г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Наш опыт применения радиоволнового хирургического лечения больных с вросшим ногтем

Авторы: В. Д. Труфанов, В. И. Гунько, А. А. Цыкин

Кафедра Челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии РУДН г. Москва. 

Частота заболевания «Вросший ноготь» остается довольно высокой на сегодняшний день. Можно сказать – это социальная проблема. Причин и предпосылок для возникновения этого заболевания довольно много. К ним относятся: неправильное обрезание ногтя (боковая часть ногтевой пластинки срезается очень коротко, ножницами заходят под кожный валик), плоскостопие, ношение узкой обуви, а также ношение обуви на высоком каблуке.

Клинические симптомы вросшего ногтя: боль и хромота. Иногда появляется сукровичная или прозрачная жидкость в области врастания ногтя. А при присоединении инфекции появляются гнойное отделяемое из-под кожного валика, избыточный рост грануляций, неприятный ихорозный запах. Вышеперечисленные клинические симптомы приводят к существенному дискомфорту, который, в свою очередь, мешает нормально работать и чувствовать себя адекватно в обществе.

Консервативные методы лечения, в основном, используются в начальных стадиях заболевания. К ним относятся: осторожное подведение марлевых полосок, смоченных спиртом под край ногтя; установка пластинок и скобок на ногтевую пластинку; прикладывание мазевых повязок; обрабатывание антисептиками. Эта тактика лечения носит временный характер и, как правило, не приводит к выздоровлению. Но, а если присоединяется вторичная инфекция (гнойное отделяемое и рост грануляций) тогда выход только один – операция.

Хирургами всего мира разработано более 50 модификаций операций по лечению вросшего ногтя: от тотального его удаления до имплантации под ноготь рентгеновской пленки. С 1961 года используют физические приборы, принцип работы которых основан на использовании рассеивающего гальванического тока, частичной фульгурации, выпаривании матрицы СО2 – лазером. Но ни одна из этих методик не исключает рецидива заболевания, процент которых, на сегодняшний день, высокий (15% -50% и более).

В 1996 году мы впервые в России применили методику хирургического лечения вросшего ногтя с использованием радиоволнового прибора «Сургитронтм» производства фирмы «Ellman International, Inc.» (США), который выпускается с 1980 г., а в России применяется с 1995 года.

Впервые радиоволну для коагуляции матрицы ногтевой пластинки применил доктор Kendall, в 1988 г., рецидив заболевания составил около 2%.

Методика проведения операции следующая: палец и прилежащие к нему ткани обрабатываются антисептиком, у основания накладывается жгут, проводится проводниковая анестезия анестетиками «Убистезин» или «Ультракаин», через 15 минут удаляем грануляции, максимально аккуратно и бережно выполняем краевую резекцию ногтевой пластинки с учетом будущей эстетики пальца. Затем специальным электродом H9 выполняем коагуляцию матрицы у основания резецированной ногтевой пластинки. Режим - «Коагуляция», мощность – «6», время экспозиции – «4-5» секунд на аппарате «Сургитрон» EMC. И мощность – «20–25», время экспозиции «4-5» секунд на аппарате «Сургитрон» DF-120. Последний этап операции – наложение повязки с антибиотиковой мазью. Эта методика, по сравнению с другими хирургическими вмешательствами, имеет ряд преимуществ: послеоперационная ранка практически не кровит, не болит, пациент может спокойно ходить не испытывая дискомфорта, заживление проходит намного быстрее. Операция выполняется без наложения швов.

С 1996 года нами прооперировано около 3000 пациентов в возрасте от 9 до 82 лет. Всем пациентам выполняли краевую резекцию ногтевой пластинки и частичную коагуляцию матрицы радиоволновым прибором «Сургитрон». Рецидив заболевания – повторное врастание ногтя, составил 2%. В таких случаях проводилась повторная операция и осложнений в послеоперационном периоде не наблюдалось. Антибиотикотерапия не назначалась. Иногда рекомендовали антигистаминные препараты. Субъективно пациенты были довольны косметическими и функциональными результатами лечения.

Применение радиоволнового лечения вросшего ногтя
Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием