г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
Режим работы:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 9:00 - 21:00
Пятница - неприемный день Прием ведется по предварительной записи
Записаться на прием
Телефоны:
Запись по телефону (ежедневно)

Удаление родинок, папиллом, бородавок

01. Дерматофиброма меняется в цвете, размере, границах – что делать, опасно ли это?

Дерматофиброма (синоним: фиброзная гистиоцитома) – часто встречающееся доброкачественное образование кожи, представленное плотным узелком или плотной папулой, образованным главным образом скоплением соединительнотканных волокон и фибробластов.

Самая частая локализация дерматофибромы – кожа нижних конечностей, реже на коже верхних конечностей и туловища. Клиническая картина представлена единичными немногочисленными плотными при пальпации узелками. При возникновении элементы имеют тенденцию к быстрому росту, и в этот период могут сопровождаться зудом, но вскоре стабилизируются и длительно существуют без динамики и субъективных ощущений.

Часто дерматофиброма представлена элементом, где центральная часть имеет более светлую окраску, а по периферии имеется более темное кольцо пигментации коричневатого цвета. При сборе окружающей кожи в складку дерматофиброма обычно погружается вглубь кожи (симптом ямки).

Если дерматофиброма меняется в цвете, размере (непрерывно растет), границах, имеет нетипичную локализацию (лицо, голова, шея), на поверхности появляются эрозии/корочки, отмечается кровоточивость – это является поводом для очного осмотра врачом дерматовенерологом в срочном порядке для исключения злокачественности процесса и проведения хирургического удаления при необходимости.

02. На веке ксантелазма – опасно ли это? Может ли она перерасти в злокачественное образование?

Ксантелазмы - доброкачественное образование в виде слегка возвышающейся, плоской сверху бляшки желтоватого цвета. Располагается обычно у внутреннего угла глаза на верхнем веке. Возникновение данных образований чаще всего связно с нарушение жирового и углеводного обмена, поэтому нередко встречается у пациентов с сахарным диабетом, панкреатитом, циррозом печени.

Данное состояние не представляет опасности для организма, так как является проявлением нарушения обменных процессов в организме и никогда не переходит в злокачественный процесс.  Поэтому основным лечением является коррекция метаболических нарушений у врача эндокринолога, а удаление очагов возможно по эстетическим показаниям.

03. Что делать, если болит дерматофиброма? Опасно ли это?

Дерматофиброма может болеть, если была травмирована, в остальных случаях она обычно не вызывает никаких субъективных ощущений. Стоит обратиться к дерматологу при появлении боли для уточнения диагноза и лечения. Лечение заключается в удалении дерматофибромы различными методами с проведением гистологического исследования.

04. Как производится лечение ксантелазмы?

Ксантелазмы – доброкачественное образование желтоватого цвета в виде слегка возвышающейся, бляшки с плоской поверхностью. Располагается, как правило, на верхнем веке у внутреннего угла глаза. Возникновение данные образований чаще всего связно с нарушение жирового и углеводного обмена, и встречается у пациентов с сахарным диабетом, панкреатитом, циррозом печени. Поэтому основное лечение является коррекция метаболических нарушений у врача эндокринолога.

В качестве лечения эстетических дефектов на коже лица в виде желтых бляшек (ксантелазм) проводится удаление очагов методом радиоволновый хирургии под местной инфильтративной анестезией.

05. Чем опасна папиллома на веке глаза, какие безопасные методы удаления существуют?

Папиллома, или акрохордон – это доброкачественное новообразование кожи, вызванное вирусом папилломы человека, представляющее собой мягкий полип, чаще на ножке, телесного, желтого или темно–коричневого цвета, округлой или овальной формы. Встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин. Образования часто встречаются в области складок (в подмышечных впадинах, паховых складках) на коже шеи, век, туловище (живот, спина).

Локализация на коже век достаточно распространённая, и особой опасности в себе не несет, но в случае расположения на переходной зоне между слизистой века и кожей (реснитчатый край) есть риск раздражения конъюнктивы с присоединением вторичной бактериальной инфекцией и развитием конъюнктивита. Поэтому данная локализация часто является показанием к удалению образования.

Наиболее частым методом удаления таких образований является радиоволновая хирургия. Удаление проводится под местной инфильтрационной анестезией, что позволяет проводить манипуляцию безболезненно. Восстановительный период после удаления занимает 5 - 7 дней в зависимости от размера образования. После удаления пациенту будут даны рекомендации по уходу за послеоперационной раной.

