Позвонить в Клинику подологии Полёт Открыть

Остеопороз

o02.jpgОстеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением строения костной ткани. Постоянно увеличивающаяся хрупкость костей приводит к повышению риска переломов, который представляет собой один из наиболее значимых клинических аспектов заболевания.

Остеопороз в основном поражает женщин после климакса, но болеют также и мужчины как первичными, так и вторичными формами. Наиболее часто встречающихся мест переломов три: шейка бедра, позвоночник и дистальный отдел лучевой кости, хотя бывают переломы и многих других мест скелета.

Этиология остеопороза:

Причиной развития остеопороза могут стать:

  • размер тела,
  • наследственные факторы,
  • степень физической активности,
  • количество потребляемого кальция,
  • долгое вынужденное пребывание на постельном режиме (например, в случае болезни),
  • недостаток питания или неправильное питание, особенно связанное с низким потреблением кальция и (или) белков,
  • некоторые детские болезни (гиперкортицизм или недостаток гормона роста, анорексия невроза или аменорея, тяжелые заболевания, требующие лечения глюкокортикоидами, химиотерапии или облучения),
  • гипогонадизм,
  • эндокринные заболевания, как первичный гиперпаратиреоз, гипертиреоз и гиперкортицизм.

Патогенез остеопороза:

o02_2.jpgКость является живой тканью. Она постоянно разрушается и формируется, и этот процесс называется ремоделированием. Костное формирование происходит в течение всей жизни, а не только в период роста организма. Есть клетки, ответственные за формирование кости, а есть клетки, которые специализируются на разрушении кости. В течение периода роста формирование кости превалирует над разрушением. В возрастной период от 30 до 50 лет процессы костной формации и разрушения проходят примерно с одинаковой интенсивностью. После наступления климакса у женщин и в течение шестого десятка жизни у мужчин костное разрушение начинает преобладать над костной формацией. Масса костной ткани, имеющаяся у человека, представляет собой разницу между количеством костной ткани в период зрелости (так называемый пик костной массы) и возрастной потерей костной массы.

Предрасполагающие факторы, способствующие формированию остеопороза, либо нарушают формирование костной ткани во время роста, либо способствуют ускорению костного разрушения во взрослом периоде.

Клиническая картина при остеопорозах:

o02_3.jpgОстеопороз долгое время протекает латентно. Пациент, не подозревая о его наличии, получает первые гипотравматические переломы. Чаще всего страдают тела позвонков, вызывая боль и заставляя обратиться к врачу. Единичный перелом позвонка может протекать бессимптомно, а болевой синдром в спине приходит, когда происходят переломы несколько смежных тел позвонков.

От компрессии страдают передние отделы тел позвонков, вызывая их клиновидную деформацию. Это приводит к изменению осанки и уменьшению роста (до 5 см и более в течение нескольких лет), что характерно для поражения среднего сегмента грудных позвонков (Th VIII—X). Такие пациенты не испытывают боли, но у них постепенно развивается дорсальный кифоз и усиливается шейный лордоз, формируя «горб аристократки». Женщины склонны к развитию сколиоза, который ограничивает подвижность позвоночника.

Самые характерные признаки остеопоротических переломов позвонков — боль и деформация позвоночника. Болевой синдром обычно выражен, когда страдают позвонки сегмента (Th XII — LI). Боль возникает остро, иррадиирует по межреберным промежуткам в переднюю стенку брюшной полости. Приступы возникают вследствие резких поворотов тела, прыжков, кашля, чихания, поднятия тяжести и др.

Иногда болевые приступы не удается сопоставить с травмой в анамнезе. Они приобретают хронический рецидивирующий характер из-за гипертонуса мышц спины и проявляются при изменениях положения позвоночника. Боль наименее выражена утром, затихает после отдыха в положении лежа, нарастая в течение дня вследствие физической активности. Корешковые синдромы и компрессия спинного мозга встречаются как исключение из правил. Иногда приступы боли сопровождаются вздутием живота и функциональной кишечной непроходимостью.

Боли длятся около недели, а через месяц пациент может вернуться к своей обычной активности. Тупая боль сохраняется и продолжает периодически беспокоить, пациенту становится трудно сидеть и вставать. Течение остеопороза у реального пациента непредсказуемо, а интервалы между переломами иногда длятся годами.

Классификация остеопороза:o02_4.jpg

  • Первичный остеопороз:
    • постклимактерический остеопороз (остеопороз типа I);
    • старческий остеопороз (остеопороз типа II) поражает женщин и мужчин старше 70 лет;
    • идиопатический остеопороз поражает детей, подростков и взрослых мужчин и женщин; причина неизвестна. Выделяют взрослую и юношескую формы.
  • Вторичный остеопороз:
    • при различных эндокринных нарушениях (синдроме Кушинга, тиреотоксикозе, гиперпаратиреозе, гипогонадизме);
    • при остеомаляции, фиброзно-кистозном остите, синдроме нарушенного всасывания, цинге, гипокальциемии, обездвиженности, длительном лечении гепарином, системном мастоцитозе, гипофосфатазии;
    • при наследственных болезнях соединительной ткани несовершенного остеогенеза, гомоцистинурии вследствие дефекта цистатионинсинтетазы, синдрома Элер-са-Данло, синдрома Марфана;
    • при других состояниях, для которых характерен остеопороз: ревматоидный артрит, недостаточное питание, алкоголизм, эпилепсия, первичный билиарный цирроз, синдром Менкеса.

Диагностика остеопороза:

o02_5.jpgПредпочтительной областью обследования, особенно у пожилых людей, является шейка бедра, наиболее приемлем рентгеновский метод исследования. Тем не менее возможно обследование и других частей скелета с использованием различных методик для оценки риска переломов или определения эффекта от проводимого лечения.

Акцент на исследованиях шейки бедра главным образом определяется важным клиническим значением показателей плотности костной ткани в этой области для выявления риска переломов.

Обследование лиц с подозрением на остеопороз должно обязательно включать в себя определение плотности костной ткани.

После подтверждения остеопороза или после начала лечения необходимо использовать и другие показатели костного обмена.

Поскольку от результата исследования зависит необходимость лечения, определение плотности костной ткани показано при наличии:

  • рентгенографических признаков остеопении и (или) деформации позвонков;
  • снижения роста, кифоза грудного отдела позвоночника;
  • переломов в анамнезе при незначительной травме (например, при падении с высоты собственного роста);
  • длительной терапии глюкокортикостероидами;
  • гипогонадизма у лиц обоих полов (возможно, это относится ко всем женщинам в постменопаузе);
  • хронических заболеваний, сопровождающихся развитием остеопороза (например, гиперпаратиреоз или гипертиреоз);
  • переломов шейки бедра у ближайших родственников;
  • низкого индекса массы тела (<9 кг/м2);
  • низкого потребления кальция.

Лечение остеопороза:

Немедикаментозное лечение.

o02_6.jpgБольшое значение имеет рациональное питание, сбалансированное по солям кальция, фосфора, белку.

Адекватная физическая нагрузка, ЛФК. Обязательным условием лечения является ежедневная ходьба по 10—15 минут 3 раза в день. В зависимости от состояния больного прогулки увеличивают до 1,5-2 часов. У пациентов, пренебрегающих ходьбой, быстро развиваются контрактуры. Большое значение имеет обучение пациента правильному вставанию из постели.

Важным компонентом лечения является ношение ортезов (корсетов). Главная задача ортезов — восстановление баллонной функции живота, что позволяет разгрузить позвоночник.

Массаж входит в комплексную терапию остеопороза, назначают массаж не раньше 4—6 месяцев от начала лечения, применяют только поглаживание и растирание.

o02_7.pngМедикаментозное лечение.

  • Для снятия болей применяется препарат миокальцик в виде инъекций по 100 ЕД в/м ежедневно или в виде спрея интраназально. Хорошие результаты дает препарат ксидофон в виде аппликаций или мазей и кремов, выпускаемых нашей промышленностью (Ксения, Антике, Геомакс, Ксанти).
  • Для поддержания гормонального равновесия и предупреждения костной резорбции рекомендуется применение эстрогенов. Но право выбора приема этих препаратов лежит на пациентке. В настоящее время выпускается препарат биболон, синтетический аналог эстрогенов, применение которого не дает риска развития рака эндометрия.
  • Всем пациентам, независимо от степени тяжести заболевания рекомендуется прием витаминов и фитопрепаратов. Всем без исключения, в зимнее время рекомендуется прием вит. Д. Широко применяются активные формы вит. Д — кальцитриол, альфакальцидол, а -ДЗ ТЭВА, остеогенон. 4.Остеотропные медикаменты назначают после лабораторного исследования и остеоденситометрии позвоночника и шейки бедра

Уход при остеопорозе:o02_8.jpg

  • Контроль за регулярным приемом назначаемых врачом препаратов
  • Проведение физических упражнений – прогулки на расстояния до 10 километров
  • Соблюдение правильного режима питания
  • Создание условий для предотвращения падений. Уберите все коврики из проходов, обеспечьте хорошее освещение, установите ночники, установите перила и поручни везде, где они могут понадобиться больному, для сохранения равновесия.
  • Исключение тяжелых физических нагрузок и поднятий тяжестей.

Профилактика:

  • обязательный ритм питания с поддержанием нормальной массы тела в течение жизни и обязательным потреблением кальция до 1000 мг/день с детства до середины жизни - по крайней мере, в развитых странах;
  • повышенную физическую активность. Для стимуляции образования костной ткани рекомендуют регулярные прогулки и легкие упражнения с гантелями. Минимальная нагрузка - ежедневная прогулка быстрым шагом в течение получаса;
  • поддержание нормального баланса половых стероидов;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • минимальное употребление глюкокортикостероидов или одновременное применение лекарств для профилактики остеопороза;
  • активное использование лекарственных форм витамина D и (или) регулярное проведение времени вне дома (для активации эндогенного синтеза витамина D) для пожилых;
  • использование защитных приспособлений для бедер у лиц с высоким риском падений.

Прогноз:

При своевременном лечении остеопороза прогноз для жизни в основном благоприятный. Однако остаются ограничения в отношении трудоспособности. Исключаются длительные нагрузки опорно-двигательного аппарата. Идеальной ситуацией при остеопорозе считается отказ от трудовой деятельности.

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием