г. Москва, Мичуринский пр-т, 19, к. 1
прием по предварительной записи

Медицинский педикюр


Что такое медицинский педикюр? Что включает в себя это понятие и в чем его отличие от других видов педикюра? 

Медицинский педикюр — это комплекс лечебных мероприятий по уходу за стопами и ногтевыми пластинами с признаками различных отклонений либо заболеваний: утолщение ногтевых пластин, врастающий ноготь, зуд в межпальчиковых пространствах, деформация пальцев стоп, онихолизис (отслоение ногтевой пластины), онихогрифоз («птичий коготь»), онихомикоз (грибок ногтей), гипергидроз (влажная стопа), гиперкератоз (сухость стопы, натоптыши, образование глубоких трещин, мозолей), нарушение кровообращения нижних конечностей (холодная стопа, синдром диабетической стопы). 

Для проведения профилактического ежемесячного ухода за кожей стопы используется метод аппаратного педикюра. Медицинский педикюр выполняется только специалистами, имеющими медицинское образование (среднее или высшее). Владение фундаментальными знаниями по дерматологии, ортопедии, эндокринологии позволяет диагностировать, максимально бережно решить конкретную проблему и избежать ошибок в процедуре. 

Процедура медицинского педикюра подразумевает под собой индивидуальный подход к клиенту: на каждого пациента заводится медицинская карта, что позволяет отслеживать состояние стоп, тактику лечения пациента и своевременность проведения обработки. 

Что включает в себя методика медицинского педикюра? 
  • Первичная консультация специалиста, в ходе которой выявляются причины возникновения патологии.  
  • Составление плана лечения и его подробное разъяснение пациенту. 
  • Обработка стопы с целью устранения патологий либо очага воспаления, выявленных в ходе диагностики.   
  • Обязательное соблюдение рекомендаций по уходу в домашних условиях между приемами.  
  • Посещение подолога строго согласно плановому лечению. 
Важно! Несоблюдение плана лечения и рекомендаций не дает должного результата и может привести к усугублению имеющейся патологии. 

При обработке используются специализированные подологические средства таких ведущих производителей в области подологии, как «Akileine», «Suda», «Gehwol», «Peclavus». При этом в каждом конкретном случае средства подбираются индивидуально и не только помогают ухаживать за кожей стопы, но и имеют профилактическое и/или лечебное воздействие. Все используемые инструменты являются одноразовыми либо подвергаются стерилизации, соблюдение которой строго контролируется и отвечает всем нормам и стандартам СанПин от 30.12.98. № 287-113. 

Чаще к медицинскому педикюру прибегают люди пожилого возраста, подростки, рожавшие женщины, спортсмены, пациенты с различными хроническими заболеваниями, имеющие такие проблемы как: 
  • наличие сахарного диабета; 
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебит глубоких вен, лимфостаз; 
  • поражение кожи ног и/или ногтей грибковым процессом (онихомикоз, микоз стоп); 
  • деформация пальцев стоп; 
  • наличие болезненных мозолей или натоптышей на подошвах и пальцах стоп; 
  • впервые или повторно вросший ноготь; 
  • ранее оперированный ноготь (причина операции не важна, т.к. любое хирургическое вмешательство влечет, в последствии, дистрофию ногтевого ложа или матрикса); 
  • трещины на пятках или коже стоп; 
  • травмы ногтя в прошлом и настоящем (утолщен, пожелтел, деформировался, болит); 
  • неприятные ощущения в ногах, такие как периодическое онемение, чувство холода в ступнях, появление синяков и сосудистых сеточек, боли в суставах пальцев и т.д. 
Таким образом, говоря о медицинском педикюре, мы, прежде всего, имеем в виду педикюр, направленный на устранение той или иной патологии, что влечет за собой более глубокое вмешательство в целостность организма. 

Учитывая, что подология не только в Москве, но и России – нова, многие не спешат обращаться к специалистам подологам за помощью в лечении заболеваний ног, считая, что подолог – прерогатива косметологических кабинетов. На самом деле это заблуждение. Специалисты данного направления не проводят эстетические и косметологические процедуры. Они устанавливают диагноз, назначают грамотное лечение согласно имеющемуся заболеванию, обеспечивают квалифицированное консультационное сопровождение пациента вплоть до момента полного выздоровления. По сути, подолог – это в первую очередь «ортопед» (деформация стопы и пальцев стоп), затем «хирург» (язвы на стопе или вросший ноготь), «травматолог» (переломы и застарелые травмы), «флеболог» (сосудистая патология нижних конечностей), «дерматовенеролог» со специализацией миколог (не зря мы отмечаем именно микологию - так как онихомикоз во всем мире и у нас в стране частая патология и с каждым годом отмечается стабильный рост этого заболевания), «эндокринолог» (синдром диабетической стопы), «кардиолог» (сердечно-сосудистое заболевание), и в не последнюю очередь «иммунолог» (аллергопатология и вирусные поражения). Поэтому при выборе лечебного учреждения необходимо отдать предпочтение специализированным Подологическим центрам, где вы будете уверены в профессионализме специалистов, получивших образование за рубежом и в России. Кроме того, не стоит забывать о риске возможного инфицирования в салонах красоты, в SPA и фитнес-центрах, в кабинетах педикюра при банях и массажных салонах, в то время как в клиниках Подологии инновационное оборудование и высококвалифицированный персонал не оставляют сомнений в методе обработки и применении всех необходимых средств дезинфекции и стерилизации. Все это в целом позволяет говорить о значительном преимуществе специализированных Подологических центров не только перед косметическими кабинетами, но и другими лечебными учреждениями.

Случаи из практики: медицинский педикюр при различным проблемах

Фото 1: Пациентка 83 года, в анамнезе диабет 2 типа. Обратилась в клинику с жалобами на изменение цвета, утолщение, деформацию ногтевых пластин более 20 лет, болезненность при ходьбе, сухость кожи. Цель посещения клиники – избавиться от боли, эстетический вид.

Фото 2: Правая стопа. Ногтевые пластины и кожа стопы, пораженные грибковой инфекцией.

Фото 3: Кожа голеностопа также поражена грибковой инфекцией.

Фото 4: Плюсневая часть правой стопы – кожа, пораженная грибковой инфекцией.

Фото 5: Левая стопа. Ногтевые пластины и кожа стопы, пораженные грибковой инфекцией.

Фото 6: Левая стопа. Ногтевые пластины, вид с дистальной стороны.

Фото 7: Кожа голеностопа также поражена грибковой инфекцией.

Фото 8: Плюсневая часть левой стопы – кожа, пораженная грибковой инфекцией.

Фото 9: Выполнен медицинский аппаратный педикюр. Правая стопа.

Фото 10: Выполнен медицинский педикюр. Правая стопа.

Фото 11: Выполнен медицинский педикюр. Левая стопа.

Фото 12: Выполнен медицинский педикюр. Левая стопа.

Фото 13: С акцентом на чистку ногтевых пластин. Вид с дистальной стороны.

Фото 14: После аппаратной чистки ногтевых пластин пальцев левой стопы.

Фото 15: Проведена аппаратная чистка ногтевой пластины 1-го пальца левой стопы.

Фото 16: После аппаратной чистки ногтевых пластин пальцев правой стопы.

Фото 17: С акцентом на чистку ногтевых пластин. Вид с дистальной стороны.

Фото 18: Проведена аппаратная чистка ногтевой пластины 1-го пальца правой стопы.

Фото 19: Случай 2. Пациент 87 лет, обратился в клинику с жалобами на боль и дискомфорт в области пальцев стоп. При осмотре выявилось грибковое поражение всех ногтевых пластин пальцев стоп.

Фото 20: Деформация и утолщение ногтя с изменением цвета вследствие грибкового поражения.

Фото 21:

Фото 22:

Фото 23: В ходе медицинской обработки была произведена аппаратная чистка всех ногтевых пластин пальцев стоп и выписаны назначения на дом по уходу за стопой.

Фото 24:

Фото 25: Пациентка 83 лет. Обратилась с жалобами на изменение цвета, формы ногтевых пластин, болезненность при ношении обуви. Цель посещения – эстетический вид.

Фото 26: Та же пациентка, другая стопа.

Фото 27: Кожа стопы, пораженная грибковой инфекцией.

Фото 28: Кожа другой стопы, пораженная грибковой инфекцией.

Фото 29: Процесс аппаратной чистки ногтевой пластины завершен. Повторная явка по необходимости.

Фото 30: Произведен медицинский педикюр. Назначений лечебной терапии не делалось из-за медицинских противопоказаний и по нежеланию пациентки.

Фото 31: Процесс аппаратной чистки ногтевой пластины на другой стопе завершен. Повторная явка по необходимости.

Фото 32: Произведен медицинский педикюр. Назначений лечебной терапии не делалось из-за медицинских противопоказаний и по нежеланию пациентки.

Фото 33: Пациентка 15 лет. С возраста 7 лет отмечает утолщение кожи стоп, преимущественно в области плюсны , в дальнейшем отметила изменение цвета ногтевых пластин, ногтевые пластины стали волнообразными.

Фото 34: С ногтевых пластин 4, 5 пальцев левой стопы взят материал на микроскопическое исследование на грибы.

Фото 35: Ногтевая пластина 1го пальца левой стопы. Так же, как и с 4, 5 ногтевых пластин забран материал для микроскопического исследования на грибы.

Фото 36: Кожа стопы. Отмечается гиперкератоз.

Фото 37: Выполнен аппаратный медицинский педикюр с акцентом на 1,4.5 ногтевые пластины.

Фото 38: Кожа стопы после аппаратного медицинского педикюра. Плюсна.

Фото 39: Кожа стопы после аппаратного медицинского педикюра. Пяточная область.

Фото 40: Та же пациентка, что и в случае 4. Правая стопа. Получены данные микроскопического исследования, грибковая инфекция обнаружена. Пациентке рекомендована системная терапия и медицинский педикюр строго 1 раз в 4 недели.

Фото 41: С ногтевых пластин 4, 5 пальцев правой стопы взят материал на микроскопическое исследование на грибы.

Фото 42: Кожа стопы. Отмечается гиперкератоз.

Фото 43: Выполнен аппаратный медицинский педикюр с акцентом на 1, 4, 5 ногтевые пластины.

Фото 44: Кожа стопы после аппаратного медицинского педикюра. Плюсна.

Фото 45: Кожа стопы после аппаратного медицинского педикюра. Пяточная область.

Фото 46: Пациент 86 лет обратился в клинику с жалобами на изменение цвета, формы ногтевых пластин, болезненность при ходьбе. Цель посещения – эстетический вид.

Фото 47: Вид с медиальной стороны 1го пальца правой стопы.

Фото 48: от же пациент, ногтевая пластина 1го пальца левой стопы.

Фото 49: Вид с медиальной стороны.

Фото 50: Выполнена аппаратная чистка ногтевой пластины 1го пальца левой стопы. После чистки обнажилась подногтевая гематома.

Фото 51: Вид ногтевого ложа 1го пальца правой стопы после аппаратной чистки. Такая процедура данному пациенту будет выполняться 1 раз в 4-6 месяцев.

Фото 52: Пациентка 31 год обратилась в клинику с жалобами на шелушение кожи стоп, трещины.

Фото 53: С кожи стоп был взят соскоб на микроскопическое исследование на грибы.

Фото 54: Пяточная область стопы.

Фото 55: Пациентке выполнен медицинский аппаратный педикюр.

Фото 56: Пяточная область стопы.

Фото 57: Спустя 4 дня с момента первичного обращения, микроскопический анализ на грибы был готов - положительный. Пациентке назначено лечение противогрибковыми препаратами.

Фото 58: Через 2 месяца от начала лечения. Отмечается выраженная положительная динамика. Высыпания на коже полностью разрешились, признаков шелушения, трещин нет. Лечение завершено.

Фото 59: Пациентка 62 лет. Обратилась в клинику с жалобами на отсутствие ногтевой пластины, выделение гноя, после неправильного остригания свободного края.

Фото 60: Выполнена аппаратная чистка. Аппаратная чистка выполнялась максимально деликатно. Пораженная ногтевая пластина полностью удалена безоперационным методом.

Фото 61: Процедура наложения геля PACT на ногтевое ложе, время экспозиции 10 минут.

Фото 62: Проводится процедура фотодинамической обработки ногтевого ложа.

Фото 63: Наложение антибактериального заживляющего средства для нанесения на рану перед перевязкой.

Фото 64: Через 2 дня пациентка явилась на повторную перевязку. Рана сухая, признаки воспаления, гнойное отделяемое отсутствуют.

Фото 65: Через 4 месяца после первичного обращения. Пациентка явилась на повторную чистку ногтевой пластины с целью профилактики рецидива онихогрифоза. Такая процедура для данной пациентки будет проводиться 1 раз в 4-6 месяцев

Фото 66: Пациентка 52 лет обратилась в клинику с жалобами на утолщение, изменение цвета, формы ногтевых пластин в течение 5 лет. Самостоятельно использовала наружные противогрибковые средства, без эффекта. Цель визита – эстетический вид.

Фото 67: С ногтевых пластин 1,2 пальцев правой стопы взят материал на микроскопическое исследование на грибы.

Фото 68: Ногтевая пластина 1-го пальца левой стопы.

Фото 69: Ногтевые пластины левой стопы.

Фото 70: Результат микроскопического исследования - обнаружены споры гриба. Пациентке рекомендовано комплексное лечение грибковой инфекции, включающее в себя аппаратные чистки ногтевых пластин 1 раз в 4 недели.

Фото 71: Ногтевые пластины левой стопы после аппаратного медицинского педикюра (чистки ногтевых пластин включены). Лечение продолжается.

Фото 72: Ногтевая пластинка 1-го пальца правой стопы после чистки. Лечение продолжается.

Фото 73: Ногтевая пластинка 1-го пальца левой стопы после чистки. Лечение продолжается.

Фото 74: Случай 1. Пациентка 74 года, обратилась в клинику с жалобами на боль в области пальцев и кожи стоп. При осмотре выявилось, грибковое поражение 8 ногтевых пластин и сухость кожи стопы с незначительными трещинами.

Фото 75:

Фото 76: Грибковое поражение ногтевых пластин на первом, четвертом и пятом пальцах.

Фото 77: Все пять ногтевых пластин поражены грибковой инфекцией.

Фото 78: Утолщение и разрастание ногтей, вызванное грибковым заболеванием.

Фото 79: Была произведена аппаратная обработка участков кожи стопы с акцентом на удаление трещин и натоптышей.

Фото 80:

Фото 81: В ходе медицинской обработки кожи стопы и ногтевых пластин была произведена аппаратная чистка всех ногтевых пластин.

Фото 82:

Читать далее
Заказ обратного звонка
Заполните поля, отмеченные знаком *
Оставьте отзыв о нашей работе
Заполните поля, отмеченные знаком *
Напишите нам письмо
Заполните поля, отмеченные знаком *
Перейти на полную версию сайта
Желаемое время приема
Дата и время приема
Заполните поля, отмеченные знаком *
Режим работы:
Вт
Ср
Чтв
Сб
Вск
8:00 - 21:00
прием ведется по
предварительной
записи
Пн, Птн - приема нет
Уважаемые пациенты!
Клиника не будет работать с 30 декабря 2017 по 14 января 2018. Первый рабочий день - 15 января.


Закрыть