Клиника подологии Полёт
9 мая — выходной. В остальные дни майских праздников работаем в обычном режиме.
Позвонить в Клинику подологии Полёт Открыть

Себорейный кератоз

Себорейные кератомы — это наиболее часто встречающиеся доброкачественные эпителиальные новообразования кожи. Чаще всего данные новообразования локализуются на коже лица и туловища, очень редко — на слизистых. На ладонях и подошвах они не встречаются. Себорейные кератомы широко распространены у людей старше 30 лет, одинаково часто появляются как у мужчин, так и у женщин [1].

Себорейные кератомы

Причины возникновения [2]

Точная этиология себорейного кератоза неизвестна.

Возможными причинами возникновения кератом являются:

  • Генетическая предрасположенность. Множество людей с себорейными кератомами имеют отягощенный семейный анамнез.
  • В ходе исследований таких пациентов были выявлены мутации третьего рецептора фактора роста фибробластов (FGFR3). Наиболее часто они встречались при локализации на коже лица и шеи, а также с увеличением возраста пациентов.

  • Избыточная солнечная инсоляция.
  • На коже, длительно подвергавшейся воздействию ультрафиолетовых лучей, чаще всего наблюдается большое количество кератом.

    К тому же многие себорейные кератомы развиваются из солнечных лентиго.

  • Вирус папилломы человека.
  • Его рассматривают в виде причины в связи с некоторым клиническим сходством себорейных кератом с бородавками. Стоит отметить, что данная теория является весьма спорной.

  • Снижение иммунитета, в том числе при терапии иммунодепрессантами.
  • Эндокринные и метаболические нарушения. В особенности нарушение углеводного обмена.
  • Чаще всего себорейный кератоз ассоциирован с сахарным диабетом второго типа, нарушением толерантности к глюкозе и инсулинорезистентностью.

  • Теория «старения» кератиноцитов является наиболее перспективной на сегодняшний день.
  • Нарушается клеточный цикл кератиноцитов, они стареют и становятся более устойчивыми к апоптозу (программируемой клеточной гибели). Исследования указывают на то, что кератиноциты, пораженные себорейным кератозом, живут на три недели дольше, чем здоровые кератиноциты.

Клиническая картина

Себорейный кератоз

Себорейные кератомы представляют собой четко отграниченные плоские или возвышающиеся над поверхностью кожи элементы в виде пятен, папул или узлов. Они часто имеют вид как будто бы «приклеенных» к коже.

Цвет новообразований варьируется от телесного, желто-коричневого до темно-коричневого и даже черного.

Они имеют восковидную, бородавчатую поверхность, часто покрыты гиперкератотическими массами.

В большинстве случаев наблюдаются роговые пробки, рассеянные по поверхности новообразований.

Кератомы имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Чаще всего локализуются на коже лица, шеи, туловища, реже — на конечностях.

Множественные высыпания могут располагаться линейно по типу «рождественской елки» в области складок кожи или по линиям Блашко. Такой вариант себорейных кератом может имитировать врожденные невусы, поэтому обязательно необходимо проводить дифференциальную диагностику.

Субъективно пациенты могут отмечать зуд и дискомфорт. При травмировании новообразований наблюдаются кровотечение, воспаление, болезненность.

Важно знать:

Синдром Лезера—Трела — состояние, при котором происходит внезапное появление большого количества себорейных кератом за короткий промежуток времени. Чаще всего на коже туловища, в особенности на спине.

Данный синдром, как правило, возникает на фоне злокачественных опухолей внутренних органов, чаще всего поражая желудочно-кишечный тракт.

На втором по частоте месте стоят лимфопролиферативные заболевания (лимфома, лейкемия).

Синдром Лезера—Трела может наблюдаться и при отсутствии злокачественного процесса. В таких случаях он, скорее всего, связан с нарушениями углеводного обмена — инсулинорезистентностью и сахарным диабетом второго типа.

Диагностика

Диагностика себорейного кератоза в большинстве случаев не представляет затруднений.

Проводится сбор анамнеза, визуальный осмотр и дерматоскопия новообразований. Визуализируются характерные дерматоскопические признаки себорейного кератоза. В некоторых случаях для дифференциальной диагностики выполняется гистологическое исследование. Особенно это актуально при атипичных, быстро прогрессирующих новообразованиях, появлении большого количества элементов за короткое время.

Себорейные кератомы могут имитировать вирусные бородавки, невусы, меланому, базалиому, актинический кератоз, плоскоклеточный рак кожи.

Лечение [3]

Удаление себорейных кератом в Клинике подологии Полёт

Удаление кератом проводится по медицинским и косметическим показаниям.

Медицинскими показаниями являются:

  • Расположение кератом в анатомических областях, подвергаемых постоянному травмированию, которое приводит к кровотечению, риску присоединения вторичной инфекции. В некоторых случаях — к злокачественному перерождению новообразования.
  • Увеличение размеров, изменение цвета и формы кератомы, зуд, жжение, болезненность в области элемента.
  • Подозрение на малигнизацию новообразования либо сомнительная клиническая картина.
  • В этом случае используется хирургический метод лечения. Выполняется иссечение новообразования и отправка материала на гистологическое исследование для проведения дифференциальной диагностики.

Удаление кератом проводится также по желанию пациента для устранения эстетического дефекта.

Для лечения себорейных кератом применяются различные методы деструкции:

  • криодеструкция;
  • химическая деструкция;
  • электрокоагуляция;
  • хирургическое иссечение;
  • радиоволновая хирургия;
  • лазерная деструкция.

Криодеструкция и химическая деструкция кератом в настоящее время используются нечасто ввиду очевидных недостатков такого воздействия:

  • более длительный период реабилитации;
  • высокий риск образования рубца;
  • невозможность взятия материала на гистологическое исследование;
  • невозможность контролировать глубину воздействия на ткани.
Лечение себорейного кератоза в Клинике подологии Полёт

Наиболее предпочтительными являются два последних перечисленных метода — радиоволновая и лазерная деструкция. Эти методы являются малоинвазивными и имеют минимальное количество противопоказаний. При их воздействии наблюдается хороший косметический эффект.

Во время процедуры, сразу же после удаления новообразования, проводится коагуляция сосудов, что обеспечивает минимальную кровопотерю. На раневой поверхности образуется тонкая коагуляционная пленка, препятствующая инфицированию раны и обеспечивающая короткий реабилитационный период. Пациенту выдаются рекомендации по домашнему уходу до полного заживления раневого дефекта.

Процедура проходит быстро, занимает не более 15–20 минут, пациент не выпадает из привычного образа жизни.

Список используемой литературы

  1. Denise M. Aaron, MD, Dartmouth Geisel School of Medicine. Себорейные кератомы;
  2. Л. А. Юсупова, Е. И. Юнусова, З. Ш. Гараева, Г. И. Мавлютова, А. И. Арсланова. Патогенетические механизмы, диагностика и клиническая картина себорейного кератоза;
  3. Александрова А. К., Смольянникова В. А., Филатова В. А.Себорейный кератоз как неизменный спутник старения. Современный взгляд на этиологию и патогенез.
Читать далее


Задать вопрос Задать вопрос

Интерактивная запись на прием к специалисту

По техническим причинам временно недоступна онлайн оплата заказов, а также цены на сайте могут быть неактуальны. Просьба уточнять цены и наличие по телефону. Приносим извинения за временные неудобства

Заказать звонок
Написать письмо
Запись на прием