Пяточная шпора (плантарный фасциит) - шиловидный или крючкообразный остеофит (экзостоз) пяточной кости у места прикрепления длинной подошвенной связки и ахиллова сухожилия. Иногда пяточная шпора может образовываться на верхнем крае пяточного бугра у сухожилия трехглавой мышцы голени. Однако, при рентгенологическом исследовании пяточные шпоры выявляются у большого количества людей, не предъявляющих никаких жалоб. Следовательно, наличие анатомической шпоры само по себе ещё не означает заболевания. Иногда это просто индивидуальная особенность человека, характерная именно для его обмена веществ. Такой человек живет нормально, не испытывая дискомфорта и болей. И наоборот, у некоторых больных с сильными пяточными болями может не быть никаких "шпор" на рентгеновском снимке.
Этиология пяточной шпоры:
- развивающийся параостеофитный асептический воспалительный процесс в мягких тканях;
- плоскостопие;
- перенесенное заболевание: грипп, ангина, подагра, ревматическая и гонорейная инфекции и др.;
- возраст старше 40 лет;
- заболевания крупных суставов ног;
- травмы пяточной кости;
- нарушение кровообращения ног.
- тщательного анамнеза заболевания;
- характерной клинической картины пяточной шпоры;
- рентгенографии пяточной кости, которая обнаруживает наличие на ней костных остеофитов;
- МРТ, которая позволяет хорошо визуализировать не только костные ткани стопы, но и мягкие ткани (связки, хрящевую ткань), что важно при диагностике повреждений плантарной фасции;
- УЗИ исследования, которое может применяться достаточно часто, например, для контроля эффективности лечения.
- Медикаментозное лечение включает применение препаратов группы НПВС (ибупрофен, вольтарен, напроксен), которые могут применяться как внутрь в виде таблеток, так и местно, в виде мазей, гелей с содержанием НПВС. В некоторых случаях возможно применение инъекций кортикостероидов, что позволяет быстро снять воспалительный процесс. Кортикостероид может быть введен в подошвенную фасцию, что позволяет уменьшить воспаление и боль. Но повторные инъекции стероида могут привести к разрыву фасции, и поэтому применение стероидов должно иметь четкие показания. Для лечения пяточных шпор инфекционного происхождения применяются антибиотики.
- Экстракорпоральная ударно-волновая терапия (ЭУВТ). Во время этой процедуры мощные импульсы звуковой волны позволяют раздробить депозиты кальция в пяточной шпоре и стимулируют процесс регенерации в подошвенной фасции. Процедура УВТ в некоторых случаях помогает избежать оперативного лечения.
- Физиотерапия (лазеротерапия, электрофорез, криотерапия) позволяет значительно снизить воспалительный процесс в подошвенной фасции и уменьшить боль. Также рекомендуются теплые ножные ванны, массаж, грязевые аппликации. На область болезненной зоны накладывают полуспиртовые компрессы, парафин
- Ортопедические изделия. Для того чтобы уменьшить страдания больного при ходьбе, рекомендуется применять специальные стельки с углублениями или отверстиями в местах, где располагаются пяточные шпоры. Стельки просты в эксплуатации, так как вкладываются в обычную обувь. Если на ночь обездвижить стопу под прямым углом – т.е. в том, положении, в котором натяжение фасции сохранится, то утренняя боль исчезнет или станет меньше. С этой целью используются ночные брейсы, шины, ортезы или страсбургские носки.
- ЛФК. Прежде всего больной конечности должен быть обеспечен режим физической нагрузки. Больным следует выполнять упражнения, укрепляющие мышцы подошвы стопы и голени.
- В случае если пяточные шпоры вызывают у больного возникновение резких болей, ему рекомендуется придерживаться постельного режима. На стопу и голень в подобных случаях накладывается гипсовая шина.
- борьба с лишним весом;
- активный двигательный режим;
- отсутствие перегрузок стоп;
- своевременное и квалифицированное лечение заболеваний позвоночника и суставов;
- предупреждение развития и прогрессирования плоскостопия;
- ношение ортопедических стелек при плоскостопии;
- ношение удобной и физиологичной обуви;
- проведение профилактических курсов лечения с применением физиотерапевтических методов при наличии уже минимальных признаков пяточной шпоры.
Патогенез пяточной шпоры:
Подошвенный апоневроз (сухожилие, фасция) прикрепляется к пяточному бугру и головкам плюсневых костей, поддерживая продольный свод стопы. В вертикальном положении человека приблизительно половина массы его тела оказывает давление на это сухожилие, при этом наибольшее напряжение испытывают ткани в месте прикрепления к пяточному бугру. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме регрессируют самостоятельно..
Однако в некоторых случаях постоянная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита, в качестве компенсаторной реакции, возможно образование краевых костных разрастаний (остеофитов), получивших название «пяточных шпор».
Клиническая картина при пяточной шпоре:
Пяточная шпора проявляется жгучими болями в пятке, возникающими при ходьбе, особенно в момент наступания на пятку. При надавливании больной может жаловаться на болезненность на ограниченном участке пятки. Интенсивность болей различна. В поисках безболезненной опоры больные ходят сначала на передней части стопы, а затем на ее наружном крае. Внешне со стороны области пятки никаких изменений не обнаруживается. Однако у 82% больных с пяточной шпорой имеет место плоскостопие.
Диагностика пяточной шпоры складывается из следующих данных:
Пяточная шпора требует дифференциального диагноза, в первую очередь, с такими системными воспалительными заболеваниями как ревматоидный артрит, синдром Рейтера и др.
Лечение пяточной шпоры
Консервативное лечение
Оперативное лечение при пяточной шпоре применяется редко. Показания к нему ограничены, что связано с высоким риском и тяжелыми последствиями, однако, в некоторых ситуациях операция является действительно единственным выходом.
Уход при пяточной шпоре
Как правило, больному не требуется дополнительный уход, он в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
Профилактика пяточной шпоры
Профилактика шпор пяточной кости должна быть направлена на предупреждение преждевременного старения костно-суставного аппарата:
Прогноз
При раннем и своевременном начале лечения прогноз благоприятный, можно полностью избавиться от боли и добиться значительного улучшения.