г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн, Вт, Ср, Чт, Сб 9:00 - 21:00
Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Диабет - история одного приёма

Первичный пациент. Высокий, статный, благородная седина. В кабинет он вошел уверенным шагом, без излишней спешки и суеты. Вот он с достоинством устроился в кресле и начался опрос. Все как обычно. Вопросы идут своим чередом:
- Что беспокоит?
- Да мозоль какой-то начал побаливать, вроде и не болит, но уже начал чувствовать. Надоел. То ли на первом пальце, то ли на втором, не могу понять.
- Как давно?
- Да месяца два-три… И не скажу точно.
- Какие заболевания идут сопутствующими?
- Да вот сахарный диабет ставят уже несколько лет, но ерунда все это. Как не померяю сахар: то 8, то 12 единиц. Чувствую-то себя нормально, а таблеток выписали целую кучу. С диетой этой… и не съесть ничего нельзя, - отмахнулся он.

После словосочетания «сахарный диабет» в голове всегда включается режим повышенной опасности. Никогда не знаешь, с чем придется столкнуться. Работа с этой категорией пациентов всегда проходит в режиме особой осторожности, даже если пациент приходит в сотый раз, четко соблюдает все рекомендации и не пропускает визит в кабинет подолога. Всегда повышенное внимание.

Приступили к осмотру. И вместо ожидаемой мозоли между первым и вторым пальцами левой стопы (которая причиняла НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ дискомфорт), нахожу гнойный свищ диаметром до полусантиметра… И всего лишь «дискомфорт»… Вот он, сахарный диабет в действии. Диабетическая нейропатия.

Дистальная симметричная полинейропатия составляет около 70% поражений периферической нервной системы при сахарном диабете.

В первую очередь, в патологический процесс вовлекаются наиболее длинные нервные волокна, в большинстве случаев это сенсорные нервные волокна малого диаметра, что снижает или приводит к потери температурной и болевой чувствительности. Первые клинические признаки поражения нервных волокон появляются в области стоп – парестезии, чувство зябкости, жжения, острые, колющие боли. При развитии процесса, симптомы возникают и в более проксимальных отделах. Типичными жалобами являются онемение, чувство покалывания, иногда ощущение наличия инородного тела в области стоп.

При отсутствии должного лечения диабетическая нейропатия провоцирует появление кожных язв на стопах, которые, в свою очередь, могут привести к развитию гангрены. 
И дальше уже только хирург…

Через несколько дней он лично позвонил со словами благодарности и в подробностях рассказал о манипуляциях у хирурга и плане дальнейшего ведения и домашней обработки «мозоли». Рассказал и о визите к врачу-эндокринологу. А еще о планах в ближайшее время посетить диабетический центр.

Выполнила ли я свою миссию? Однозначно да. Что было основной моей задачей в работе именно с этим пациентом? Механическая обработка и наложение повязки или правильная подача информации о последствиях халатного отношения к своему здоровью? А может быть нужно было вдохновить пациента на дальнейшее лечение?
Берегите себя и своих близких.
Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием