г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Купероз и жирный блеск как проявление Розацеи

Купероз на коже лица – явление, связанное со стойким расширением мелких капилляров, что приводит к застою крови, что способствует появлению стойкого покраснения. Такие явления, как купероз и жирный блеск, встречаются при заболевании, называемом розацея.

Розацеа – хронический воспалительный дерматоз, характеризующийся поражением кожи лица в виде эритемы и папулопустулезных элементов с гиперпродукцией кожного сала, фим и поражения глаз.

Розацеа представляет собой ангионевроз, локализующийся преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва и обусловленный различными причинами, которые можно объединить в следующие группы:

  • сосудистые нарушения; изменения в соединительной ткани дермы;
  • микроорганизмы;
  • дисфункция пищеварительного тракта; 
  • иммунные нарушения; 
  • изменения сально-волосяного аппарата;
  • оксидативный стресс;
  • климатические факторы;
  • психовегетативные расстройства.

Течение заболевания хроническое, с выраженной стадийностью клинических проявлений. Высыпания, как правило, локализуются на коже лица и располагаются преимущественно в центральной его части.

4 основных подтипа розацеи определяют клиническую картину течения заболевания

Подтипы розацеа.jpgЭритематозно-телеангиэктатический подтип. Представляет собой сначала временный эффект, а затем стойкий. Характерно усиление транзиторной эритемы приливами. На фоне эритемы постепенно формируются телеангиоэктазии в области щек и крыльев носа и отечность кожи. Большая часть пациентов предъявляет жалобы на ощущения жжения и покалывания в области эритемы. Характерна повышенная чувствительность кожи к наружным препаратам и ультрафиолетовому облучению.

Папуло-пустулезный подтип представлен папуло-пустулами на фоне общей эритемы кожи.

Фиматозный, или гипертрофический тип - характеризуется значительным утолщением ткани и неравномерной бугристостью поверхности кожи носа (ринофима), реже – подбородка (гнатофима), лба (метафима), ушных раковин (отофима) или век.

Глазной подтип, или офтальморозацеа - выявляют телеангиоэктазии в области конъюнктивы и ресничного края века.

Диагностика заключается в данных анамнеза, клинической картины на момент осмотра, консультации смежных специалистов – офтальмолога, гастроэнтеролога – с целью уточнения объема и характера дополнительного обследования.

Лечение и тактика ведения пациентов с розацеа

Целью является максимально полная ремиссия дерматоза. Достижение этой цели позволяет добиться большей удовлетворенности пациентов лечением и увеличить безрецидивный период. Предпочтительным является использование наружных средств с постоянным длительным уходом в виде наружных кремов и гелей для вечернего очищения с уклоном на чувствительную и гиперреактивную кожу, а также использование солнцезащитных кремов в течение всего года. В случае обострения процесса и ухудшении клинической картины добавляются наружные активные лекарственные средства с ежедневным нанесением на 3-5 месяцев. Иногда в лечении используются системные антибактериальные препараты тетрациклинового ряда или системные ретинойды, все зависит от тяжести процесса.

Профилактика обострений розацеа заключается в ограничении воздействия триггерных факторов:
  • метеорологических,
  • инсоляции, 
  • продуктов питания, напитков и фармакологических препаратов, индуцирующих эритему лица, 
  • агрессивных косметологических процедур (физические и химические пилинги, дермабразия, растирающие процедуры, термоактивные маски и подобные).

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием