Мичуринский
Никулинская
Прием ведется по предварительной записи
Раменки, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Пн Вт Ср Чт Сб Вс 9:00 - 21:00 Прием по предварительной записи
Прием ведется по предварительной записи
Мичуринский пр.
Мичуринский
Раменки, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Пн Вт Ср Чт Сб Вс 9:00 - 21:00 Прием по предварительной записи
ул. Никулинская
Никулинская
Озёрная, ул.Никулинская, дом 31
Ежедневно 9:00 - 21:00
Позвонить в Клинику подологии Полёт Открыть

Hallux valgus

Hallux valgus («косточка», «шишка» на ногах) - отклонение (отведение) большого пальца стопы кнаружи.

Этиология Hallux valgus:

  • поперечное плоскостопие, когда плюсневые кости стопы расходятся в виде веера. При этом I плюсневая кость смещается в медиальном направлении, что во время ношения обуви приводит к смещению большого пальца стопы кнаружи;
  • наследственность;
  • избыточный вес;
  • длительные статические нагрузки на стопы;
  • чрезмерная подвижность суставов;
  • варикозная болезнь;
  • повышенная растяжимость связок, фасций и кожи;
  • врожденные деформации;
  • травмы стопы;
  • ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит);
  • ношение обуви на высоком каблуке, узкой обуви или неверно подобранной по размеру.

Патогенез Hallux valgus

При вальгусной деформации стопы значительно увеличен угол между I и II плюсневыми костями. При этом I-я плюсневая кость начинает смещаться внутрь, а первый палец, удерживаемый приводящей мышцей, смещается кнаружи. Из-за этого её головка начинает образовывать бугорок, который называют «косточкой на ногах». Так как в этом случае большой палец ноги не может по-прежнему «смотреть» внутрь, он начинает постепенно отклоняться наружу.

Вследствие постоянного давления выступ «косточки» воспаляется, так как конфликтует с обувью. Это, как правило, приводит к бурситу, то есть воспалению слизистой сумки сустава.

Кроме того, вследствие постоянного давления начинаются изменения кости в районе головки I-ой плюсневой кости. Изменения в кости приводят к припухлости, повышенной чувствительности, болезненности и чрезмерной раздражительности «косточки» на большом пальце.

Неправильные расположение и угол наклона большого пальца ноги приводят к преждевременному износу основного сустава, поражению хряща и значительному увеличению размера костного нарастания на ноге.

Клиническая картина при Halluxvalgus:

  • жалобы на боль в области I плюснефалангового сустава;
  • деформированная стопа (распластанная);
  • незначительная или умеренная гиперемия в проекции I плюснефалангового сустава;
  • пальпация безболезненна или нерезко болезненна;
  • по внутренней поверхности стопы в области I плюснефалангового сустава определяется костный экзостоз и уплотнение кожи;
  • наличие шишки (уплотнения) в области сустава у основания большого пальца;
  • образование мозоля;
  • наблюдается локальный отек;
  • движения в I плюснефаланговом суставе, как правило, ограничены (степень ограничения движений может значительно варьироваться);
  • при максимальном разгибании I пальца может возникать боль.

Степени Halluxvalgus:

  • При I степени отклонение I пальца составляет 10—15°. В это время появляются ноющие боли, усиливающиеся к концу дня, по внутренней поверхности головки I плюсневой кости. При этом постоянно травмируется кожа в области головки, где сначала появляется покраснение, и затруднено ношение обуви. Затем на этом месте развивается бурсит с частыми обострениями.
  • При II степени отклонения I пальца кнаружи угол составляет 20°. К этому времени внутренняя поверхность головки I плюсневой кости испытывает давление в обуви, что вызывает огрубение кожи и бурситы, которые имеют хроническое течение. Позднее может развиваться травматический экзостоз головки I плюсневой кости, а в I плюснефаланговом суставе — подвывих. Боли при этом резкие, на подошвенной поверхности стопы появляется «натоптыш» в проекции головки III плюсневой кости.
  • При III степени отклонения I пальца стопы кнаружи угол отведения составляет до 30°. Боли в I пальце резкие, изнуряющие. Деформация I пальца отчетливая. Кожа по внутренней поверхности головки I пальца грубая. Экзостоз головки выражен. Омозолелость на подошве в проекции II и III плюсневых костей покрытаороговевающим эпителием. Отмечаются сильные боли на подошве стопы в результате давления головки III плюсневой кости на ветвь подошвенного нерва. На рентгенограмме стопы в прямой проекции выявляются выраженный экзостоз головки I плюсневой кости, веерообразное расхождение головок плюсневых костей, подвывих I пальца стопы кнаружи, ротация I плюсневой кости кнаружи и расположение сесамовидных костей не на подошвенной поверхности, а в межпальцевом промежутке и, наконец, выраженные явления деформирующего артроза I плюснефалангового сочленения.

