпидемию.