Онихомикоз – грибковое поражение ногтевых пластинок, медленно прогрессирующее и протекающее хронически.
Этиология онихомикоза:
Возбудителем онихомикоза чаще всего является красный трихофитон (Trichophyton rubrum), второе и третье место по частоте занимают межпальцевой трихофитон (Trichophyton mentagrophytes, var. interdigitaie) и паховый эпидермофитон (Epidermophyton floccosum). В настоящее время возрастающее значение в этиологии онихомикоза приобретает смешанная грибковая инфекция из-за присоединения плесневых и дрожжеподобных грибов рода Candida. Изолированное инфицирование ногтевых пластинок грибами наблюдается редко. Обычно поражение ногтя происходит вторично при распространении гриба с пораженной кожи при микозе стоп, кистей, хронической трихофитии. Возможен также гематогенный занос гриба в ростковую зону ногтя при травме ногтевой фаланги, а также у пациентов с эндокринными заболеваниями и иммунодефицитным состоянием.
Патогенез онихомикоза:
В патогенезе онихомикоза большое значение имеет нарушение кровообращения в конечностях, особенно нижних, обусловленное варикозным расширением вен, облитерирующим эндартериитом, симптомокомплексом Рейно, сердечной недостаточностью. Имеют значение функциональные н органические заболевания нервной системы, приводящие к нарушению трофики тканей, эндокринные заболевания, иммунодефицитное состояние, некоторые хронические кожные заболевания, для которых характерны расстройства рогообразования и дистрофии ногтевых пластинок.
Из экзогенных причин важную роль играют травмы ногтевых пластинок и дистальных отделов конечностей: механические, химические (профессиональные и бытовые), а также отморожение и ознобление. Травма, в том числе при маникюре и педикюре, не только способствует внедрению гриба в ногтевую пластинку, но и часто провоцирует возникновение онихомикоза у лиц, ранее инфицированных грибами.
Классификация онихомикозов:
- дистальный,
- дистально-латеральный,
- белый поверхностный,
- проксимальный подноггевой,
- тотальный дистрофический.
Клиническая картина при онихомикозе:
Клинически онихомикоз проявляется изменением цвета, поверхности и формы ногтевых пластинок. Ногтевой валик, как правило, не поражается. В 80% случаев в процесс вовлекаются ногтевые пластинки стоп и в 20% – ногтевые пластинки кистей. Обычно поражение начинается с I и V пальцев стоп.
Дистальный и дистально-латеральный подногтевой онихомикоз является самой распространенной формой онихомикоза, в 85% случаев он обусловлен красным трихофитоном. При этой форме возбудитель обычно попадает в ноготь с пораженной кожи стоп. Ногтевая пластинка инфицируется со свободного края, обычно после поражения ногтевого ложа патологический процесс медленно распространяется по направлению к матриксу в виде занозы или желтого овального пятна. Эта форма может сопровождаться появлением подногтевого гиперкератоза.
Белый поверхностный онихомикоз чаще всего вызывается Trichophyton mentagrophytes (примерно в 90% случаев), реже он связан с плесневыми грибами рода Aspergillus. При белом поверхностном онихомикозе в процесс вовлекаются, как правило, ногтевые пластинки первых пальцев. Эта клиническая форма характеризуется поверхностными очагами белого цвета на ногтевой пластинке.
Проксимальный подногтевой онихомикоз, как и белый поверхностный, встречается редко. Он возникает в результате попадания возбудителя со стороны околоногтевого валика или окружающей кожи, либо, что бывает еще реже, развивается на фоне белого поверхностного онихомикоза. Для этой формы характерно начало заболевания с проксимальной части ногтевой пластинки и быстрое вовлечение матрикса ногтя. Клинически при проксимальном онихомикозе сначала возникают участки изменения цвета лунки ногтевой пластинки, после чего довольно быстро может появиться онихолизис (отделение ногтя от ногтевого ложа).
Тотальный дистрофический онихомикоз развивается на фоне дистального или дистально-латерального, реже проксимального онихомикоза. Эта разновидность встречается при поражении дерматофитонами и плесневыми грибами, а также дрожжевыми грибами рода Candida. Характерно вовлечение всей ногтевой пластинки, нередко с ее частичным или полным разрушением.
Диагностика онихомикоза:
Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и данных лабораторных исследований. При микроскопическом исследовании чешуек с очагов поражения, предварительно обработанных 30% КОН, обнаруживается весьма характерная морфология возбудителя (короткий, широкий, изогнутый, септированный мицелий и одиночные или расположенные группами крупные споры). При равномерном смазывании участков кожи 5% раствором йода разрыхленный роговой стой на очагах поражения более интенсивно воспринимает краситель, в результате чего они окрашиваются в более темный цвет. В лучах люминесцентной лампы очаги поражения светятся золотисто-желтым цветом.
Дифференциальная диагностика онихомикоза:
Сходные клинические проявления имеют пораженные ногти при псориазе, кератодермии, красном плоском лишае и ониходистрофиях.
Лечение онихомикоза:
При решении вопроса о назначении системной антимикотической терапии онихомикоза врач учитывает ряд признаков: объем вовлечения ногтевой пластинки (до 1/3 или более 1/3), локализацию очага поражения (дистально или проксимально), наличие микоза стоп, количество пораженных ногтей, какие пальцы поражены, степень выраженности подногтевого гиперкератоза. Важно учитывать возраст и состояние пациента, наличие сопутствующей патологии, переносимость противогрибковых препаратов.
Для системной терапии онихомикоза используют один из современных противогрибковых препаратов: итраконазол, тербинафин и флуконазол.
Параллельно с назначением противогрибковых препаратов общего и наружного действия необходима терапия, направленная на улучшение микроциркуляции в дистальных отделах конечностей. Применяют пентоксифиллин (Трентал, Агапурин) по 400 мг 2—3 раза в сутки, добезилат кальция (Доксихем, Доксиум) по 250—500 мг 3 раза в сутки, препараты никотиновой кислоты (ксантинола никотинат 150—300 мг 3 раза в сутки во время еды или 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты внутримышечно N 10—15 на курс). Больным показаны физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровообращения в области дистальных отделов конечностей. С этой целью могут быть рекомендованы различные процедуры на паравертебральные области в пояснично-крестцовом и шейно-грудном отделах позвоночника — УВЧ-терапия, амплипульс-терапия, диатермия (№ 7-10 ежедневно) и др.
Эффективность терапии онихомикоза зависит во многом от тщательности проведения противогрибковой обработки обуви и других предметов обихода. С этой целью может использоваться 10% раствор формалина, 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата, спрей миконазола (Дактарин).
После окончания терапии онихомикоза рекомендуют профилактическую обработку ногтевых пластинок, а также стоп с использованием современных противогрибковых крема, лака и спрея (группы препаратов: азолы, тербинафин, аморолфин. циклопироксоламин и др.).
Лечение онихомикоза в Клинике подологии Полёт – это всегда индивидуальный подбор терапии. Вид препаратов, одновременный способ их применения, доза и длительность – все эти вопросы решит врач-миколог при выборе способа лечения.
Уход при онихомикозе:
Как правило, больному не требуется дополнительный уход, он в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
Профилактика онихомикоза:
Грибы крайне редко передаются напрямую от больного человека к здоровому, гораздо чаще это происходит опосредованно – через предметы обихода (обувь, полотенца, ванну, душевую кабину, маникюрные инструменты, пемзу и т.д.). Из этого следуют очень логичные и действенные меры профилактики – отказ от ношения чужой обуви, соблюдение гигиены в местах общего пользования, дезинфекция вещей и инструментов. Риск заражения грибковыми заболеваниями максимально высок в банях, бассейнах, душевых, СПА и фитнес-центрах, салонах красоты. Так как их дезинфекция после каждого посетителя не представляется возможным, то специалисты Клиники подологии Полёт назначают профилактирующие крема и гели, которые пациент использует при каждом их посещении.
Прогноз:
При своевременном и адекватном лечении микоза стоп - прогноз благоприятный.