г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Вт, Ср, Чт, Пт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Очаговое выпадение волос

Очаговое выпадение волос или очаговая алопеция

(еще называется гнездная, Аlopecia areata) несет в себе понятие ограниченного характера выпадения волос. Чаще всего при данном виде алопеции отмечается один или несколько округлых очагов выпадения волос, которые появляются внезапно, и локализуются чаще всего на коже волосистой части головы.

Очаговая алопеция может возникать у мужчин и женщин любого возраста. Дебют заболевания приходится примерно в 50 % случаев на детский возраст, и около 80% - в возрасте до 40 лет. Семейный анамнез данного заболевания отмечается у 10-25% пациентов, что может говорить о наследственном характере поражения.

Очаговая алопеция относится к группе аутоиммунных заболеваний, что гистологически подтверждает наличие Т- клеточного перефолликулярного воспаления, поэтому часто коррелирует с другими системными заболеваниями у пациента (например, заболевания щитовидной железы, витилого, атопический дерматит). Так же очаговый характер выпадения волос отмечался при приеме некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ (наркотики, алкоголь). Провоцирующими факторами в развитии заболевания могут быть перенесенные инфекции, травмы, гормональный дисбаланс, эмоциональные и физические перезагрузки.

У большинства пациентов заболевание протекает бессимптомно, и иногда обнаруживается парикмахером, как участок очагового истончения или выпадения волос. В очаге выпадения наблюдается короткие обломанные волосы до 2-3 мм (симптом «восклицательного знака»), без воспаления кожи головы.

В дифференциальную диагностику входит:
  • исключение грибкового характера очагового поражения (микроспория),
  • трихотилломания (самостоятельное выдергивание волос самим пациентом - в данном случае подключается к лечению врач-психотерапевт),
  • сифилис (инфекция передаваемая половым путем).

Прогноз при заболевании бывает различный, в зависимости от количества очагов, их распространенности, и наличия других сопутствующих заболеваний. Часто наблюдается спонтанный регресс очагов выпадения. В других случаях, требуется комплексный подход врача дерматолога-трихолога с использованием наружных веществ, системных препаратов, внутридермальных инъекций, а также назначения дополнительных методов исследования для более детального понимания и решения проблемы.
Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием