г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

01. У меня много родинок. С какими нужно обратиться к врачу?

Если у вас много родинок, а также есть случаи развития злокачественных заболеваний кожи (меланома, базалиома, плоскоклеточный рак) у близких родственников, вам необходимо регулярно наблюдаться у врача-дерматолога. Наилучшим методом контроля за состоянием родинок является картирование новообразований кожи. Врач осматривает весь кожный покров, каждое новообразование, и отмечает наиболее требующие тщательной диагностики и дальнейшего наблюдения.

Существует ряд критериев и тревожных симптомов, при наличии которых пациент самостоятельно может заподозрить наличие злокачественной опухоли кожи.

·      Асимметричное новообразование. Если провести воображаемую линию по центру новообразования, то две половины должны быть идентичны.

·      Неровный край, наличие зубчатых и рваных краев.

·      Неравномерность окрашивания, вкрапления черного, красного, синего цвета.

·      Размер, превышающий 6 мм, должен насторожить. А также быстрый рост в течение короткого времени.

02. Чем лучше удалять родинки и почему? Очень боюсь это делать, хочу отправить удаленную родинку на гистологию, но при удалении лазером, мне сказали, это не получится осуществить. А как получится, только если скальпелем?

Невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Различают меланоцитарные (содержащие пигментные клетки-меланоциты) и немеланоцитарные невусы (образованы другими клетками), которые включают эпидермальный невус, невус сальных желез, невус Беккера и некоторые другие доброкачественные образования, а также сосудистые невусы кожи. Основной причиной их появления считаются ультрафиолетовое излучение, может играть роль наследственная предрасположенность, особенности пигментации кожи и волос.

Невусы могут изменятся в течение времени, увеличиваться, менять цвет. Важно правильно оценивать эти изменения, такие проявления могут быть не только вариантом нормы, но и говорить о злокачественном перерождении образования. В большинстве случаев лечения не требуется, только наблюдательная тактика с профилактическими осмотрами дерматолога. При подозрении на злокачественный характер или выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации, а также в случае постоянной травматизации очага (трение одеждой и обувью), или в качестве эстетического дефекта, проводится хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием удаленного элемента.

При удалении элемента методом лазерной деструкции происходит вапоризация тканей (выпаривание), тем самым элемента после удаления не остается, и биопсию взять возможности нет. В связи с чем данный метод подойдет не для всех удаляемых образований.

При всех других методах удаления (скальпель, электрокоагуляция, радиоволновое удаление) есть возможность взятия гистологического исследования. При удалении скальпелем часто приходится накладывать швы, так как данная методика вызывает более обширные дефекты, что также ведет к более длительной эпителизации, а также есть риск кровотечения во время проведения манипуляции. В связи с чем бескровным и наименее травмирующим методом при удалении образований на коже является радиоволновая хирургия, которая проводится под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность проводимой манипуляции.

03. Как отличить опасные родинки от безопасных?

Симптомами, которые могут насторожить во внешнем виде новообразований, являются неравномерность цвета и окрашивания, неправильная форма, асимметрия и неровные границы, изменение образования и его рост за короткий промежуток времени. Пациентам, имеющим вышеуказанные симптомы, а также многочисленные родинки, за которыми сложно наблюдать самостоятельно, стоит прийти на прием к дерматологу для полноценного осмотра, проведения дерматоскопии и подбора дальнейшей тактики лечения.

04. Я хочу удалить образование на коже методом радиоволновой хирургии, насколько это болезненно?

Одной из наиболее эффективных методик устранения новообразований кожи (папиллом, родинок, сосудистых звездочек, вирусных бородавок, кондилом) является высокочастотная радиоволновая хирургия с применением аппарата «Сургитрон». Он позволяет специалисту контролировать глубину разреза как зрительно, так и тактильно, что позволяет достичь более качественного результата с образованием минимального рубца. Этот метод отлично подходит для удаления доброкачественных образований в зоне лица, исключая эстетических дефектов.

Аппарат использует метод преобразования электрического тока в радиоволны, которые направляются на мягкие ткани тела и рассекают их за счет тепла, выделяемого самими тканями. Удаляется тончайший слой измененной кожи, при этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. Процедура проходит бескровно и безболезненно.

Безболезненность манипуляции обеспечивается за счет местной аппликационной или инфильтративной анестезии. Выбор анестезии зависит от размера образования и его локализации. Для образований маленького калибра и поверхностного залегания обычно анестезия достигается за счет нанесения крема с анестетиком на место предполагаемого для удаления образования на непродолжительный срок до 20 минут под пленку, для сознания окклюзии и лучшего проникновения обезболивающего препарата (аппликационная анестезия).

В случае удаления крупного и глубоко расположенного элемента проводится инъекция анестетика в область предполагаемого для удаления образования (местная инфильтративная анестезия), процедура не вызывает выраженной болезненности, пациентами ощущается лишь место вкола иглы, которое тут же исчезает. Далее проводится удаление образования, при этом пациент ничего не ощущает. После проведения процедуры удаления образования, пациенту накладывается асептическая повязка. Даются рекомендации на дом. Через 7-10 дней рекомендуется повторный осмотр врачом места ранее удаленного образования.

Интерактивная запись на прием к специалисту

Желаемая дата и время приема
Заказать звонок
Написать письмо
Записаться на прием