г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Себорейный дерматит кожи волосистой части головы

Себорейный дерматит – это заболевание, характеризующееся хроническим воспалительным процессом участков кожи в местах нахождения сальных желез. Происходит избыточная выработка секрета сальных желез, с изменением его состава, который является благоприятной средой для роста микроорганизмов, вызывающих развитие воспаления, сопровождающегося зудом и шелушением кожи.

Наиболее частым провоцирующим агентом являются грибок рода Малассезия (Malassezia), возбудитель — условно-патогенный микроорганизм, который обитает на эпидермисе почти у каждого здорового человека. Преимущественная локализация данной патологии: волосистая часть головы, грудь, спина, участки лица.

К факторам, способствующим развитию себорейного дерматита относятся:

  • Стрессовые реакции, что приводит к избыточной выработке кожного сала.
  • Ограничение двигательной активности, характерное для инвалидов и людей, страдающих избыточным весом. Кроме того, доказано влияние некоторых гормонов на продукцию кожного сала, поэтому себорейным дерматитом нередко болеют подростки в переходном возрасте, младенцы на грудном вскармливании (они получают гормоны с молоком матери, и проявления заболевания естественным путем уходят после смены рациона питания), а также мужчины и женщины, у которых преобладает содержание андрогенных гормонов.
  • Патология иммунной системы (иммунодефицит), что связано с повышенной активностью кожной микрофлоры в том числе и грибковой.
  • Некоторые заболевания эндокринной системы
  • Генетическая предрасположенность
  • Воздействие щелочных моющих средств на кожу

Себорейный дерматит волосистой части головы вид сбоку.jpegСимптомами себорейного дерматита являются участки воспаления кожи, которые могут объединяться в крупные бляшки, покрытые жирными чешуйками. «Излюбленной» локализацией себорейного дерматита является кожа волосистой части головы и лица, но нередко заболевание затрагивает и туловище. На волосистой части головы образуются плотные корочки, в области естественных кожных складок появляются трещины.

Выделяют сухую, жирную и смешанную формы себорейного дерматита. Первый вариант характерен для подростков (секреция кожного сала при этом понижена), второй сопровождается отделением жидкого или густого кожного секрета, в таком случае дерматит обостряется образованием пустулезных элементов, что наиболее характерно для больных мужского пола. При смешанной форме заболевания на разных участках тела наблюдаются как сухие, так и жирные бляшки. Так же дискомфорт данного заболевания заключается в том, что оно может протекать на протяжении достаточно длительного времени с постепенным прогрессированием, что в конечном итоге приводит к образованию обширных участков поражения, с присоединением вторичной инфекции.

Диагностика себорейного дерматита чаще всего проводится на основании клинической картины. Однако необходимо дифференцировать данное заболевание с рядом других кожных процессов: экзема, псориаз, микробные и грибковые поражения кожи.

Лечение себорейного дерматита должно быть комплексным. Во-первых, в случае наличия соматической патологии или провоцирующих факторов, необходима их корректировка. Во-вторых, пересматривается рацион больного с обогащением его витаминами и микроэлементами, для нормализации состава кожного сала и кожной микробиоты.

В случае выраженного кожного процесса используется наружная и системная терапия, которая включает в себя противогрибковые препараты (курс системных антимикотиков- к ним относятся флуконазол, тербинафин, интраконазол). При выраженном зуде больному назначаются антигистаминные препараты (такие как лоратадин, цетиризин), а также антибактериальная терапия в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Наружные средства помогают бороться с воспалением, зудом, сухостью и шелушением, преимущественно использование средств в виде шампуней, кремов и гелей. Помимо этого, применяются антисептические и кератолитические средства с содержанием пиритиона цинка («Цинокап»). Широко используются наружные иммуномодуляторы, оказывающие противовоспалительное действие.

При достижении положительного эффекта во избежание рецидива, пациентам назначаются специальные шампуни для кожи с себорейным дерматитом на постоянной основе, которые обладают антисептическим и себорегулирующим эффектом.

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием