Кератолиз «мелкоточечный» является бактериальной инфекцией, поражающей кожу стоп. В начале 20 века - это заболевание было описано, как черный кератомикоз. В настоящее время доказано, что кератолиз не является грибковой инфекцией, а вызывается бактериальными агентами.
На коже стоп вначале появляются безболезненные точечные конусообразные глубокие эрозии. Могут быть как одиночными, так и сливными очагами с неприятным запахом. Субъективно не беспокоят, в редких случаях отмечается незначительный зуд и жжение.
Клинические проявления этого заболевания многие дерматологи расценивают как проявления микоза и назначают некорректное лечение. Это заболевание чаще всего встречается в странах с влажным, жарким климатом. В группе риска находятся спортсмены, военные и люди, страдающие гипергидрозом. Возбудители: кокковые бактерии и псевдомонады (синегнойная палочка). Эти агенты продуцируют на поверхности рогового слоя эпидермиса протеолитические ферменты по типу кератиназ. Они растворяют роговой слой эпидермиса, образуя точечные эрозии. В этих мелких полостных элементах обнаруживаются малоподвижные микрококки, на поверхности эрозий подвижная аэробная синегнойная палочка. Эти возбудители препятствуют заживлению эрозивных дефектов. В свою очередь гипергидроз осложняет клинические проявления кератолиза, эрозии набухают. В связи с длительным нарушением состояния кожи, снижаются ее барьерные функции и присоединяется микотическая инфекция.
В подологической практике для коррекции данных проявлений проводится медицинский педикюр, назначается наружная терапия по результатам анализов.
Изображение взято с сайта https://boleznikozha.ru/bolezn-melkotochechnyj-keratoliz/melkotochechnyj-keratoliz