Диагностика Halluxvalgus:

  • Внешний осмотр пациента
  • Сбор анамнеза
  • Рентгенодиагностика

Лечение Halluxvalgus:

  • Лечение при I степени паллиативное. Местно обрабатывают кожу внутренней поверхности головки I плюсневой кости 3% спиртовым раствором йода, особенно при начальных явлениях бурсита. К концу дня делают ванны для стоп, производят самомассаж мышц конечностей. Для уменьшения постоянных болей применяют физиотерапевтические процедуры. В этом случае рекомендуется ношение специальной поролоновой прокладки между I и II пальцами стопы для предупреждения вынужденного отведения I пальца кнаружи, а также валика Зейтца для поднятия поперечного свода в проекции головок II и III плюсневых костей. В последнее время стали широко применять специальную резиновую ленту шириной до 5 см, которой стягивают одновременно головки плюсневых костей, а под головки II и III плюсневых костей подкладывают специальный валик типа валика Зейтца, при этом осуществляются механическое сведение головок всех плюсневых костей и поднятие их с помощью валика. В этом случае нагрузка на передний отдел стопы будет приходиться на головки I и V плюсневых костей, а не на II, III и IV кости.
  • Консервативное лечение при II степени состоит в проведении тепловых водных процедур, ФТЛ, массажа. Однако все это дает меньший эффект, и необходимо ношение специальной ортопедической обуви, однако она не всегда эстетична и больные от нее вынуждены отказываться. В этот период больным показано оперативное вмешательство.Существуют более 130 способов операций. Они носят патогенетический характер, но, по сути дела, поражение стопы сохраняется. Наиболее известна операция типа Шеде — Брандеса, суть которой сводится к удалению костно-хрящевого экзостоза по внутреннему краю головки I плюсневой кости и резекции основания проксимальной фаланги I пальца стопы. После операции необходимо постоянно носить ортопедическую стельку в обуви для коррекции сводов стопы и прокладки между I и II пальцами с целью удержания I пальца в правильном положении.
  • Консервативное лечение при III степени эффекта не дает. Помогает в какой-то степени ортопедическая обувь. В этой стадии производят реконструктивные операции, которых предложено несколько сотен, однако чаще применяют сочетание операции Шеде — Брандеса с остеотомией клиновидной и I плюсневой костей с фиксацией интрамедуллярно трансплантатом или интрамедуллярной металлической конструкцией. Следующим этапом операции является создание подошвенной поперечной связки стопы с применением лавсановой ленты, которую проводят вокруг диафизов I и V плюсневых костей, стягивают и фиксируют ею головки плюсневых костей на подошвенной стороне (модификация Куслика). После 8-недельной иммобилизации гипсовой повязкой необходимо носить ортопедические стельки с формированием продольного и поперечного сводов и прокладкой между I и II пальцами стопы.

Уход при Halluxvalgus

Как правило, больному не требуется дополнительный уход, он в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

Профилактика Halluxvalgus

Чтобы заболевание не возникло и не прогрессировало, следует полностью исключить факторы, которые способствуют его быстрому развитию:

  • выбирайте удобную обувь (невысокий каблук и просторный носок в повседневной обуви);
  • обратите внимание на профилактику плоскостопия;
  • чаще в летнее время ходите босиком (дома, на пляже, по огороду и т.д.);
  • используйте ортопедические приспособления (стельку-супинатор, ночную лонгету для первого пальца, П-образную шину для второго пальца).

Прогноз

Условно неблагоприятный, состояние является медленно прогрессирующим, в итоге приводящим к инвалидизации, хирургическое лечение не устраняет причины возникновения патологии, а лечение основного заболевания лишь замедляет процесс развития деформации. При адекватно выполненном хирургическом вмешательстве наблюдается относительно длительная компенсация состояния больного.

Читать далее


Задать вопрос Задать вопрос

По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием