г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
прием по предварительной записи

Экзема


Экзема – повсеместно и часто встречающееся как острое, так и хроническое рецидивирующее заболевание кожи аллергической природы. Для этого дерматоза характерны разнообразные высыпания и интенсивный зуд.

Термин «экзема» происходит от греческого слова «eczeo» (вскипать). При этом заболевании на поверхности кожи появляются мелкие быстро вскрывающиеся пузырьки, напоминающие пузырьки на поверхности закипающей воды.

Экзема представляет собой довольно обширную группу отличающихся друг от друга состояний, имеющих, однако общие черты: аллергическую основу и сходство гистологических изменений в коже.

Классификация экземы

Единой общепринятой классификации экземы нет.

Российские дерматологи традиционно придерживаются подразделения экземы на следующие разновидности:

• Истинная (она же аллергическая, эндогенная).
• Микробная (она же инфекционная).
• Себорейная.
• Профессиональная.

Как развивается сыпь при экземе?

Сценарий примерно одинаков для любого вида экземы.

Сначала на коже появляются красные воспалительные пятна, на фоне которых формируются отёчные узелки (серопапулы). Поскольку в коже продолжается бурный воспалительный процесс, очень быстро на поверхности папул развиваются пузырьки (те самые, как в закипающей жидкости). Иногда пузырьки образуются сразу на фоне пятна, минуя стадию папул. Отдельные высыпания сливаются между собой, образуя сплошные участки поражения кожи.

Всё это действо сопровождается интенсивным зудом.

При расчёсывании происходит повреждение покрышки пузырьков. На их месте остаются точечные ранки — эрозии с выделяющейся из них серозной (прозрачной, желтоватой и липкой) жидкостью. Их называют серозными колодцами (за неисчерпаемое количество жидкости). Жидкость на поверхности кожи высыхает с образованием желтоватых серозных корок.

Поскольку появление сыпи происходит импульсами, даже в одном очаге сосуществуют разные элементы сыпи, да ещё на разных стадиях развития. Это называется полиморфизмом высыпаний: одновременно на коже есть пятна, папулы, пузырьки, эрозии, корки.

А что потом?

Всякий воспалительный процесс когда-то стихает. Либо он прекращается совсем, либо переходит в подострую, а затем хроническую фазу, в которой может пребывать неопределённо долго.

Если впервые возникшая экзема была быстро и правильно пролечена, то в местах поражения краснота (эритема) бледнеет, эрозии подсыхают и заживают, корки отторгаются, папулы потихоньку рассасываются. Таким образом через 1 — 3 недели в местах перенесённого экзематозного воспаления остаётся шелушение кожи, которое через 2 — 4 недели проходит, и кожа приобретает первоначальный вид.

Если же не всё так радостно, то наступает хроническая стадия. При этом прекращается образование пузырьков и выделение жидкости. Яркая краснота уступает место застойной эритеме розовато-синюшного оттенка. Кожа в очагах поражения уплотняется (инфильтрируется). Поверхность становится сухой, шелушащейся и шершавой на ощупь, появляются трещины.

Зуд при этом сохраняется, причём интенсивность его меняется в зависимости от действия провоцирующих факторов.

Опять же, под воздействием провоцирующих факторов хронический экзематозный процесс может обостряться с появлением всё тех же признаков: покраснение, пузырьки и т. д.

Почему развивается экзема?

На этот вопрос медицинская наука однозначного ответа пока не имеет.

Выделяют несколько ключевых моментов:

• Наследственную гиперреактивность кожи. То есть в ответ на незначительное воздействие возникает неадекватно значительная реакция.

• Функциональные нарушения различных систем (нервной, эндокринной, пищеварительной) как врождённые, так и приобретённые; изменения трофики (питания) тканей.

• Сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность (она же аллергия) к различным агентам. Они могут быть внешними: химические вещества, лекарственные, пищевые, бытовые, промышленные, биологические, микробные аллергены. А также происходить из внутренней среды организма: продукты изменённого обмена веществ, микробные аллергены из очагов хронической инфекции.

При каждом виде экземы те или иные факторы имеют большее удельное значение.

Истинная экзема

Может начаться в любом возрасте. В большинстве случаев наблюдается у людей с так называемой, атопической конституцией (предрасположенностью).

Часть таких пациентов страдает атопическим дерматитом, и, соответственно, экзема выступает как его проявление. У другой части либо были проявления атопического дерматита в прошлом (чаще в младенчестве), либо наблюдались другие атопические заболевания (бронхиальная астма, поллиноз).

Кроме того, атопические заболевания могут встречаться не у самого больного истинной экземой, а у его кровных родственников.

Особенности проявлений истинной экземы

Сыпь, имеющая все типичные черты экзематозной, располагается симметрично. Чаще поражаются руки, верхняя половина туловища, лицо. Но процесс может распространяться и на другие участки тела, вплоть до развития сплошного поражения.

Провоцирующие факторы

Развитию и обострениям истинной экземы способствуют психоэмоциональные стрессы, нарушения диеты, контакт с аллергенами, нарушение защитных свойств кожи.

Осложнения истинной экземы

Часто экзема осложняется гнойничковой инфекцией (пиодермией). Сам процесс, а также расчёсывание кожи нарушает её целостность и облегчает проникновение стафилококков, стрептококков и прочей «живности», в избытке присутствующей на поверхности кожи.

Неправильный уход за кожей и нерациональное лечение могут привести к развитию эритродермии. Это состояние, когда поражена вся поверхность кожи. Оно сопровождается общей реакцией организма: повышение температуры, увеличение лимфоузлов, появление симптомов интоксикации и нарушения всех видов обмена.

Микробная (инфекционная) экзема

Заразное ли это заболевание?

Микробная экзема не является заразной! Она получила своё название по той причине, что при этом виде экземы аллергенами, запускающими процесс, служат инфекционные агенты (микробы, грибы), имеющиеся на коже или в организме.

В каких случаях развивается микробная экзема?

Дисбактериозы и очаги хронической инфекции.

Все мы не стерильны. На поверхности кожи и слизистых обитает огромное количество разнообразных микроорганизмов. В идеале их сообщества в каждой конкретной нише сбалансированы и живут во взаимовыгодном сотрудничестве с организмом человека. Например, кишечные бактерии помогают нам переваривать пищу, обеспечивают иммунную защиту и вырабатывают витамины.

Зачастую баланс нарушается и возникает либо состояние дисбактериоза, либо формируется очаг хронического инфекционного воспаления (тонзиллит, гайморит, пиелонефрит, кариозный зуб и т. п.). На избыточно размножающиеся микробы иммунная система начинает вырабатывать антитела — возникает инфекционная аллергия.

Грибковые поражения кожи.

Например, очень частая ситуация — микоз стоп. При длительном существовании грибкового процесса происходит сенсибилизация к грибам. В результате появляются экзематозные проявления совсем на других участках кожи (микотическая экзема).

Повреждение кожи — паратравматическая экзема.

Нарушение целостности кожи (ожог, порез, послеоперационная рана, свищ, трофическая язва) обязательно сопровождается развитием в ране какой-либо инфекции. При этом вовсе не обязательно, чтобы рана была ужасно грязной и гнойной. Инфекция в ней всё равно присутствует, так как опять же кожа не стерильна.
При повреждении кожи снижаются её барьерные и защитные свойства, следовательно часть микробов вглубь кожи обязательно проникает.
В коже есть своя иммунная система, которая на это не реагировать не может. Соответственно, развивается сенсибилизация и, как следствие, микробная паратравматическая экзема.

Нарушения трофики.

При наличии трофических расстройств (то есть нарушении кровообращения и/или иннервации) нарушаются защитные свойства кожи. Она становится более проницаемой для микробов, а её резервы в борьбе с инфекцией истощаются.
Такая ситуация может складываться при варикозной болезни (варикозная экзема) или в области зажившей ампутационной культи, а также иного рубца, нарушающего нервные веточки и сосуды.

Особенности проявлений микробной экземы.

В отличие от истинной, микробная экзема начинается, как правило, асимметрично, чаще с кожи нижних отделов голеней, тылы стоп и кистей. Либо имеет привязку к причине своего возникновения: вокруг трофической язвы или в области локализации варикозного симптомокомплекса и т. д.
Очаги поражения при этом имеют чёткие, нередко фестончатые границы. Высыпания соответствуют всем признакам экзематозных: пятна, папулы, пузырьки, эрозии, корки, инфильтрация, шелушение в разных комбинациях.

Осложнения ничем не отличаются от таковых при истинной экземе.

Себорейная экзема

Это вариант микробной экземы, выделенный по причине его своеобразия. В данном случае источником сенсибилизации служат наши родные дрожжеподобные грибы рода Малассезиа в компании с дрожжами рода Кандида и стафилококком.

Для жизнедеятельности дрожжам Малассезиа просто необходимо наше кожное сало, поэтому они поселяются в так называемых себорейных зонах: на коже головы, груди и верхней части спины. В большинстве случаев ни осуществляют свои полезные функции, получают причитающуюся им порцию сала, и нам с ними хорошо вместе.

При развитии такого состояния как себорея, которое характеризуется избытком кожного сала и некоторым изменением его состава или при снижении иммунной защиты наши "братья меньшие" получают весьма благоприятные условия для жизни.

В результате они активно размножаются и активно разлагают жиры. А свободные жирные кислоты раздражают кожу вызывая воспаление. Развивается себорейный дерматит с последующим возможным переходом в себорейную экзему.

Развитию себореи способствуют наследственные особенности, нейроэндокринные расстройства, приём ряда препаратов, стероидных гормонов, анаболических гормонов (для увеличения мышечной массы, например).

Особенности проявления себорейной экземы

Поражаются как раз те самые себорейные зоны:волосистая часть головы, лоб, складки кожи за ушными раковинами, верхняя часть груди, межлопаточная область, сгибы конечностей.

Пузырьки и мокнутие наблюдается крайне редко. На волосистой части головы на фоне сухой покрасневшей кожи возникают обильные слоистые желтоватые чешуйки и корки, после снятия которых, обнажается мокнущая поверхность.

В складках кожи — отек, покраснение, глубокие болезненные трещины, по периферии очагов – желтые чешуйки или чешуйко-корки.

На туловище и конечностях появляются желто-розовые шелушащиеся пятна с четкими границами.

Беспокоит зуд (иногда весьма интенсивный), который может предшествовать развитию высыпаний.

Экзема профессиональная

Вид экземы, развивающийся вследствие контакта с раздражающими ее веществами по месту работы. Например, у мастеров маникюра часто развивается сенсибилизация к растворителям, а у медработников к дезинфицирующим средствам, латексу перчаток, медикаментам и т. д.

Вначале поражаются открытые участки кожи: тыльные поверхности кистей, предплечья, лицо, шея, реже – голени и стопы. В очагах поражения появляется покраснение, отечность, пузырьки, эрозии, мокнутие, корки. Беспокоит зуд. Со временем появляются признаки, характерные для истинной экземы.

Течение длительное, но улучшение быстро наступает после устранения контакта с производственным аллергеном. Например, после выходных дней или в отпуске.

Каждое новое обострение протекает тяжелее.

Диагноз профессиональной экземы устанавливается врачом-профпатологом после специального обследования.

Осложнения не отличаются от таковых при других видах экземы.

Как бороться с экземой?

Это далеко не простая задача. Ведь несмотря на то, что все виды экземы развиваются примерно по одному сценарию, пусковые факторы в каждом случае совершенно разные.

Надо понимать, что для успешной борьбы с недугом их желательно вычислить и устранить. И если рана заживёт, а микоз можно успешно вылечить, то устранить запущенный варикоз уже сложнее. А вырастить новую конечность на месте культи или изменить генетическую конституцию вообще не в наших силах.

Поэтому сражение с экземой — длительный процесс, требующий постоянного взаимодействия пациента с врачом и постоянной работы по соблюдению рекомендаций (по диете, режиму, уходу за кожей).

Надо быть готовым к тому, что даже при наличии самого грамотного доктора тщательном соблюдении всех советов, всё равно периодически будут возникать обострения. Ведь не на все провоцирующие факторы мы можем повлиять.

Главное помнить, что всё проходит, пройдёт и это обострение. Главное — сохранять спокойный и позитивный настрой, так как стресс — первейший провокатор всех недугов.

Некоторые рекомендации

Питание при экземе

Экзема относится к аллергическим заболеваниям, поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты является одним из важнейших пунктов в борьбе с недугом.

Естественно, не каждый человек, страдающий экземой, имеет непереносимость всех тех продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона.
Диетические ограничения основаны на том, что многие пищевые продукты просто в силу своего состава способны провоцировать и поддерживать воспалительный процесс. Например, в морской рыбе при замораживании образуется гистамин. Это как раз то вещество, которому мы обязаны жжением, зудом, покраснением и отёком при аллергических реакциях.

Рациональный уход за кожей

Все мы знаем, что надо соблюдать меры личной гигиены, содержать себя в чистоте и т. д.
Однако, у северных народов, живущих в согласии с природой, но не имеющих привычки ежедневно принимать горячий душ, экзема не встречается.

Здоровая кожа покрыта защитной водно-жировой мантией. Эта своеобразная плёнка имеет определённый состав, слабокислую реакцию и населена нашими «родными» микроорганизмами. Всё это вместе с роговым слоем эпидермиса предотвращает избыточную потерю влаги и защищает от проникновения нежелательных веществ и существ в кожу.

Доказано, что после интенсивной помывки в горячей воде с применением мыла и мочалки защитная мания восстанавливается в течение суток. Соответственно, если мыться с фанатизмом, даже здорового человека можно довести до экземы.

Если экзема уже случилась, значит кожный барьер уже нарушен. Поэтому водные процедуры в острой стадии вообще запрещаются, а в хронической ограничиваются.

Кожа больного экземой постоянно находится в состоянии боевой готовности ответить воспалением на небольшое раздражение. Поэтому водичка должна быть тёпленькой (37 — 38 °С), губочка мягенькой, мыльце жиденьким (и желательно не щелочным), а полотенечко пушистеньким. Кожу после мыться нужно не растирать, а промокать.

Для восстановления барьера и прекращения потери воды через кожу в комплекс лечения экземы всегда включают эмоленты (увлажняющие средства). Это препараты в виде молочка или крема, имеющие специально подобранный состав, не содержащие отдушек, красителей и консервантов (чтобы не провоцировать аллергическую реакцию). На данном этапе в аптеках выбор подобных средств весьма широк.

Если поражена кожа кистей

Коже рук достаётся максимум вредных воздействий, поэтому экзема кистей — одно из самых частых проявлений, особенно у женщин.

Несколько полезных советов на этот случай:

• Мыть руки водой комнатной температуры с использованием заменителя мыла. Мыло желательно исключить.

• Избегать непосредственного контакта с раздражающими веществами (бытовая химия, растворители, горюче-смазочные материалы), с землёй. По возможности и с шампунем при мытье головы (мыть голову в полиэтиленовых перчатках).

• Не носить кольца, так как под ними скапливается жидкость и моющие средства.

• Избегать перчаток из латекса (у многих людей возникает на него аллергия). Можно использовать полиэтиленовые, поливинилхлоридные, нитриловые перчатки.

• Не использовать перчатки с тальком — он пересушивает и раздражает кожу.

• Не надевать перчатки более чем на 20 минут без перерыва. Можно под защитные перчатки надевать перчатки из хлопка.

• При холодной погоде обязательно надевать варежки или перчатки на улице для предотвращения обветривания кожи.

Данных рекомендаций стоит придерживаться как минимум в течение 6 месяцев после исчезновения проявлений экземы, так как сопротивляемость кожи восстанавливается не сразу.

Достаточный сон и рациональная физическая нагрузка

Экзема — это дерматоз, при котором имеются нарушения как со стороны нервной, так и сосудистой системы. Наладить их работу невозможно, если человек находится в переутомлённом и зажатом состоянии.

Лечение экземы

Строго говоря, лечат не экзему, а больного экземой. Поэтому лечение подбирается индивидуально с учётом вида и стадии экземы, пусковых факторов, сопутствующих заболеваний и психологических особенностей пациента.
Учесть всё это, не имея соответствующих знаний и опыта, проблематично.
Вот для этого и нужен специалист, так как советы соседки и фармацевта в аптеке в лучшем случае не работают, а самолечение при данном заболевании ни к чему хорошему не приводит.

Случаи из практики

Фото 1: Пациентка 62 года, обратилась с жалобами на мелкие подкожные пузырьки, трещины, покрытые корочками и покраснение кожи правой стопы, отслоение ногтевой пластины 4-го пальцев правой стопы.

Фото 2: Вид 4-го пальца правой стопы при первичном обращении.

Фото 3: Вид 4-го пальца правой стопы после обработки, в ходе которой были вскрыты и удалены подкожные пузыри и корочки на коже. В дальнейшем предстоит курс PACT-терапии еженедельно для купирования остроты кожного процесса.

Фото 4: Проведение фотодинамической обработки кожи с антибактериальным гелем.

Фото 5: Вид 1-го пальца правой стопы через 7 дней. Динамика положительная: клинически гиперемия и воспалительный процесс уменьшены, самочувствие пациентки улучшилось.

Фото 6: Вид 4-го пальца правой стопы с дистального края через 7 дней.

Фото 7: Пациентка 23 лет обратилась в клинику с жалобами на высыпания на коже стоп в виде пузырей, которые появились вследствие ношения некомфортной обуви в жаркую погоду. В анамнезе атопический дерматит.

Фото 8: Процесс вскрытия пузырей. Отмечается серозно-гнойное отделяемое.

Фото 9: После вскрытия пузырей.

Фото 10: Процедура наложения антибактериального геля PACT для глубокой дезинфекции раны. Время экспозиции 10 минут.

Фото 11: Выполняется антибактериальная обработка системой ПАКТ.

Фото 12: На эрозивные поверхности наложена подсушивающая антибактериальная мазь.

Фото 13: Наложена повязка. Даны рекомендации по лечению на дом, выполнение которых для достижения положительного результата строго обязательно.

Фото 14: Через 3 дня от начала лечения. Отмечается положительная динамика. Эрозии подсохли, признаки гиперемии, воспаления отсутствуют. Серозно-гнойных отделяемых нет. Болезненность уменьшилась.

Фото 15: Везикулы также подсохли.

Читать далее
Заказ обратного звонка
Заполните поля, отмеченные знаком *
Оставьте отзыв о нашей работе
Заполните поля, отмеченные знаком *
Напишите нам письмо
Заполните поля, отмеченные знаком *
Перейти на полную версию сайта
Желаемое время приема
Дата и время приема
Заполните поля, отмеченные знаком *
Режим работы:
Вт
Ср
Чтв
Сб
Вск
8:00 - 21:00
прием ведется по
предварительной
записи
Пн, Птн - приема нет
Уважаемые пациенты!
С 15 по 25 августа включительно приема специалистов в клинике не будет, возможна только запись по телефону. Мы вновь рады будем увидеть вас в Клинике Подологии после 25 августа!


Закрыть