Стрептодермия – заболевание кожи инфекционного генеза, относящееся к группе стрептококковых инфекций, характеризующихся появлением гнойных высыпаний в виде фликтен (пузырей) различного размера, и обладающее высокой контагиозностью. К группе стрептодермий относятся стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, щелевидное импетиго (заеда, ангулярный стоматит), простой лишай (сухая стрептодермия у детей), турниоль (импетиго ногтевых валиков), стрептококковая опрелость (интертригинозная стрептодермия у детей), эктима обыкновенная, поверхностная паронихия.
Возбудитель стрептодермии является гемолитический стрептококк, грамотрицательная бактерия, являющаяся условно–патогенным микроорганизмом, который в норме можно встретить на коже любого человека. Это значит, что в норме при хорошем общем иммунитете, отсутствии повреждений кожного покрова и адаптивном местной иммунной реакции, размножение стрептококковой инфекции не происходит. Иммунная реакция ребенка, как правило, не окончательно сформирована, поэтому так часто мы видим стрептодермию именно у детей. Кроме того, предрасполагающими факторами у детей для распространения и заболеваемостью стрептококковой инфекцией являются: не соблюдение правил личной гигиены, особенно детей младшего возраста, различные повреждения кожных покровов (раны, ссадины), в летний период время - расчесывание укусов насекомых, а в зимний период - снижение общего иммунитета в сезон вирусных респираторных инфекций.
Стрептодермия является высоко контагиозным заболеванием, путь передачи активной стрептококковой инфекции, является контактно-бытовой, например, через посуду, одежду, игрушки и другие предметы, которых касался заболевший ребенок. Поэтому при появлении первичных признаков стрептодермии у ребенка, следует ограничить его посещение школьных и дошкольных учреждений.
Клинические симптомы зависят от формы проявления инфекции на коже, на к более часто встречаемой относиться стрептококковое импетиго. Заболевание характеризуется появлением на коже пузырьков (фликтен) заполненных серозно-гнойным содержимым, которые быстро вскрываются с образованием мокнущих эрозий, при ссыхании отделяемого на поверхности формируются гнойные корочки. После отхождения корочки после регресса элемента остается пятно (поствоспалительная гиперпигментация). Преимущественная локализация заболевания – кожа соприкасающихся поверхностей крупных складок: паховых, подмышечных, шейной, ягодичной областей, за ушными раковинами. Так же часто можно встретить импетиго у детей с избыточной массой тела, сахарным диабетом, повышенной потливостью.
Диагностика, как правило, не вызывает сложностей и основывается на данных клинической картины, при тяжелых и затяжных проявлениях стрептодермии может понадобится клинический анализ крови и данные бактериологического посева.
В лечении стрептодермии у детей используются местная и системная терапия, все зависит от проявлений выраженности инфекции на коже. В местной терапии помогают наружные антибактериальные средства, растворы анилиновыми красителей, водные растворы антисептиков; системная антибактериальная и иммуномодулирующая терапия проводится в случае распространенности кожного процесса и тяжёлого течения. Для профилактики развития инфекции рекомендуется поддержание увлажнённости кожного процесса, для стабильного местного иммунитета; обработка ран и ссадин сразу после получения травм и в процессе их эпителизации; соблюдение правил личной гигиены, частое мытье рук; а также своевременное обращение к врачу дерматологу в случае жалоб на высыпания на коже.