06. Чем лучше удалять родинки и почему? Очень боюсь это делать, хочу отправить удаленную родинку на гистологию, но при удалении лазером, мне сказали, это не получится осуществить. А как получится, только если скальпелем?

Невусы — это доброкачественные новообразования кожи. Различают меланоцитарные (содержащие пигментные клетки-меланоциты) и немеланоцитарные невусы (образованы другими клетками), которые включают эпидермальный невус, невус сальных желез, невус Беккера и некоторые другие доброкачественные образования, а также сосудистые невусы кожи. Основной причиной их появления считаются ультрафиолетовое излучение, может играть роль наследственная предрасположенность, особенности пигментации кожи и волос.

Невусы могут изменятся в течение времени, увеличиваться, менять цвет. Важно правильно оценивать эти изменения, такие проявления могут быть не только вариантом нормы, но и говорить о злокачественном перерождении образования. В большинстве случаев лечения не требуется, только наблюдательная тактика с профилактическими осмотрами дерматолога. При подозрении на злокачественный характер или выявлении образований с высоким риском злокачественной трансформации, а также в случае постоянной травматизации очага (трение одеждой и обувью), или в качестве эстетического дефекта, проводится хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием удаленного элемента.

При удалении элемента методом лазерной деструкции происходит вапоризация тканей (выпаривание), тем самым элемента после удаления не остается, и биопсию взять возможности нет. В связи с чем данный метод подойдет не для всех удаляемых образований.

При всех других методах удаления (скальпель, электрокоагуляция, радиоволновое удаление) есть возможность взятия гистологического исследования. При удалении скальпелем часто приходится накладывать швы, так как данная методика вызывает более обширные дефекты, что также ведет к более длительной эпителизации, а также есть риск кровотечения во время проведения манипуляции. В связи с чем бескровным и наименее травмирующим методом при удалении образований на коже является радиоволновая хирургия, которая проводится под местной анестезией, что обеспечивает безболезненность проводимой манипуляции.

07. Чем опасны бородавки на коже около ногтей?

Локализующиеся на коже около ногтевых пластин образования, причиной которых является вирус папилломы человека, могут повредить саму ногтевую пластину. Бородавка, разрастаясь, проникает под ногтевую пластину. Ногтевая пластина становится тоньше, может образоваться болезненная трещина.

Из-за такой локализации околоногтевые бородавки травмируют сами пациенты и мастера маникюра и педикюра. В результате травматизации происходит аутоинокуляция (самозаражение) и бородавки распространяются по коже кистей и стоп. Визуально бородавки могут выглядеть как мозоли, участки гиперкератоза. Однако при тщательном рассмотрении обнаруживается сосочковая структура этих образований с черными точечными элементами (тромбированными сосудами).

08. Я хочу удалить образование на коже методом радиоволновой хирургии, насколько это болезненно?

Одной из наиболее эффективных методик устранения новообразований кожи (папиллом, родинок, сосудистых звездочек, вирусных бородавок, кондилом) является высокочастотная радиоволновая хирургия с применением аппарата «Сургитрон». Он позволяет специалисту контролировать глубину разреза как зрительно, так и тактильно, что позволяет достичь более качественного результата с образованием минимального рубца. Этот метод отлично подходит для удаления доброкачественных образований в зоне лица, исключая эстетических дефектов.

Аппарат использует метод преобразования электрического тока в радиоволны, которые направляются на мягкие ткани тела и рассекают их за счет тепла, выделяемого самими тканями. Удаляется тончайший слой измененной кожи, при этом окружающие здоровые ткани не повреждаются. Процедура проходит бескровно и безболезненно.

Безболезненность манипуляции обеспечивается за счет местной аппликационной или инфильтративной анестезии. Выбор анестезии зависит от размера образования и его локализации. Для образований маленького калибра и поверхностного залегания обычно анестезия достигается за счет нанесения крема с анестетиком на место предполагаемого для удаления образования на непродолжительный срок до 20 минут под пленку, для сознания окклюзии и лучшего проникновения обезболивающего препарата (аппликационная анестезия).

В случае удаления крупного и глубоко расположенного элемента проводится инъекция анестетика в область предполагаемого для удаления образования (местная инфильтративная анестезия), процедура не вызывает выраженной болезненности, пациентами ощущается лишь место вкола иглы, которое тут же исчезает. Далее проводится удаление образования, при этом пациент ничего не ощущает. После проведения процедуры удаления образования, пациенту накладывается асептическая повязка. Даются рекомендации на дом. Через 7-10 дней рекомендуется повторный осмотр врачом места ранее удаленного образования.

Интерактивная запись на прием к специалисту

По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием