г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Уход за кожей рук в период пандемии

Использование антисептиков для рук, а также ношение виниловых и латексных перчаток, являющихся достаточно выраженным аллергеном – неотъемлемая часть нашего настоящего времени в период пандемии коронавирусной инфекции.

И, конечно же, первой, кто сталкивается с данной проблемой, является кожа наших рук. Кожный барьер состоит из части белков и липидной прослойки. Корнеоциты - клетки кожи - представляют белковую часть, упорядочено расположенные пластами, а пространство между ними заполняет липидная часть. Зачастую функционирование кожного барьера зависит именно от состава липидного слоя, заполняющего межклеточные пространства корнеоцитов. Верхний роговой слой кожи в норме удерживает достаточное количество воды даже при неблагоприятных внешних условиях. Но в случае его повреждения, происходит чрезмерная трансэпидермальная потеря воды. Это приводит к истощению кожи, ее пересушиванию и возможности развития заболеваний кожи. Также входящие в состав дезинфицирующих средств спирт и детергенты обезжиривают кожу и приводят к разрушению на поверхности водно-липидной мантии кожи, что снижает её защитные свойства и повышает ее проницаемость для различных бактерий, вирусов и аллергенов. 

А ношение перчаток создает парниковый эффект, что еще больше увеличивает риск развития и присоединения вторичной инфекции.

Конечно, ограничить использование и кратность нанесения антисептических средств в условиях пандемии мы не можем. Более того, после каждого контакта с окружающей средой необходима дезинфекция рук. Кроме вариантов нахождения дома, в таком случае частое мытье рук не является необходимостью.

Поэтому мы должны помочь коже поддержать водно-липидную мантию использованием специальных увлажняющих средств - эмолентов, наносимых на кожу после каждого мытья рук или использования антисептического средства. В состав таких увлажняющих средств обычно входят: ланолин, вазелин, церамиды, жирные насыщенные кислоты, витамин E (токоферола ацетат), витамин F, провитамин B (пантенол), масла авокадо и жожоба. Одними из всеми любимых эмолентов являются: линия Атодерм от Bioderma, ультраувлажняющий Topicrem, бальзам Липикар от La Roche-Posay, мазь «Бепантен», крем «Локобейз-РИПЕА», Cold Cream от AVENE. Для комфорта в использовании различных увлажняющих кремов более легкие основы могут использоваться в течение для, а более жирные (мази) должны наносится на ночь. Если кожа рук имела проблемы еще до пандемии, то в таком случае обычно используются средства с антибактериальной основой в составе, или так называемые эмоленты-плюс, к ним относят: Cicabio от Bioderma, бальзам Cicaplast от La Roche-Posay, Cicalfate от AVENE. Конечно, в случае затяжной и выраженной реакции кожи используются топические глюкокортикостеройды коротким курсом для снятия воспалительного процесса, с переходом на питание и длительное увлажнение для поддержания уязвимой кожи. Также не рекомендуется мытье рук горячей водой, это ведет к увеличению сухости и раздражения кожи.

Что касается перчаток, здесь возможно в теплую и жаркую погоду использовать обычные хлопчатобумажные перчатки, или виниловые перчатки с хлопковым напылением, что снизит возможность контакта кожи с синтетическими веществами. Также к самым современным гипоаллергенным перчаткам относятся - нитриловые перчатки, которые не присыпаются тальком, что также снижает возможность контактных дерматитов.

Читать далее
Теги: использование перчаток, уход за руками, в период пандемии, эмоленты, сухость кожи, сухая кожа, увлажняющие средства
Задать вопрос Задать вопрос

Отзывы

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием