Бурсит стопы — воспаление синовиальных суставных сумок.
Этиология бурсита стопы:
Причины появления бурсита можно разделить на:
- Инфекционные – в результате полученных ушибов, мелких ссадин, порезов через повреждения кожи происходит инфицирование синовиальной области болезнетворными микробами (стафилококки, стрептококки, гноеродные бактерии). Возможно попадание инфекции через лимфатическую систему человека при некоторых заболеваниях (рожистое воспаление, фурункулы, остеомиелит).
- Механические – длительное ношение неудобной или неправильно подобранной обуви. Пяточное воспаление часто встречается у женщин, которые носят обувь на высоком каблуке. Синовиальный мешок при неестественном положении стопы деформируется, в результате чего возникает бурсит.
- Другие заболевания ступней: пяточная шпора, плоскостопие, деформации (например, Halluxvalgus), переломы костей.
Патогенез бурсита стопы:
В нормальном функционировании сустава очень важную роль играет нормальное количество жидкости в суставной сумке, она отвечает за снижение трения и обеспечивает комфортное движение костей сустава. Но в результате одной или нескольких вышеперечисленных причин может возникнуть бурсит – заболевание, которое приводит к скоплению внутрисуставной жидкости в сумке сустава. В результате этого процесса движения становятся ограниченными, пациенты испытывают резкие и интенсивные болевые ощущения. Конечно, более всего подвержены болезни суставы с широким диапазоном движения, например, плечевой сустав, но исключать наличие заболевания в других, менее подвижных суставах, также не следует. Если бурсит вызван инфекцией, воспалительный процесс довольно быстро переходит в гнойную форму, в этом случае внутри сумки собирается гнойный экссудат и симптоматика заболевания становится более выраженной. Со временем стенки сумки сустава становятся толстыми, и сустав теряет возможность движения.
Клиническая картина при бурсите стопы:
Бурсит I плюснефалангового сустава – вначале пациента беспокоят боли после длительной ходьбы и ношения неудобной обуви. Затем болевой синдром становится более интенсивным, возникает после незначительной нагрузки или в покое, в том числе и в ночное время. При осмотре выявляется распластанность стопы и видимая деформация в области I плюснефалангового сустава – костная «шишка», окруженная уплотненными мягкими тканями. I палец расположен под углом к остальным, и в ряде случаев «лежит» на II пальце. При пальпации и движениях определяется нерезкая болезненность, боль усиливается при максимальном тыльном сгибании. Возможно ограничение движений.
Ахиллобурсит – из-за чрезмерных нагрузок болезнь обычно возникает у спортсменов и людей с излишним весом (страдающих ожирением). Пациентов беспокоят боли в области пяточной кости и задней поверхности голени. Боль усиливается в утреннее время и при попытке «встать на носочки». При осмотре выявляется отек и местная гиперемия по задней поверхности пятки. Пальпация болезненна. Движения ограничены из-за боли.
Подпяточный бурсит стопы имеет хроническое течение, длится несколько лет и доставляет больному значительные неудобства. На высоте болевого синдрома пациент теряет возможность опираться на пятку, что существенно затрудняет стояние и ходьбу, особенно при двустороннем бурсите стопы. Через некоторое время после формирования пяточной шпоры боли уменьшаются и постепенно исчезают.
Классификация бурсита стопы:
По особенностям протекания бурсит делится на:
- серозный;
- гнойный;
- острый;
- хронический.
При остром бурсите ткани сумки наполняются серозным экссудатом. При попадании микробов серозное составляющее переходит в гнойную форму. Гнойный процесс может распространиться на соседние ткани с образованием некрозов. Длительно незаживающие свищи – симптом запущенной формы заболевания. При прорыве гнойного содержимого в полость сустава может развиться гнойный артрит.
В подостром периоде в карманах может остаться экссудат, который при следующей травме может стать благоприятной почвой для рецидива бурсита.
При несвоевременном лечении или длительном механическом раздражении острый бурсит переходит в хроническую форму. Стенки сухожилий и околосвязочной сумки утолщаются, образуются кальциевые отложения. Происходит ограничение подвижности сустава. Область запущенного бурсита представляет собой значительную шишку, которая приносит неудобства при ношении обуви.
В зависимости от вида пораженной синовиальной сумки бурсит делится на:
- бурсит I плюснефалангового сустава;
- ахиллобурсит;
- подпяточный бурсит.
Бурсит I плюснефалангового сустава – бурсит стопы в этой области обычно развивается при вальгусной деформации I плюснефалангового сустава. Из-за слабости поперечных связок стопы сустав постепенно «изгибается» под углом, открытым в сторону V пальца. Повышенное давление и трение в области сустава становится причиной постоянной травматизации мягких тканей. Кожа краснеет, уплотняется, в местах наибольшего давления появляются мозоли и натоптыши. Синовиальная сумка воспаляется, что наряду с раздражением кожи и развитием артрозных изменений в суставе, становится причиной развития болевого синдрома.
Ахиллобурсит – воспаление синовиальной сумки, расположенной по задней поверхности пятки, в области прикрепления ахиллова сухожилия.
Подпяточный бурсит стопы сочетается с подошвенным фасциитом и пяточной шпорой. Подошвенный фасциит – воспаление фасции стопы, возникающее вследствие ее недостаточной эластичности в сочетании со значительными нагрузками (длительным бегом у спортсменов, продолжительной ходьбой или постоянным пребыванием на ногах у людей определенных профессий). Из-за недостаточной эластичности в ткани фасции возникают микроразрывы. Воспалительный процесс распространяется на синовиальную сумку, расположенную по нижней поверхности пяточной кости. Со временем в области наибольшей болезненности образуется костный вырост – пяточная шпора.
Диагностика бурсита стопы складывается из следующих данных:
- тщательного анамнеза заболевания;
- характерной клинической картины артрита;
- инструментальной диагностики (рентгенография, УЗИ стопы, компьютерная или магниторезонансная томография стопы);
- при подозрении на обменные нарушения и эндокринные заболевания (обычно у пациентов с излишним весом) показана консультация эндокринолога и более детальное обследование, включающее в себя биохимические анализы крови и другие исследования;
- в некоторых случаях (когда указанные методы исследования оказались малоинформативными) проводится пункция синовиальной сумки с забором синовиальной жидкости для исследования.
Лечение бурсита стопы:
Лечение может проводиться в амбулаторных условиях. Общее лечение заключается в проведении антибиотикотерапии, витаминотерапии.Конечность иммобилизируется, местно применяются влажновысыхающие повязки с 25% раствором сульфата магния или повязки с мазью Вишневского. После уменьшения отека и гиперемии применяются сухое тепло и физиопроцедуры.
На ранних стадиях больному рекомендуют носить широкую обувь на низком каблуке, использовать специальные стельки и вкладыши и выполнять упражнения для укрепления стопы. В период обострения назначают нестероидные противовоспалительные препараты местного и общего действия, УВЧ и магнитотерапию. В фазе ремиссии пациента направляют на индуктотермию, озокерит, парафин, электрофорез с новокаином или фонофорез с гидрокортизоном. При выраженной деформации выполняют корригирующие операции. При затянувшемся течении проводят пункцию полости сумки с удалением экссудата и введением в нее антибиотиков.
При неэффективном консервативном лечении осуществляется операция при бурсите. Хирургическое вмешательство предусматривает иссечение воспаленной слизистой сумки. Длится операция порядка 40 минут и выполняется под местной анестезией. После процедуры госпитализация не требуется: пациент может уйти из медицинского учреждения спустя 2 часа.
Уход при бурсите стопы:
Как правило, больному не требуется дополнительный уход, он в состоянии обслуживать себя самостоятельно.
Профилактика бурсита стопы:
- удобная обувь, которая равномерно распределяет нагрузку на стопу, убережет вас от многих потенциальных проблем в будущем;
- если вы занимаетесь спортом, следите за тем, чтобы физические нагрузки повышались постепенно. Не перегружайте себя сверх меры, учитывайте ваши реальные возможности и физическую подготовку. Используйте специальные повязки для защиты суставов;
- избегайте травм, в случае появления подозрений относительно возможных осложнений после травматизации, обратитесь к врачу. Не затягивайте и не надейтесь, что проблема исчезнет сама;
- в случае, глубоких порезов, тщательно обрабатывайте рану антисептиком, накладывайте бактерицидную повязку – это не допустит попадания инфекций внутрь;
- своевременно лечите инфекционные заболевания;
- используйте специальные ортопедические стельки;
- следите за своим весом.
Прогноз:
Прогноз бурсита стопы, как правило, зависит от конкретной стадии патологических изменений в пораженных тканях, быстроты распространения инфекции, и немало важным остается индивидуальная способность организма пациента сопротивляться этому недугу. Негативный исход можно прогнозировать в случаях острого протекания заболевания и такими сопутствующими осложнениями, как артрит, остеомиелит, гнойники и сепсис. Зачастую при хронической форме бурсита рецидив случается у до 2,5% прооперированных пациентов.
В случае острого протекания заболевания прогноз бурсита стопы может зависеть от патологий, возникающих в тканях синовиальной сумки, степени их распространенности и индивидуального сопротивления организма пациента. Благоприятный прогноз при острой форме бурсита может иметь место только в случае своевременного обращения к медицинскому специалисту, который обычно назначает физиотерапию и фиксирующую ортопедическую повязку, которая сможет обеспечить полную фиксацию больного сустава.