г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Акне у детей и подростков

Акне – заболевание, которое можно отнести к одному из часто встречаемых хронических заболеваний кожи. Заболевание представляет хроническое неинфекционное воспаление, проявляющееся открытыми и закрытыми комедонами, воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул и узлов.

Выделяют основные патогенетические звенья в развитии акне.

  • Увеличение продукция кожного сала.

  • Избыточный фолликулярный кератоз (в результате чего формируется сужение просвета протока сальной железы, что приводит к застою секрета сальной железы).

  • Пролиферации (размножение) P.acnes (физиологический обитатель фолликулов сальных желез).

  • Высвобождение медиаторов воспаления в коже (воспаление сопровождает весь цикл заболевания, что приводит к поствоспалительной эритеме, гиперпигментации и образованию рубцов).

Кроме того, в патогенезе акне играет роль питание – в эпидемиологических исследованиях показывают однозначную связь с употреблением продуктов, содержащих большое количество сахара и молока. А так же генетическая предрасположенность, которая зависит от степени выраженности заболевания у отца и матери со степенью проявления акне у ребенка.

Вульгарные акне классифицируют в зависимости от возраста начала клинических проявлений, выделяют:

  • неонатальные акне (0-4 месяца);

  • младенческие акне (1-12 месяцев);

  • акне среднего детского возраста (1-6 лет);

  • предподростковые акне (7-11 лет);

  • подростковые акне (12-18 лет);

  • также выделяют пост-подростковые акне (взрослые) – возраст старше 18 лет.

Неонатальные акне проявляются у новорожденных до 4-х месяцев. И связаны с влиянием материнских андрогенов (полученных во внутриутробном периоде и поступающих с молоком матери при грудном вскармливании) на стимуляцию сальных желез. Что приводит к образованию закрытых комедонов на щеках, лбу и подбородке ребенка. Реже встречаются папулы и пустулы. Дифференциальный диагноз проводится с неонатальным цефалическим пустулезом, милиумами, потницей, гиперплазией сальных желез. Легкая форма неонатальных акне не требует лечения и чаще всего разрешаются самостоятельно через 1-3 месяца. Необходимо исключить использование местных мазей и масел, которые могут обладать комедоногенным действием.

Младенческие акне развиваются, как правило, в течение 2-3-го месяца жизни. Чаще всего страдают мальчики, и обычно наблюдается акне проявления у одного из родителей. Данная форма встречается редко и может быть неблагоприятным предвестником тяжелых форм акне в подростковом возрасте. Патогенез связывают с транзиторным повышением активности сальных желез в результате врожденной временной гиперплазии надпочечников, которая часто нормализуется в период до девяти месяцев. В редких случаях данные проявления могут быть вызваны выработкой андрогенов при опухолях надпочечников или истинным ранним половым согреванием с повышением синтеза половых гормонов. Клинически больше преобладают воспалительные элементы, такие как папулы и пустулы, при дальнейшем течении процесса могут развиваться узлы. Дифференциальный диагноз проводится с пиодермиями, другими акнефорными заболеваниями, а также – с использованием топических, ингаляционных или системных глюкокортикостеройдов. Лечение требуется в случае затяжного тяжелого процесса, включает в себя использование местных мягких кератолитических средств и антибактериальных в случае выраженного воспалительного явления.

Акне среднего детского возраста – дебют с 1- 6 лет. Данное проявление должно насторожить, и навести на мысль о гиперандрогении надпочечникового генеза, поэтому необходимо исключить андроген продуцирующие опухоли, и таких детей дерматологу обычно следует вести совместно с эндокринологами. Дифференциальный диагноз проводится с фолликулярным кератозом, плоскими бородавками, розацией у детей, контагиозным моллюском.

Предподрастковые акне –проявляющиеся в среднем с 9 до 11 лет. Часто более тяжелые формы акне, которые предшествуют другим половым признакам полового созревания. Данное проявление так же требует совместного с эндокринологами ведения ввиду эндокринных причин провокации, таких,  как созревание сетчатой зоны коры надпочечников или усиления производства андрогенов, что и приводит к реактивации сальных желез. Клинически локализация элементов наблюдается в Т-зоне с преобладанием открытых комедонов, в меньшей степени воспалительных элементов. Также отмечаются открытые комедоны в зоне ушных раковин. Дифференциальная диагностика проводится со стеройдной розацеей, туберозным склерозом.

Подростковые акне – наиболее обширная и часто встречаемая группа акнеподобных высыпаний. Клинически выделяют несколько форм акне в зависимости от типа морфологических элементов, их количества, локализации (лицо, туловище, волосистая часть головы), наличия рубцов (постакне) и кист:

  • комедональная (или милиарные акне) — представлена в основном открытыми и закрытыми комедонами;

  • папуло-пустулезная — присутствуют воспалительные изменения (папулы и пустулы), помимо имеющихся комедонов;

  • узловая — на фоне комедонов, папул, пустул имеются узлы, кисты и/или рубцы в зонах регресса кист;

  • конглобатная — формируются крупные узлы из нескольких сообщающихся кист, сопровождаются высоким риском рубцевания.

Дифференциальный диагноз проводится со стеройдными акне, фотодерматозами, герпетическими высыпания, опухолями сальных желез (сирингоцистаденомы), грибковыми заболеваниями (актиномикоз), глубокими формами красной волчанки, а также необходимо проводить диагностику с целью исключения эндокринной патологии.

Терапия акне зависит от степени выраженности и формы проявления заболевания и складывается из основного лечения и обязательной поддерживающей терапии. Уход за проблемной кожей является обязательным и длительным, независимо от использования лечебных средств. И состоит из очищения кожи и использования себорегулирующих наружных кремов и гелей на постоянной основе. Из препаратов, влияющих на патогенетическое звено, выделяют комедонолитические препараты – представлены производными витамина А – ретинойды в виде наружных (топических) и, при тяжелых формах, системных препаратах. Наружных себорегурулирующих препаратов – бензоила пероксид – в виде наружных гелей. А так же антибактериальные препараты в виде наружных (клиндамицин) и системных (доксициклин) препаратов при выраженной воспалительной клинической картине, кратким курсом. Важным в терапии акне является использование не комедональной декоративной косметики для исключения дополнительной закупорки выводных протоков сальных желез.

Читать далее
Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием